Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Якунина А.А. АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ И ДИНАМИКА АВТОМОБИЛЬНОГО РЫНКА РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(60).pdf (дата обращения: 27.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ И ДИНАМИКА АВТОМОБИЛЬНОГО РЫНКА РОССИИ

Якунина Анастасия Андреевна

студент Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет),

РФ, г. Самара

Научный руководитель Морозова Светлана Анатольевна

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет)

РФ, г. Самара

Российский автомобильный рынок в настоящий момент находится на этапе серьезных структурных изменений. Российским автопредприятиям на протяжении долгого времени удавалось удерживать достаточно большие объемы продаж за счет главного маркетингового преимущества - цены. В последние несколько лет значительно изменился ряд ключевых экономических факторов. Причем, практически все они поменялись не в пользу отечественных производителей.

Автомобильная промышленность в экономике России на данный момент является ведущей отраслью машиностроения. Российским автопредприятиям на протяжении долгого времени удавалось удерживать достаточно большие объемы продаж за счет главного маркетингового преимущества - цены. Этому способствуют несколько факторов:

1. Потребность в автотранспорте возрастает с каждым днём, так как он облегчает решение различных хозяйственных задач.

2. Автомобильная промышленность является одной из наиболее прибыльных отраслей народного хозяйства, так как способствует повышению товарооборота и приносит государству немалые доходы за счет продаж, как на внутреннем, так и на мировом рынке.

3. Автомобильная промышленность является стратегически важной отраслью. Развитие этой отрасли делает страну экономически сильной и потому более независимой.

Все это в совокупности выводит автомобильную промышленность на одну из передовых позиций в мировой экономике [1, с. 130].

В данной работе для анализа были выбраны данные авторынка России за последние несколько лет.

Проанализируем динамику продаж новых автомобилей в России за 2015-2017 годы (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика продаж новых автомобилей в 2015-2017 гг., шт.

 

В сентябре на российском рынке продано 148,4 тысячи новых легковушек и легких коммерческих машин - на 17,9 % больше, чем в том же месяце 2016-го. Первый осенний месяц стал самым успешным в этом году. Всего за девять месяцев этого года в России продано 1 млн 129 тысяч новых машин против 1 млн 21 тысячи за тот же период 2016 года - рост на 10,6 %.

Анализируя график, можно сделать вывод, автомобильный рынок России продолжает демонстрировать положительную динамику - продажи машин растут на протяжении восьми месяцев подряд.

На рисунке 2 можно увидеть динамику продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе – октябре 2017 года (в сравнении с тем же периодом 2016 года) в зависимости от их марки.

 

Рисунок 2. Динамика изменения продаж легковых и легких коммерческих автомобилей за период 2016-2017 гг.

 

Анализируя данные рисунка 1, можно сделать вывод, что автомобили марок «Datsun», «Kia», и «Mitsubishi» в 2017 году повысили свои продажи на 37, 25, 23 %, соответственно. Однако, на такие автомобили, как «Audi» и «УАЗ» спрос в 2017 году сильно упал на автомобильном рынке России, их продажи сократились на 20 % и 14 % соответственно. Toyota никак не может выйти «в плюс»: за десять месяцев спрос упал на 2 %, а в октябре японская марка пропустила вперед Volkswagen, который нарастил продажи на 17 %. Отрицательная динамика так же сохраняется у премиум-брендов: за десять месяцев спад показали Mercedes, Audi, Lexus.

Российский рынок растет уже восемь месяцев подряд. Этот год рынок закончит с весьма неплохим результатом: ожидаются рост примерно на 11 % и объем продаж около 1,6 млн новых автомобилей.

Значительное количество марок автомобилей производится России на данный момент. На рисунке 3 приведен рейтинг самых популярный автомобилей 2017 года, по сравнению с 2016 годом.

 

Рисунок 3. Рейтинг продаж самых популярных автомобилей 2017 года, шт.

 

Самым покупаемым автомобилем в России остается Kia Rio: 82 тысячи машин и рост на 16 %. Однако смена поколения и повышение цен дали о себе знать: по мере распродажи прежних Rio спрос пошел вниз. Например, в октябре реализовано 8779 Rio — на 2 % меньше, чем в том же месяце прошлого года. Так же сократился спрос на Hyundai Solaris, его продажи упали на 21 % до 58 тысяч машин.

Рассмотрим далее динамику продаж на авторынке России. На основе ретроспективных данных (2011-2016 гг.) рассчитаем прогнозные значения [2, с. 109]. Учитывая коэффициент сезонности составим прогноз для России на конец 2017-2019 гг. (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. Динамика и прогнозирование объема продаж автомобилей в России, шт.

 

По прогнозу видно, что наибольшем спадом объемов продаж для России является месяц январь, при том, что в декабре продажи возрастают. Можно отметить, что с каждым годом, спад в январе становится меньше, так же уменьшаются и сами колебания авторынка России. таким образом, в ближайшие три года, будет минимально колебаться и не перенесет сильных изменений.

 

Список литературы:

  1. Изжеурова, Е.К. Обзор рынка автокредитования в России и разработка рекомендаций по оптимизации расходов населения [Текст] / Е.К. Изжеурова, Е.Н. Соловьева, С.А. Морозова // Материалы международных научно-практических конференций «Интеграция мировых научных процессов как основа общественного прогресса (сентябрь 2014 г.) – Казань, 2014. – С. 129-136.
  2. Гончаренко, Д.В. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 - 2016 годы [Текст] / Д.В. Гончаренко, К.В. Картамышева, С.А. Морозова // Материалы международных научно-практических конференций за январь 2015 года «Журнал «Science Time». - № 1 (13). – Казань, 2015. – С. 107-111.
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (Дата обращения: 15.11.2017).
  4. Ассоциация европейского бизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://www.aebrus.ru/ (Дата обращения: 15.11.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом