Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 февраля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сергеева Н.М. ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА БУХГАЛТЕРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(62). URL: https://sibac.info/archive/economy/2(62).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА БУХГАЛТЕРА

Сергеева Наталья Михайловна

магистрант, бухгалтерский учет, анализ и аудит, УлГТУ

РФ, г. Ульяновск

Харькова Нона Валентиновна

научный руководитель,

доцент, канд. экон. наук кафедра Бухгалтерский учет, анализ и аудит, УлГТУ

РФ, Ульяновск

Данная статья раскрывает суть организации автоматизированного рабочего места бухгалтера. Автоматизированное рабочее место максимально облегчает работу специалиста, освобождая время и усилия, которые ранее расходовались на выполнение рутинных операций, сбора данных и сложных расчетов, для творческой научной обоснованной деятельности в решении профессиональных задач.

Автоматизированное рабочее место бухгалтера представляет собой рабочее место, которое оснащено персональным компьютером, обеспечением и различными информационными ресурсами индивидуального коллективного пользования, которые позволяют вести обработку данных с целью получения информации, обеспечивающей поддержку принимаемых решений выполнении профессиональных функций.

В основном составляющими элементами рабочего места являются:

- множество технических средств;

- программные средства и программное обеспечение, представляющие прикладные и вспомогательные

- комплекс информационного обеспечения.

Бухгалтерия, обладающая несколькими автоматизированными рабочими станциями работников, признается автоматизированной бухгалтерией. В такой самая большая и значимая часть рутинной работы по переработке информации выполняется не вручную, как это было раньше, в старые добрые временя, а с помощью нашего помощника - компьютера. Так как компьютер это машина, а машине свойственны поломки, порой очень продолжительные, а также сбои в работе, то работнику, нашем случае бухгалтеру, следует очень чутко следить за всем процессом обработки данных, который выполняет машина, специалист может и должен внедряться в процесс решения задач обработки данных, самостоятельно и дополняя информацию, позволяющую обоснованные и правильные решения. Компьютер становится необходимым и самым главным атрибутом всего рабочего процесса бухгалтера, в современном мире невозможно представить работу не только бухгалтерии, но и других структурных подразделений без автоматизированных рабочих мест, в частности без компьютеров. Автоматизированное рабочее место значительно сокращает оборот бумажной документации, минимизирует трудоемкость выполняемой работы, повышает профессиональный уровень работников. Как и при выполнении учетных работ в ручную, бухгалтер несет полную ответственность за весь учетный процесс, выполненный автоматизировано.

Автоматизированное рабочее место выполняет множество разнообразных полезных функций. Первой и самой значимой функцией для бухгалтера является удовлетворение информационной потребности специалиста, то есть минимальные временные затраты на запросы пользователя для получения ответа, простота освоения работы на АРМ, возможность работы в сети.

Целью появления и пользования автоматизированным рабочим местом является улучшение таких показателей как:

• автоматизация труда, использование трудосберегающих технологий (самым распространенным примером служит использование компьютеров);

• повышение безопасности производства;

• наиболее быстрое принятие управленческих решений;

• мобильность персонала;

• повышение производительности труда.

Для того чтобы охарактеризовать автоматизированное рабочее место следует выделить основные части информационных технологий. К ним относятся:

1. технические и аппаратные средства обеспечения (принтеры, сканеры, ксероксы и другое дополнительное оборудование);

2. прикладные программные средства и операционные системы;

3. информационное обеспечение (унифицированные формы, стандарты представления показателей, классификаторы и справочная информация);

4. сетевые и коммуникационные устройства (локальные и корпоративные сети, электронная почта).

Характеристики вышеперечисленных составляющих как раз и определяют уровень автоматизированного рабочего места его назначение и особенности. Автоматизированное рабочее место предназначено для создания условий комфортной, высокопроизводительной и качественной работы специалиста и должно в полной мере соблюдать следующие требования:

• пользовательский интерфейс должен быть прост, удобен и понятен даже не совсем подготовленному пользователю. Данный интерфейс должен содержать систему подсказок, желательно представленной в демонстративной форме (звуковой, анимационной, видеозаписях);

• необходимость обеспечения безопасности специалиста и выполнение всех эргономических требований (комфортабельность, цветовая и звуковая гамма, способствующие наилучшему восприятию, доступность всех необходимых для работы средств, единый стиль выполнения операций и другое);

• пользователь автоматизированного рабочего места обязан выполнять все действия не выходя из системы, поэтому требуется оснащенность всеми необходимыми операциями;

• обеспечение исправной работы автоматизированного рабочего места должно гарантировать пользователю своевременное выполнение поставленных перед ним задач, в соответствии с графиком работы. Сбои в производстве недопустимы.

• рациональность организации труда специалиста, создающая комфортные условия для работы и повышающая производительность труда работников;

• программное обеспечение автоматизированного рабочего места должно быть совместимо с множеством других систем и информационных технологий, поэтому наиболее ценными являются технологии, которые объединяют не одно, а несколько автоматизированных рабочих мест.

Автоматизированные рабочие места в бухгалтерии могут функционировать как автономно, так и в составе компьютерной сети. При автономном режиме работы автоматизированные рабочие места создаются для принятия решений отдельных задач и не могут оперативно использовать всю информационную базу объекта, а обмен между разнообразными выполняется с помощью машинных носителей. Работа на базе компьютерных сетей позволяет осуществить обмен данных между автоматизированными рабочими местами по каналам связи, осуществить предоставление доступа к автоматизированному рабочему месту любого работника в пределах компетенций. Каждое автоматизированное рабочее место рассматривают как самостоятельную подсистему, а несколько автоматизированных рабочих мест вместе представляют одно единое целое. При этом главный бухгалтер имеет возможность руководить всем процессом принятия решения функциональных задач и интегрировать результаты работ отдельных бухгалтеров, наиболее оперативно получая обобщенную информацию для составления сводных отчетов и принятия решений.

Автоматизированное рабочее место бухгалтера создается по функциональному признаку и охватывает такие участки как: учет основных средств, учет материальных ценностей, учет труда и заработной платы, учет готовой продукции и ее реализации, а также учет финансово-расчетных операций, сводный учет и составление отчетности и другие формы отчетности.

Как видно из вышесказанного, самое главное преимущество использования автоматизированного рабочего места состоит в обеспечении возможности решать во всей совокупности задачи бухгалтерского (финансового), управленческого и налогового учета, экономического анализа и внутреннего аудита.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ: 34.003–90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения
  2. Баронов В.В. Автоматизация управления предприятия –М.: Инфо-М, 2010 –239с.
  3. Глазов М. М. Методика финансового анализа: новые подходы– СПб.: Питер. 2004
  4. Ковалева В. Д. Автоматизированное рабочее место экономиста / В.Д. Ковалева, В.В. Хисамудинов - М.: Инфра-М, Финансы истатистика  2017. - 336 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.