Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Халидова М.А. НЕОБХОДИМОСТЬ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННОМ БИЗНЕСЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕОБХОДИМОСТЬ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННОМ БИЗНЕСЕ

Халидова Марьям Ахмадовна

студент 2 курса магистратуры, кафедра ЭУП ГГНУ имени академика М.Д. Миллионщикова,

РФ, г. Грозный

Актуальность данной статьи определяется тем что, развитие современного бизнеса не может осуществляться без справедливой оценки своей стоимости. Собственнику любого предприятия всегда необходима  справедливая оценка своего бизнеса.

Оценка бизнеса, представляющая собой детальный организационный, технологический и финансовый анализ деятельности компании и перспектив ее развития в будущем, осуществляется с целью определения результатов её деятельности.

Оценка компании может определить закрытую и открытую рыночную стоимость, оценку имущественного комплекса в целом, либо по отдельным его продуктовым линиям. Важной составляющей в оценке компании является  финансовый анализ, предназначенный для принятия решения о слиянии или приобретении компании.

В Российской Федерации информация о рыночной цене проданных компаний, которые находятся в собственности частных инвесторов, обычно является закрытой. Данные полученные из сети Интернет и других СМИ о результатах оценки стоимости бизнеса, уже реализованного на открытом рынке, требуют подтверждения, так как собственники бизнеса имеют тенденцию переоценивать свой бизнес, из-за чего цена зачастую завышается в  разы. На ряду с этим, бывают и такие случаи, когда бизнес остается недооцененным. Причиной таких расхождений в стоимости может являться отсутствие данных о текущем состоянии рынка, ограниченность периода, в течение которого бизнес должен быть продан. Оценка компании представляет  собой не только оценку активов, но и оценку стоимости долгов компании, а также оценку эффективности ее основной деятельности.

Оценка стоимости компании – это самый объективный метод определения эффективности работы компании.

К причинам, по которым оценка компании становится жизненно важной можно отнести следующие:

  1. Оценка стоимости активов компании. Оценка компании необходима в случае передачи имущества в уставный капитал компании, при  ликвидации бизнеса, а также при сделках с активами. В зависимости от объектов оценки, следует учитывать, что оценка активов представляет собой не оценку компании, как хозяйствующего субъекта, а оценку части имущественного комплекса.
  2. Оценка собственного капитала компании. В данном случае объектами оценки являются, как компании закрытого, так и открытого типа. Данная процедура связана с трудностями выявления реальных отношений по поводу собственности между акционерами и установления аффилированных лиц. Особенность оценки бизнеса также заключается в наличие акционеров, получивших акции «почти» бесплатно в процессе приватизации. Мотивация таких инвесторов отличается от мотивации обычных акционеров.

Также оценка компании важна при определении рыночной стоимости ценных бумаг; выкупе обществом акций по требованию акционеров; при оценке прав требования исполнения долговых обязательств; конвертации и консолидации акций компании; при подготовке к продаже приватизируемых компаний; эмиссии новых акций открытыми обществами и т.д.

Главной и первостепенной ролью в оценке компании является постановка целей и задач. Для этого определяется стоимость, вид стоимости, который должен быть в итоге выведен, активы, которые должны быть оценены – все это анализируется, и на основе полученных данных выстраивается вся работа. Также оценке подвергается эффективность деятельности компании, конкурентная среда, в которой она функционирует, ее прошлые, настоящие и будущие доходы и перспективы развития.

К основным методам, используемым в оценке бизнеса, относят доходный, сравнительный и затратный подходы.

Сравнительный подход, называемый в оценке бизнеса методом аналога, основан на допущении, что наибольшая стоимость предприятия определяется наименьшей ценой, которая может быть получена на том же предприятии. Основная идея метода – найти предприятия-аналоги, в которых известны либо цена акции, либо цена сделки при приобретении предприятия. Дальнейшие расчеты исходят из гипотезы о прямой пропорциональности цены и некоторых финансовых показателей. Поэтому, если мы знаем соотношение цены и чистой прибыли на акцию предприятия-аналога, мы можем рассчитать цену акций своего предприятия, умножив чистую прибыль на полученное по аналогу соотношение. Данный подход представлен тремя основными методами: метод рынка капитала; метод сделок (сравнения продаж); метод отраслевых коэффициентов.

Доходный подход основан на допущении, что рациональный инвестор не будет платить больше, чем  компания планирует получить в будущем.   Поэтому задача сводится к прогнозированию деятельности компании на    будущее и определению суммы доходов от собственного капитала. При этом предполагается, что будущие доходы, будут меньше на величину упущенной выгоды вследствие невозможности их «оборачивать» сейчас. Этот подход представлен двумя основными методами: методом дисконтированных денежных потоков; методом капитализации дохода.

Затратный подход, который чаще называют имущественным, состоит в том, что стоимость бизнеса соответствует затратам, которые понес владелец. Все расходы материализуются в собственности бизнеса. Но компания, как мы уже знаем, может финансироваться и за счет заемного капитала. Следовательно, определить стоимость собственного капитала, значит  рассчитать рыночную стоимость всех активов предприятия, которая затем уменьшается на величину заемного капитала. Основной формулой в затратном подходе является: Собственный капитал = Активы − Обязательства. Данный подход представлен двумя методами: метод стоимости чистых активов; метод ликвидационной стоимости.

Стоимость отечественных компаний оценивают по стоимости их активов, так как многие бизнесмены прибегают к сокрытию своих доходов от налогообложения. Также поскольку материальные активы могут быть заложены в целях получения кредита в банке, оценка бизнеса представляет огромный интерес. В процессе оценки стоимости бизнеса проводится оценка компании при использовании комплексного подхода, который включает в себя в той или иной степени каждый метод. При этом определяется удельный вес каждого из них, основанный на значимости данного подхода и целях проведения оценки. В результате определяется точное и достоверное значение, которое является актуальным на данный момент.

Оценка компании важна не только в целях продажи компании или оформления кредитного договора, но и необходима для того, чтобы оценить эффективность управленческих решений, а также как следствие и эффективность работы сотрудников, занимающих руководящие должности. Для каждого бизнеса нередкой является ситуация, когда неэффективное управление приводит к тому, что компания не в состоянии развиваться по намеченному плану, данная ситуация носит название «кризис управленческого звена». Как правило, в таком случае, приходится увольнять весь руководящий состав и ставить новый. Оценка компании позволяет определить слабые звенья в управлении и дает объективную оценку управленческого сегмента. Оценка компании включает в себя несколько этапов: финансовый, технологический и организационный анализ.

Финансовый анализ компании оценивает непосредственно денежные движения, совершавшиеся за время существования компании. Финансовая оценка бизнеса учитывает активы и расходную часть, это дает возможность в итоге получить полную картину финансового состояния организации. Также финансовая оценка организации предполагает анализ кредитных отношений компании с банками и другими компаниями.

Технологическая оценка бизнеса проводится с учетом соответствующих сторон вопроса, тем более, если компания, оценка которой проводится, имеет собственное производство. Технологическая оценка бизнеса учитывает возможности компании, мощности ее производственной части, а также и возможности по увеличению мощностей производства.

Организационная оценка бизнеса проводится с учетом возможностей управленческого аппарата организации, а также, при помощи аналитических исследований, дает возможность построить модель развития компании, учитывая нововведения или перестановки управленческого персонала. В итоге видно, что все элементы оценки бизнеса тесно взаимосвязаны, и нельзя оценивать организацию по одному критерию, всегда необходимо учитывать все составляющие.

В заключение данной статьи необходимо сказать, что каждый современный бизнес для грамотного дальнейшего развития должен иметь возможность получения справедливой оценки своей стоимости. Акционерам и собственникам любого предприятия всегда необходима точная справедливая оценка своего бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие. М.: Дело, 2012. – 232 с.
  2. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: учебник. М.: ТК Велби, 2013. – 576 с.
  3. Рутгайзер В.М. Оценка  стоимости  бизнеса: учебник. М.: Маросейка, 2011. – 432 с.
  4. Щербаков, В. А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учебник. М.: Омега, 2014. – 288 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом