Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 июля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Архипова Т.И. ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕСПУБЛИКУ САХА (ЯКУТИЯ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(55). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(55).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕСПУБЛИКУ САХА (ЯКУТИЯ)

Архипова Туйаара Ильинична

студент 3 курса, кафедры экономики и управления производством финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Научный руководитель Кладкина Сассылана Николаевна

старший преподаватель кафедры «Экономика и управление производством» Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Одним из условий экономического роста страны, дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство, новейших методов менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны-реципиента капитала является, приток иностранных инвестиций. В условиях глобализации с расширением масштабов международного перемещения капитала роль инвестиций, как одной из основных фактора экономического развития возрастает.

Исходя из мировой практики и опыта нашей страны, мы понимаем, что для развития любой страны требуются финансирование извне.

Инвестиционная привлекательность РС(Я) на сегодняшний день находится на хорошем уровне. По своему потенциалу развития среди всех субъектов РФ занимает почти лидирующие позиции. Инвестиции в основной капитал в РС(Я) за первый квартал 2017 года составили 57.126,5  миллионов рублей.[1]

В мультиязычном журнале «BIGRUSSIA» был опубликован рейтинг топ-15 инвестиционно привлекательных регионов для инвесторов из Италии, Великобритании, Канады, Индии, Германии, Республика Саха (Якутия) находится на 11 месте в этом рейтинге, что означает, инвестиционный климат нашей республики находится на высоком уровне и на уровне близкому к центральным регионам страны. [2]

 

Диаграмма 1. Иностранные инвестиции в субъекты Дальнего Востока за 2012.[3]

 

Из диаграммы видно, что среди субъектов Дальнего востока по иностранным инвестициям Республика Саха (Якутия) занимает 3 место после Сахалинской области. Сумма иностранных вливаний по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 3 %. Основная часть вложений поступила на добычу полезных ископаемых.

 

Диаграмма 2. Динамика инвестиций в основной капитал в Республике Саха (Якутия).[4]

 

Исходя из актуальных данных, мы видим, что динамика инвестиций в основной капитал каждый год меняется.  Самым сложным периодом Якутии в сфере инвестиций был период с 2008-2010гг. и с 2013-2015 гг.. Два года с 2008-2010 гг. пришлись на международный финансовый кризис, что привело к резкому спаду объема инвестиций с 192,2 %(в процентном соотношении к прошлому году) в 2007 году к 114 %%(в процентном соотношении к прошлому году) в 2008 году. Спад инвестиций в 2013-2015 гг., обусловлен жесточайшим экономическим кризисом после кризиса в 2008 г.. Кризис привел к снижению объема инвестиций почти на 13 %.

 

Диаграмма 3. Объем общих иностранных инвестиций в экономику Республики Саха (Якутия).[4]

 

Как видно из графика начиная с 2000 года, наблюдается рост объемов инвестиций, за исключением резкого снижения 2008 гг., это, как мне кажется, обусловлено начавшимся в 2008 году международным финансовым кризисом. Объем зарубежных инвестиций в Республику начиная с 2000 года постепенно рос, были скачки и перепады, но по сравнению с 2000 годом в 2012 году объем инвестиций вырос почти в 8 раз. Росту объема инвестиций способствовал благоприятный политический климат в РФ и РС(Я) в 2012 году.

Основную долю инвестиций в Якутию по-прежнему привлекают ее природные богатства. По запасам природных ресурсов республика занимает первое место в Российской Федерации. Удельный вес запасов полезных ископаемых Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам — 77,3 %, по золоту — 12,3 %, по урану — 51,6 %, по сурьме — 81,5 %, по железным рудам — 5,8 %, по углю — 5,3 %, по олову — 34,4 %. Здесь разведаны значительные залежи редкоземельных металлов, серебра, свинца, цинка, вольфрама. Кроме того, по прогнозам экспертов, к 2050 году российская арктическая зона сможет обеспечивать 20–30 % всей нефтедобычи страны. [5]

Из-за валютного кризиса в 2013 инвестиции в Республику Саха (Якутия) значительно сократились. Только начиная с 2016 года объемы инвестиций стаи приближаться к прежнему уровню.

Якутия имеет большой потенциал для привлечения зарубежных инвесторов. Первым, и самым главным преимуществом является, высокий ресурсный потенциал. Республика Саха (Якутия) занимает лидирующее положение по объему полезных ископаемых. Общий запас природных ресурсов Якутии оценивается в 78,4 трлн. рублей. С ней напрямую связан основной приток инвестиций в республику.

Еще одним ключевым фактором является стабильное политическое положение в РС(Я).

Основными сложностями для привлечения инвестиций в республику является его отдаленное географическое положение, суровые климатические условия, которые могут привести к задержке, трудностям при разработке и реализации проектов. Отдаленное географическое положение привело к следующим проблемам, неразвитая сеть автомобильных и железнодорожных путей, которое затрудняет процессы, как и внутреннего, так и внешнего обмена. И что, следовательно, ведет к удорожанию жизни в Республике Саха (Якутия).

Самой актуальной проблемой для Якутии в плане привлечения зарубежных инвестиций в настоящий момент является негативные последствия экономических санкций, введенных в отношении России в конце 2014 года.

В заключение хотелось бы выделить, что, несмотря на ряд негативных факторов сдерживающих рост объема иностранных инвестиций в Якутию, Республика делает все возможное для создания лучших условий для развития благоприятного инвестиционного климата, в основном привлекая внимания инвесторов своими существенными положительными факторами. Якутия всегда открыта для продуктивного сотрудничества с иностранными государствами. Основой Инвестиционной стратегии Республики Саха (Якутия) является формирование инвестиционной инфраструктуры, способной комплексно обеспечить создание благоприятного инвестиционного климата. Якутия идет в правильном направлении, придерживаясь политики открытости локальных предприятий для иностранных инвесторов.

 

Список литературы:

  1. Структура инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по республике Саха (Якутия).2017. http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/enterprises/investment/  (дата обращения: 19.06.2017)
  2. Business Investment Guide to RUSSIA: мультиязычный интернет-журнал.2017. https://bigrussia.org/ (дата обращения: 19.06.2017)
  3. Иностранные инвестиции в экономике Дальнего Востока и Забайкалья в 2011 году./Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье».2012. http://assoc.khv.gov.ru/regions/foreign-economic-activities/investment/448
  4. Динамика инвестиций в основной капитал/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по республике Саха (Якутия).2017. http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/enterprises/investment/  (дата обращения: 21.06.2017)
  5. Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по республике Саха (Якутия). 2013. http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/enterprises/investment/  (дата обращения: 22.06.2017)
  6. Якутия сегодня // Горная Промышленность.—2014.— №3. — С.16
  7. Семёнова Н. Н. Роль иностранных инвестиций в экономике Республики Саха (Якутии) // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 787-789.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом