Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 ноября 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Веселов Д.Ю. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(59). URL: https://sibac.info/archive/economy/11%2859%29.pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ

Веселов Дмитрий Юрьевич

студент 3 курса, кафедра спортивного менеджмента, педагогики и психологии, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Табункова Марина Павловна

канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры спортивного менеджмента, педагогики и психологии, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

РФ, г. Краснодар

Численность населения Краснодарского края на 2017 год составляет 5 570 945 [1] человек. Все чаще, большинство городских и сельских жителей думают о своем физическом состоянии, здоровом образе жизни. И соответственно выбирают различные способы сохранения и улучшения здоровья. Желание людей вести здоровый образ жизни приводит к развитию соответствующей сферы услуг. В частности, физкультурно-оздоровительных.

Сфера спортивно-оздоровительных услуг за последние десять лет существенно преобразовалось в Краснодарском крае построено более тысячи спортивных объектов [2]. В 2011 году их было 8648 [3] в 2016 году стало более 9732 [4]. Из них почтим пять тысяч в сельской местности.

Сегодня сфера физической культуры должна быть ориентирована на оказание услуг с учетом требований клиента. Офисные работники и представители малого и среднего бизнеса отдают предпочтение фитнесу. Чаще всего посещают тренажерные залы для занятия спортом.

Сфера фитнеса считается одной из наиболее рентабельных. Подтверждением этому является динамика роста фитнес-клубов. В одном только Краснодаре 300 фитнес–клубов [5], тренажерных залов и небольших студий. Из них крупных универсальных клубов с бассейном не более десяти [5]. Это три клуба сети Orange Fitness, три клуба сети X–Fit, три круглосуточных King Fit, а также клубы Forma, Gold Gym Welness&SPA и Word Gym. В Краснодаре также работают три клуба федеральной сети AlexFitness.

В целом, если проследить за динамикой популярности фитнеса в Краснодарском крае, то наблюдается плавный и устойчивый рост этого вида физической активности и индустрии в целом. Фитнес постоянно растет, набирает обороты и вовлекает все больше людей разных возрастов. На рисунке 1 представлен результат исследования численности занимающихся с градаций по возрастным группам.

 

Рисунок 1. Распределение сегментов потребителей фитнес-услуг по возрасту

 

Но есть ряд выявленных проблем, присущих большинству современных фитнес-центров, которые мы связываем со слабым менеджментом. Одна из таких проблем заключается в том, что в пиковые часы выстраиваются очереди в тренажерные залы. Данные условия не только отражаются на снижении посещаемости центров, но и на экономической составляющей, характеризующей показатели хозяйственной деятельности учреждений рассматриваемой сферы.

Как было сказано выше, темы развития индустрии очень высокие, а при этом, системы менеджмента, адаптированной к сфере фитнеса пока устойчиво не сформировалось. В этой связи, качество услуг существенно отстает от ожидаемого уровня. На рисунке 2 представлен анализ причин неудовлетворенности потребителей качеством фитнес-услуги.


Рисунок 2. Анализ причин неудовлетворенности качеством фитнес-услуги

 

Из интервью Ольги Захаровой, управляющей одного из заведений федеральной сети фитнес-клубов X-Fit: «одни люди идут тренироваться после работы. Загрузка зала начинает расти с шести вечера и достигает своего пика к 20.00. Людей много везде – в тренажерном зале, бассейне, в залах единоборств и йоги, в душевых и раздевалках» [5].

Люди стали ценить здоровый образ жизни, сегодня дешевле заниматься своей физической формой и здоровьем, чем болеть. Благодаря этому стал развиваться фитнес бизнес. Основная задача фитнес-клубов — сделать жизнь потенциального потребителя энергичной и радостной, придать сил и научить открывать новые горизонты. Потому что при подобных занятиях у человека появляется не только возможность ежедневного улучшения физического самочувствия, но и достижения духовной гармонии. Кроме всего этого, фитнес – это ещё и некая эстетика, ведь он заставит вести яркую и активную жизнь, заниматься творчеством, играть, слушать музыку и многое другое.

Я, как будущий менеджер, считаю, что при выходе фирмы на рынок спортивно-оздоровительных услуг необходимо учитывать проблемы потенциальных потребителей. То есть учитывать мнение людей, делать опрос, изучать удобное для потребителя время посещения фитнес-клубов и подбирать программу. Можно составить график посещения удобный для потребителя (офисных работников, студентов, атлетов, пенсионеров, семейных пар) и тогда не было бы такой загруженности в час пик. Следить за ценами на услуги (они не должны быть выше, чем у конкурентов), постоянно разрабатывайте абонементскую систему оплаты. Иными словами, по каждой проблемной зоне, выделяемой потребителями, следует тщательно разрабатывать контрмеры и активно использовать инструменты принятий управленческих решений, широко описанных в методологической базе по менеджменту. А также, необходимы дальнейшие, узкоспециализированные исследования в области предоставления фитнес-услуг и управления ими. Именно поиск новых решений и постановка более высоких целей будут подталкивать фитнес-клубы к постоянному развитию и усовершенствованию, что в итоге будет в разы увеличивать доход.

 

 

Список литературы:

  1. Барышева А.В. Инновационный менеджмент»: учеб. пособие. – М.: ИТК «Дашков и К», 2012. – 384 с.
  2. Пелиха А.С. Экономика предприятия: учеб. пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 416 с.
  3. Переверзев М.П. Менеджмент: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 330 с.
  4. Население: Краснодарстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krsdstat/ru/statistics/krsndStat/population/  (дата обращения 24.10.2017)
  5. Фитнес-индустрия растет вопреки: Деловая газета Юг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dg-yug.ru/rubriki/society/80835-fitnes%E2%80%93industriya-rastet-vopreki.html  (дата обращения 25.10.2017)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом