Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саврухина А.Н. СТРАХОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРАХОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Саврухина Алена Николаевна

студент, кафедра экономической и правовой безопасности БФ РАНХиГС,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Боброва Наталья Анатольевна

канд. экон. наук, доцент кафедры экономической и правовой безопасности,

РФ, г. Брянск

Страхование - отношения, обусловленные риском наступления заранее оговоренных событий и опосредующие процесс формирования и использования денежных фондов с целью солидарной раскладки ущерба [5, c. 9].

Страхование представляет собой защиту не столько от неблагоприятных событий, сколько от случайных, происходящих с некоторой вероятностью (оцененной заранее), и о которых нельзя заранее предугадать: где, как, с кем и когда они могут произойти. К подобным событиям можно отнести ураган, разрушивший на своем пути дома, аварию на дороге, пожар в доме. Вероятность возникновения таких событий называется риском. Одним из основных методов защиты является страхование, которое представляет собой передачу риска (а точнее экономических последствий его наступления) от страхователя к страховщику. [2, c. 23]

Сегодня любая предпринимательская деятельность сопряжена с определенным риском. Непредсказуемость и ее последствия в результате хозяйственной деятельности могут привести к нежелательному результату, невосполнимому ущербу и даже к банкротству. Поэтому все большее число организаций прибегают к страхованию как к одному из способов реализации экономической безопасности предприятия. В первую очередь, с этим сталкиваются торговые компании, занимающиеся поставкой товара в разные точки страны, а то и всего мира.

Наряду с другими видами перевозок, несомненным преимуществом обладают автомобильные транспортные перевозки. Прежде всего, это удобство выбора маршрута, возможность доставки груза до получателя без дополнительных перегрузок, что существенно удешевляет стоимость перевозки, доставка грузов «от двери до двери», сокращение потребности в дорогостоящей и громоздкой упаковке, экономия упаковочного материала и время доставки [7, c. 163]. Однако, при перемещении грузов на длительные расстояния, приходится иногда воспользоваться услугами морского и воздушного транспорта.

С экономической точки зрения, некоторые торговые предприятия пренебрегают данным аспектом экономической безопасности, поскольку считают, что экономия на страховании позволит им превысить прибыль. Однако практика показывает, что в доставке груза могут сменяться перевозчики и экспедиторы, использоваться разные виды транспорта, груз может пересекать территории разных стран, перемещаться воздушным, морским способом, храниться на складах, переупаковываться и многое другое. Поэтому, в нашей стране страхование грузов становится все более важным аспектом экономической безопасности торгового предприятия. Это, в первую очередь, связано с тем, что перевозки грузов подвержены разного рода рискам:

- повреждение;

- утрата;

- уничтожение [2, c. 74].

Опыт отечественного и зарубежного страхования показывает, что свыше 1 000 происшествий в день происходит при перевозке грузов. 65 % таких случаев заканчивается повреждением или полной гибелью грузов. 80 % региональных и 57 % федеральных дорог не отвечают нормативам безопасности. Даже очень опытные водители попадают в ДТП из-за скверного состояния дорог.

Ежедневно совершаются разбойные нападения на перевозчиков с целью ограбления. Такие преступления тщательно спланированы и поэтому раскрываются редко.

Железнодорожные пути РФ изношены на 86 %, а парк грузовых вагонов РЖД — на 58 %. Это вызывает падение скорости передвижения поездов и рост аварийности на Ж/Д.

Российская Федерация — один из лидеров по задержкам и сбоям в графиках движения всех видов транспорта. Поэтому грузы нередко задерживаются в пути и могут быть расхищены или испорчены [3, c. 95].

Шахов А.В. разграничивает страхование грузов в РФ, которое осуществляется в соответствии с условиями лондонских страховщиков [8, c. 22]: 1. С ответственностью за все риски. В данном случае возмещаются убытки, причины которых - любые случайности и опасности в процессе перевозки, а также покрытию подлежат все необходимые и своевременно произведенные расходы по спасанию товара. Из данных условий исключаются – гибель и повреждение груза в результате военных или пиратских действий, ареста, конфискации либо уничтожения по требования власти, а также риски радиации, нарушения правил перевозки и хранения грузов, взрыва (в случае, если груз взрывоопасен и подвержен самовозгоранию), риски повреждения груза червями, грызунами и насекомыми.

2. С ответственностью за частную аварию. Отличается от первых условий твердым перечнем рисков, по которым ответственен страховщик:

— огонь, буря, вихрь, молния и иные стихийные бедствия, столкновение или крушение судов, самолетов и иных перевозочных средств, их удар о неподвижные либо плавучие предметы, провал моста, посадка на мель судна, взрыв, повреждение транспорта льдом, вымокание от забортной воды, а также меры, предпринятые для спасания либо тушения пожара;

— пропажа без вести судна или самолета;

— несчастные случаи в процессе погрузки, укладки, выгрузки груза и приема судном топлива.

3. Без ответственности за повреждения, за исключением случаев крушения. Ущерб возмещается только при полной гибели части или всего груза.

Страхование распространяется на время всей транспортировки от склада до склада: начинается с момента приема груза со склада в пункте отправления, продолжается в течение всей перевозки (включая перегрузки, перевалки и промежуточное хранение в пунктах перегрузок и перевалок), а также во время нахождения грузов на выставках и аукционах и прекращается в момент доставки груза на склад получателя или другой конечный склад в пункте назначения, указанном в полисе.

Обычно тарифные ставки зависят от их специфики и вида, упаковки, от дальности перевозки и вида транспорта. Однако здесь следует не забывать об особенностях самого груза: чем больше внешних, сторонних факторов определяют его значимость, чем проще его испортить, тем выше будет стоимость страхования.

При расчете страховой суммы так же учитываются и маршрут транспортировки, отсутствие или наличие экспедитора, охраны, репутация перевозчика, франшиза и многое другое.

Средние размеры тарифа варьируются в диапазоне от 0,1 % до 0,8 % от страховой суммы, в которой учтена действительная стоимость груза на момент заключения договора страхования. В таблице 1 укажем среднерыночные базовые тарифные ставки на единичную перевозку перечисленных видов грузов.

Таблица 1.

Среднерыночные базовые тарифные ставки на единичную перевозку грузов.

Вид груза

Ставка (в процентном соотношении от страховой суммы)

Древесина и дерево

0,10–0,67%

Механическое и электронное оборудование

0,11-0,71%

Техника и оборудование

0,09-0,58%

Контейнеры

0,10-0,57%

Металлы

0,09-0,56%

 

Страхование груза может осуществить как перевозчик, так и сам владелец груза. В первом случае владелец груза не всегда ознакомлен с условиями договора страхования, заключенного между страховщиком и перевозчиком, и может оказаться неосведомленным, к примеру, в размере франшизы. Во втором случае, грузовладелец выбирает условия страхования самостоятельно и, бесспорно, положительной стороной такого страхования будет защита личных интересов грузовладельца: при наступлении страхового случая он сможет напрямую обратиться в страховую компанию, а не будет разрываться между перевозчиком и страховщиком.

Бывают случаи, когда владелец груза полагается на добропорядочность перевозчика, который, получив груз, в случае повреждения или утраты груза в процессе транспортировки возместит ущерб по ответственности. Несомненно, на перевозчика ложится полная материальная ответственность за груз с момента его получения и вплоть до его доставки. Однако, если ответственность окажется незастрахованной, при наступлении непредвиденного события возместить ущерб владелец груза сможет только в том случае, когда вина перевозчика будет доказана. Таким образом, если повреждение или утрата груза произошли по вине третьих лиц (кража), требовать возмещения с перевозчика по законодательству владелец не имеет права.

 

Список литературы:

  1. Волкова, М.Н. Функциональные направления службы безопасности предприятия / М.Н. Волкова, Д.С. Иванников // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. - 2015. - № 4. - С. 144-147.
  2. Горулев Д.А. Имущественное страхование: виды, рискология, страховые продукты/ Д.А. Горулев, С.Б. Богоявленский, Л.А. Тарасевич. – СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2012. - 122 с.
  3. Ефимов О.Г. Страхование грузов: состояние и перспективы/ О.Г. Ефимов, О.А. Никитина//Журнал Novainfo.ru, 2014. - №28. – С. 94-98.
  4. Мансурова Ю.Т. Аспекты применения системы страхования финансовых рисков в системе управления проектами на предприятии/ Ю.Т. Мансурова// Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). - №7 (60). – Уфа: ГОУ ВПО «УГАТУ», 2013. – С. 51-54.
  5. Пилипчук Н.В. Страхование: учебное пособие. – Тверь: Изд-во ТвГУ, 2011.  –  106 с.
  6. Рабочая тетрадь (практикум) для проведения практических занятий по дисциплине «Теория страхования» \ И.М. Подколзина – Ставрополь: ООО «Борцов», 2014 – 115 с.
  7. Хармаева Э.Ю. Законодательное регулирование страхования в автомобильных перевозках в России и на западе // Современные проблемы транспортного комплекса России. – Магнитогорск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», 2012. – С. 163-167.
  8. Шахов А.В. Особенности страхования грузоперевозок в России// Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике. – №7 (7). – СПб: Т-Пресса, 2006. – С. 22-23.
  9. Экономическая безопасность: Учебное пособие / Н.В. Манохина, М.В. Попов, Н.П. Колядин, И.Э. Жадан; Под ред. Н.В. Манохиной - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий