Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермакова Е.А. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ермакова Екатерина Анатольевна

студент, кафедра государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Уварова Галина Геннадьевна

канд. экон. наук, доцент ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

В современном мире широкое распространение в экономике развитых и развивающихся стран получила новая форма взаимодействия частного бизнеса и государства, которая называется государственно-частное партнерство (ГЧП). Партнерство государства и бизнеса является организационным и институциональным союзом между государством и частными кампаниями, банками, международными финансовыми организациями и иными институтами для осуществления общественно значимых проектов в отношении всей страны или отдельно взятого региона.

В условиях ограниченности инвестиционных возможностей со стороны государства, возникает необходимость привлечения альтернативных форм финансирования. Поэтому, роль государственно-частного партнерства заключается в повышении качества оказываемых населению услуг, в развитии инфраструктуры (социальной, транспортной, коммунальной и энергетической), повышению темпов роста предпринимательской активности. Острая необходимость сотрудничества государственного и частного сектора наблюдается в регионах, которые заинтересованы в повышении своей инвестиционной привлекательности, повышении качества человеческого капитала, привлечении иностранных инвестиций в экономику.

ГЧП- это взаимовыгодное сотрудничество, которое основывается на следующих принципах:

  • Стремление частного сектора к получению прибыли;
  • Поиск государством способов привлечения внебюджетных инвестиций, позволяющих реализовывать значимые и необходимые проекты для общества.

Так, под государственно-частным партнерством понимается привлечение публичным партнером частного для достижения задач социально-экономического развития путем выполнения частным партнером работ по техническому обслуживанию, модернизации, реконструкции, эксплуатации, строительству объектов общественной инфраструктуры, оказание публичных услуг и их реализация на условиях долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, разделения компетенции, ответственности, рисков, посредством заключения и осуществления соглашения о государственно-частном партнерстве. [2,с. 15]

Важно отметить, что в российской экономике развитие ГЧП является одним из приоритетных направлений. Государство осознает принципиальную важность данного аспекта, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В целях нормативного регулирования ГЧП на федеральном уровне был принят федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [1]

Также для осуществления общественно значимых задач, социальных проектов, развития инфраструктуры в условиях ограниченности бюджета, механизм государственно-частного партнерства реализуется на уровне субъектов Российской Федерации. Примером такого взаимодействия государственного и частного сектора является Ростовская область.

Ростовская область - один из первых субъектов Российской Федерации, который на своей территории последовательно и целенаправленно создал правовые основы для механизма ГЧП.

К законодательной базе Ростовской области в сфере ГЧП относятся: [7]

  • Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в рамках которого реализовано более 100 проектов;

Постановление Правительства Ростовской области от 01.04.2017 № 246 «О комиссии по оценке проектов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, публичным партнером (концедентом) в которых является Ростовская область»;

  • Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2017 № 249 «О межведомственном взаимодействии органов исполнительной власти Ростовской области при подготовке и реализации проектов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, публичным партнером (концедентом) в которых является Ростовская область»;
  • Постановление Правительства Ростовской области от 30.03.2016 № 227 «Об уполномоченной организации» и т.д.

Ростовская область имеет достаточно развитую нормативно-правовую базу в области ГЧП, что должно способствовать привлечению инвесторов.

Эффективное сотрудничество государства и бизнеса возможно только при создании субъектом необходимых условий для государственно-частного партнерства. Правительство Ростовской области осознает актуальность и необходимость активизации инвестиционной деятельности в субъекте, поэтому реализуются меры по поддержке инвесторов, которые создают проекты на условиях ГЧП.

Осуществляются следующие меры поддержки инвесторов:

  • Налоговые льготы;

Предоставление льгот по налогам на прибыль и имущество организаций, в соответствии с Областным законом от 01.10.2004 №151 – ЗС «Об инвестициях в Ростовской области»; постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2012 №218 «О порядке оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности организаций из областного бюджета».

  • Субсидирование процентной ставки;

Предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые были получены на осуществление инвестиционных проектов, в соответствии с 151-ЗС, постановлением Правительства РО № 218.

  • Субсидирование затрат на подключение к инженерным системам;

Предоставление субсидий на возмещение некоторой части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, которые являются обязательной составляющей инвестиционного проекта, и (или) их технологическое присоединение к инженерным системам газо-, электро-, водоотведения и водоснабжения. Условия предоставления: 151-ЗС, постановление Правительства Ростовской области от 13.10.2016 № 697.

  • Нефинансовые формы поддержки.

Ориентированы на оперативное рассмотрение вопросов в сфере осуществления проектов и снижение административных барьеров. К ним относятся: «100 Губернаторских инвестиционных проекта», Совет по инвестициям при Губернаторе Ростовской области.

Также, важно рассмотреть процедуру подготовки и осуществления проекта государственно-частного партнерства конкретно в Ростовской области:

  1. Инициатор направляет обращение в министерство жилищно-коммунального хозяйства, министерство промышленности и энергетики, министерство природных ресурсов и экологии, министерство финансов и т.д. о рассмотрении плана проекта и исполнение оценки концепции проекта на предмет наличия оснований для осуществления проекта посредством участия Ростовской области в государственно-частном партнерстве.
  2. После того, как органы исполнительной власти получили концепцию проекта и иные документы, предоставляют инициатору заключение о возможности осуществления проекта с помощью участия Ростовской области в ГЧП в рамках своей компетенции и в указанный период (в течении 20 дней).
  3. Далее инициатором направляется концепция проекта с заключением органов исполнительной власти в департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области для последующей оценки.
  4. Оценка компетенции проекта реализуется департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области с целью исключения проектов, которые не обеспечивают наиболее рациональное и эффективное использование имущества, бюджетных средств Ростовской области (в течении 30 дней).
  5. Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области по результатам оценки концепций проектов подготавливает заключение о рациональности осуществления проекта на условиях государственно-частного партнерства и отправляет его инициатору. Далее организуется заседание конкурсной комиссии с целью проведения конкурса на право заключения соглашения об реализации деятельности на основе ГЧП.
  6. Подписывается соглашение, которое вступает в силу после ряда этапов, а именно: согласование условий сделки; подписание конкретных документов; исполнение отлагательных условий; вступление в силу соглашения.
  7. Заключение соглашения о ГЧП с победителем конкурса.

Необходимо отметить, что конкурсная комиссия создается по предложению инициатора проекта. В состав комиссии обязательно входят: представители департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области и министерства экономического развития, председатель конкурсной комиссии – заместитель Губернатора Ростовской области, который курирует инициатора проекта. Также, входят заместитель председателя конкурсной комиссии – это директор либо министр, ответственный секретарь конкурсной комиссии – руководитель подразделения инициатора. [3, с. 661-666]

Таким образом, Ростовская область совершила большой шаг вперед по продвижению и развитию государственно-частных отношений в сфере бизнеса.

В связи с тем, что отдельные страны и регионы развиты неравномерно ГЧП приобретает пространственную структуру. В России данная тенденция наиболее ярко выражена в неравномерности развития регионов как по инфраструктуре и уровню конкурентоспособности, так и по уровню развитию государственно-частного партнерства. Так, на основании исследования регионов по уровню развития ГЧП, которое было проведено Центром развития ГЧП, можно сказать, что уровень развития сферы ГЧП больше чем в половине субъектов ниже среднего, то есть меньше 50 % от эталонного показателя, а в 45 субъектах он не превышает 35 %.

Ростовская область относится к регионам с достаточно высоким уровнем развития государственно-частного партнерства. В рейтинге, который был составлен Центром развития ГЧП в 2016-2017 гг., регион занял 33 место из 85 позиций, с итоговым интегральным показателем 44,5 %. [8] Это достаточно высокий показатель по сравнению с многими другими регионами, например, с Краснодарским краем, который находится на 41 месте в данном рейтинге.

За последние годы Ростовская область накопила положительный опыт сотрудничества муниципальных образований с частными партнерами в целях реализации общественно значимых проектов в экономике и социальной сфере на территории региона. Ярким примером такого сотрудничества выступает один из самых первых проектов «Вода Ростова». Инвестором является АО «Ростовводоканал», который входит в группу компаний ОАО «Евразийский». Данный проект- один из самых масштабных инвестиционных проектов в области водопроводно-канализационного хозяйства России. Стоимость проекта превышает 40 миллиардов рублей, а его результаты затронут более 1,2 миллиона человек. Уже отстроено больше 40 километров магистральных водоводов, которые были реконструированы через насосные станции. Целью проекта является обеспечение стабильной подачи питьевой воды в Ростове-на-Дону, а также улучшение ее качества. До 2021 года планируется создание надежной инфраструктуры водоотведения и водоснабжения города.

Еще одним примером ГЧП в Ростовской области является реализованный в 2017 году – аэропорт «Платов», который начал свою работу 7 декабря 2017 года. Так, аэропортовый комплекс «Платов» на Национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации в Москве (NAIS-2018) был признан лучшим инвестиционным проектом года. Такой масштабный инвестиционный проект реализовался с помощью Министерства транспорта России, Правительства Ростовской области и холдинга «Аэропорты регионов». Строительство данного объекта продолжалось 1126 дней. [6]

Более того, на сайте Правительства Ростовской области размещена программа «100 губернаторский инвестиционных проекта», где указываются все проекты, которые находятся на стадии реализации или введения в эксплуатацию. [4] Можно получить такие данные как: инициатор проекта, название и суть проекта, муниципальное образование в котором реализуется проект, год ввода в эксплуатацию, его стоимость и количество рабочих мест. Все положения проектов находятся в открытом доступе, что немаловажно. Например, можно выделить следующие проекты:

  • Строительство торговых комплексов «Лента»: инициатором выступает ООО «Лента», проект реализуется в г. Новошахтинск, г. Таганрог, г. Шахты, ввод в эксплуатацию 2017 год, количество рабочих мест- 600, находится на стадии эксплуатации;
  • Создание компанией AFD Group SA централизованной системы по обращению с биологически опасными медицинскими отходами: инициатор- «ООО Центр 100», строительство предполагается в Мясниковском районе, количество рабочих мест – 30, стадия инвестирования.

Благодаря указанным и многим другим проектам Ростовская область отработала на практике модель государственно-частного партнерства, тем самым смогла понять, как правительство области может эффективно сотрудничать с бизнесом для реализации потребностей общества.

Подводя итог можно отметить 10 причин инвестирования в Ростовскую область: [5]

  1. Благоприятные природно-климатические условия;

Являются фундаментальной основой для развития агропромышленного комплекса. Климат в Ростовской области умеренно – континентальный, среднегодовой объем осадков 400-650 мм в год, территория относится к зоне степей и обладает разнообразными природными ресурсами, плодородными землями, водными и минеральными ресурсами, которые необходимы для ведения сельского хозяйства. Такие условия пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур: пшеница, горох, ячмень, просо, подсолнечник и так далее.

  1. Ресурсный потенциал: топливно-энергетическое, агрохимическое, строительное, металлургическое, теплоизоляционное и рудное сырье;
  2. Уникальное геоэкономическое и геополитическое положение;

Располагается на юге Европейской части России и граничит с Краснодарским и Ставропольским краями на юге, с Калмыкией на юго-востоке, с Волгоградской областью на востоке и северо-востоке, с Воронежской областью на севере, омывается Таганрогским заливом Азовского моря на юго-западе. Обладает званием и функциями «ворот Северного Кавказа».

  1. Развитая транспортная инфраструктура;

Представлена железнодорожной сетью, которая формирует такие магистрали как: Ростов-на-Дону – Краснодар- Новороссийск (протяженностью 110 километров), дает возможность выхода на Черноморское побережье к самому крупному порту России. Водный транспорт, который необходим для экономических связей Ростовской области с другими регионами России. Международные порты Ростовский, Таганрогский, Азовский, связывают регион с пятью морями и обеспечивает возможность доступа к странам Западной Европы и Средиземноморья. Также, на территории области располагаются следующие федеральные магистрали: М-4 «Дон», М-19, М- 21.

  1. Развитая сеть научных и образовательных учреждений, наличие высокотехнологических производств;

Гарантирует высокий уровень развития человеческих ресурсов. В области большое количество высококвалифицированных специалистов. В Ростовской области на 2 мая 2017 года действующую лицензию имели 19 вузов и 29 филиалов.

  1. Большой потенциал регионального потребительского рынка;

Обуславливается сравнительно высокой численностью населения (на 2018 год – 4219 тыс. человек) и концентрацией населения, также относительно высоким доходом на душу населения.

  1. Прогрессивное законодательство в сфере ГЧП и инвестиций (ЗС-151 «Об инвестициях в Ростовской области»;
  2. Наличие компаний, специализирующихся на привлечении инвестиций: НП «Агентство инвестированного развития Ростовской области» осуществляет свою деятельность с 2004 года;
  3. Реализуются различные программы в сфере ГЧП и инвестиций: Например, программа Правительства РО «100 губернаторских инвестиционных проекта»;
  4. Стабильный кредитный рейтинг.

Таким образом, в Ростовской области созданы все условия для развития государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 224-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/ (дата обращения: 16.03.2018)
  2. Борщевский Г.А. Государственно-частное партнерство: учеб. пособие. М.: Юрайт, 2015. - 15 с.
  3. Токолов Д. Г. Управление развитием государственно-частного партнерства в Ростовской области // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 661-666. — URL https://moluch.ru/archive/103/23991/ (дата обращения: 17.03.2018)
  4. 100 губернаторских инвестиционных проектов/ Правительство Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=103231 (дата обращения: 18.03.2018)
  5. 12 причин инвестировать в Ростовскую область/ Инвестиционный портал Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://инвестдон.рф/ru/why_to_invest/ (дата обращения: 18.03.2018)
  6. Аэропорт «Платов» - лучший инвестиционный проект года/ Правительство Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/news/Aehroport-Platov---luchshijj-investicionnyjj-proekt-goda?pageid=92218&ItemID=82198&mid=83793 (дата обращения 18.03.2018)
  7. Нормативно-правовая база ГЧП/ Инвестиционный портал Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://инвестдон.рф/ru/Regulatory_Legal_Framework_PPP/ (дата обращения: 18.03.2018)
  8. Развитие государственно-частного партнерства в субъектах РФ. Рейтинг регионов России -2016 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://minek.rk.gov.ru/file/File/minek/2017/fin/metod_rek/13-reit_reg_po_razv_GCHP.pdf (дата обращения: 16.03.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий