Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шилова Л.А., Колесникова Е.С. СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ АО «РУСАЛ Красноярск» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(60).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 130 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ АО «РУСАЛ Красноярск»

Шилова Любовь Александровна

студент, кафедра финансов СФУ,

РФ, г. Красноярск

Колесникова Екатерина Сергеевна

студент, кафедра финансов СФУ,

РФ, г. Красноярск

Юдина Галина Александровна

научный руководитель,

ст. преподаватель, доцент СФУ,

РФ, г. Красноярск

Активные дискуссии, посвященные системе внутреннего контроля (далее – СВК) в организациях, начали развиваться с момента вступления в силу ст. 19 «Внутренний контроль» Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон №402-ФЗ). Однако в Законе № 402-ФЗ отсутствует трактовка самого понятия «внутренний контроль» [1]. Оно находит свое отражение в Информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – БФО)» (далее – ПЗ-11/2013). Согласно данному документу, внутренний контроль представляет собой процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает [2]:

а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;

б) достоверность и своевременность БФО и иной отчетности;

в) соблюдение применимого законодательства, в том числе, при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

В международном стандарте аудита № 610 «Использование работы внутренних аудиторов» под внутренним аудитом понимается служба организации, осуществляющая деятельность по обеспечению уверенности и консультационную деятельность, целью которой является оценка и повышение действенности процессов корпоративного управления организацией, управления рисками, а также процессов внутреннего контроля [3].

Таким образом, рассмотрев различные трактовки понятия «внутренний контроль» (далее – ВК), можно сделать вывод, что ВК является неотъемлемой частью ведения хозяйственной деятельности любой организации. Он не только обеспечивает достоверность БФО, но и способствует предотвращению внутренних и внешних рисков, дает возможность принимать наиболее оптимальные и рациональные решения в рамках управленческого учета, а также принятию различных стратегических решений по отношению к цели (миссии) организации.

СВК экономического субъекта в соответствии с ПЗ 11/2013 состоит из: контрольной среды; оценки рисков; процедуры внутреннего контроля; информации и коммуникации; оценки внутреннего контроля.

Контрольная среда является совокупностью принципов и стандартов деятельности экономического субъекта, которые определяют понимание ВК в рамках экономического субъекта.

Процедура выявления и анализа возможных рисков в рамках предприятия – это оценка рисков, необходимость которой обусловлена возможностью принятия экономическим субъектом наиболее рациональных решений по управлению этими рисками, как в настоящем времени, так и в будущих периодах.

Процедуры ВК представляют собой определенные меры, направленные на снижение рисков. Процедуры ВК состоят из:

- документального оформления;

- подтверждения соответствия между объектами (документами) или их соответствия установленным требованиям, процедуры контроля взаимосвязанных фактов хозяйственной жизни;

- санкционирования сделок и операций, обеспечивающих подтверждение правомочности совершения их;

- сверки данных;

- делегирования полномочий и ротации обязанностей;

- мер контроля фактического наличия и состояния объектов, в том числе физической охраны, ограничения доступа, инвентаризации;

- контроля, обеспечивающего оценку достижения поставленных целей или показателей;

- процедуры, связанных с компьютерной обработкой информации и информационными системами, среди которых выделяют процедуры общего компьютерного контроля и процедуры контроля, осуществляемые в отношении отдельных функциональных элементов системы (модулей, приложений).

Полноценная и достоверная информация дает возможность функционированию ВК, достигая поставленных целей. Основной источник информации для принятия решений – это информационные системы экономического субъекта. Качество содержащейся в них информации может оказывать определенное влияние на управленческие решения экономического субъекта, эффективность ВК и другие компоненты. Коммуникация же является передачей информации, необходимой для принятия управленческих решений и осуществления ВК. Так, персонал экономического субъекта обязательно должен быть осведомлен о рисках, относящихся к сфере его ответственности, об отведенной ему роли и задачах по осуществлению ВК и информированию администрации, в противном случае, он не будет работать максимально релевантно для данной организации.

Оценка ВК производится в отношении элементов ВК с целью определения их эффективности и результативности, а также потребности изменения их. Оценка ВК, как правило, осуществляется не реже одного раза в год. Объем оценки ВК определяется администрацией или внутренним аудитором (службой внутреннего аудита) экономического субъекта.

Красноярский алюминиевый завод – один из крупнейших производителей алюминия в мире. На долю Красноярского алюминиевого завода (далее – АО «КрАЗ») приходится около 27,6 % всего алюминия, производимого в России, и 2 % объема мирового производства; мощность составляет 1 024 000 тонн алюминия в год [4].

Обеспечивая такие невероятные мощности и производительность в области металлургии, и являясь одним из важнейших промышленных предприятий России, АО «КрАЗ» заботится о своей финансовой устойчивости, эффективности достижения целей, деловой репутации и безопасности в рамках предприятия. Для достижения перечисленных целей, в структуре АО «КрАЗ» выделена ревизионная комиссия. Основные особенности, а также права и обязанности ревизионной комиссии отражены в ст. 14 Устава АО «КрАЗ» и в положении о ревизионной комиссии. В Уставе АО «КрАЗ» определен статус ревизионной комиссии, которая является органом ВК Общества, осуществляющий регулярный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, органов его управления, подразделений и служб, филиалов и представительств.

Ежегодно, в срок не позднее, чем через 60 дней после окончания финансового года, акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций Общества, вправе выдвинуть кандидатов в Ревизионную комиссию (далее – РК). Основные особенности СВК АО «КрАЗ» рассмотрены в табл. 1.

Таблица 1

Особенности Ревизионной комиссии АО «КрАЗ»

Признак

Особенности

Численность состава РК

3 человека

Члены РК

В состав РК не имеют право входить члены Совета директоров Общества, члены Правления, Генеральный директор, а также иные лица, занимающие должности в органах управления Общества

Руководство при проведении ВК

Законодательство РФ, Устав организации, Положение о РК и иными внутренними документами АО «КрАЗ»

Дата избрания РК

На годовом общем собрании акционеров в порядке, предусмотренном Уставом Общества

Определения плана ВК

Не позднее, чем через 45 дней с момента избрания РК

Дата предоставления отчета по результатам годовой проверки

Не позднее, чем за 35 дней до даты проведения годового собрания акционеров или не позднее, чем за 45 дней до даты проведения общего собрания акционеров

 

Каждый элемент согласно ПЗ-11/2013 несет в себе определенную значимость. В СВК АО «КрАЗ» ревизионная комиссия полностью выполняет задачи и функции рассмотренных элементов:

а) изучение всех документов и материалов, относящиеся к предмету проверки, а также материалы внешних аудиторов, налоговых и других контролирующих органов;

б) анализ достоверности данных, содержащихся в отчетах и финансовых документах Общества;

в) выявление фактов нарушения законодательства РФ в части порядка ведения бухгалтерского учета,  правовых актов РФ при осуществлении финансово – хозяйственной деятельности, и иных нарушениях, влияющих на функционирование АО «КрАЗ» [5].

Таким образом, проанализировав СВК на примере АО «КрАЗ», можно сделать вывод о важности и значимости ВК, особенно для крупных корпораций. Недооценивание важности ВК является одним из факторов, приводящим к рискам, угрожающим достижения цели организации, а так же привести к различным потерям.

 

Список литературы:

  1. О бухгалтерском учете [электронный ресурс] : федер. закон  06 дек. 2011 г. №402-ФЗ – Режим  доступа – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 20.11.2017)
  2. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности [электронный ресурс] : Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156407/ (дата обращения 15.11.2017)
  3. Международный стандарт аудита № 610 «Использование работы внутренних аудиторов» [электронный ресурс]: приказ Минфина России от 24 окт. 2016 г. №192н – Режим доступа – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_38848/ (дата обращения: 20.11.2017)
  4. Официальный сайт «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://rusal.ru/about/41/
  5. Положение о ревизионной комиссии АО «КрАЗ» [электронный ресурс] Режим доступа – URL: https://rusal.ru/upload/iblock/4e7/krasnoyarsk29112010.pdf (дата обращения: 01.12.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 130 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.