Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Красова Е.А. МЕТОДЫ ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «АГРО-МИЧУРИНСКОЕ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «АГРО-МИЧУРИНСКОЕ»

Красова Екатерина Александровна

студент 4 курса, кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Камысовская Светлана Васильевна

канд. экон. наук, доцент ФГАОУ высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет»

РФ, г. Ставрополь

Предприятия в процессе работы имеют полное представление об экономических условиях своей хозяйственной деятельности для принятия наиболее эффективных управленческих решений. Результаты многих экономических исследований говорят о том, что для обеспечения стабильных и высоких темпов роста российская экономика нуждается в весьма существенных капиталовложениях.

К основным задачам совершенствования отечественной системы бухгалтерского учета можно отнести необходимость окончательного деления бухгалтерского учета на финансовый, управленческий и налоговый, как это делается в международной практике. При этом финансовый анализ будет направлен на внешних пользователей, управленческий учет будет использоваться для систематизации затрат, принятия управленческих решений и планирования, а налоговый учет – для исчисления налогов.

Одним из основных направлений реформирование российской системы бухгалтерского учета в последние двадцать лет является сближения со стандартами МСФО не только по основным направлениям, таким как принципы, методы оценки и учета, состав и структура форм отчетности, но и в общем понимании роли и места бухгалтерского учета в системе управления хозяйствующими субъектами. Но из-за действующих традиций учета и менталитета российских бухгалтерских работников в среде рядовых бухгалтерских сотрудников принятие философии МСФО происходит довольно сложно.

Переход к методу составления бухгалтерской отчетности, основанному на профессиональном суждении бухгалтера, затруднен (не только из-за отсутствия базы нормативных документов). Даже после принятия достаточно большого количества нормативных документов многие принципы и способы ведения бухгалтерского учета, рекомендуемые МСФО, остаются не реализованными на практике.

С 2012 г. МСФО стали обязательными для всех общественно значимых компаний, таких как: ПАО «Газпром»; ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ»; АО «Татнефть»; АО «Роснефть»; АО «ГМК «Норильский никель»; ПАО «Банк «ВТБ»; ПАО «Сбербанк России»; АО «РЖД»; ПАО «Аэрофлот»; ПАО «Ростелеком». A к 2018 году правительство планирует, что все организации полностью перейдут на МСФО [2].

Поэтому на практике существует необходимость в разработке и улучшении методического обеспечения процесса поэтапного изменения российской учетной техники в условиях применения МСФО.

Существует два варианта составления отчетности:

– трансформация;

– параллельный учет.

ООО «Агро-Мичуринское», как и большинство российских компаний, использует метод трансформации. Он предполагает корректировку отчетности, подготовленной с использованием информационной базы бухгалтерского учета, организованного по отечественным стандартам.

Преимуществами метода трансформации являются:

– однократность обработки информации перед составлением годовой отчетности;

– возможность привлечения внешних консультантов в этих целях на временной основе;

– отсутствие необходимости постоянных сверок данных двух систем учета.

Но этот метод считается сейчас довольно дорогостоящим, потому что требует ежегодных расходов на анализ структуры бизнес-процессов, особенностей технологических процессов, системы внутреннего контроля, проводимого внешними консультантами перед подготовкой отчетности по международным стандартам.

Но для рассматриваемого предприятия более перспективным и действенным методом являлся бы параллельный учет.

 Параллельный учет на предприятии ООО «Агро-Мичуринское» велся бы в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1.

Параллельный учет предполагает ведение информационной базы в двух стандартах одновременно. Методическая организация процесса учета по международным стандартам должна опираться на комплект, включающий следующие внутрифирменные документы:

– учетную политику по МСФО;

– план счетов международного учета;

– таблицу соответствия счетов и субсчетов российского и международного учета;

– список типовых корректирующих проводок;

– формы финансовой отчетности МСФО.

 

Рисунок 1. Ведение параллельного учета на предприятии

 

Использование параллельного учета в соответствии с двумя стандартами требует:

– привлечения штатных учетных работников на постоянной основе;

– покупки специализированной или доработки используемой автоматизированной информационной системы;

– проведения регулярных сверок данных двух подсистем.

В начале этот процесс более трудоемок, но однократная процедура постановки учета удешевляет процесс составления отчетности по МСФО в будущем, так как корректировки данных подлежат систематизации и становятся типовыми для рядовых сотрудников компании.

Предприятие ООО «Агро-Мичуринское», при применении параллельного учета сможет вести одновременно российский и международный учет. Программное обеспечение 1С-Предприятие, с соответствующей конфигурацией позволит использовать два плана счетов: российский и план счетов иностранных компаний.

Для предоставления более точной и оперативной информации внешним пользователям ООО «Агро-Мичуринское» сможет предоставлять отчетность ежедневно.

В отличии от метода трансформации, который имеет потенциально высокий информационный риск, метод параллельного учета имеет потенциально высокая степень надежности информации, что очень важно для такого крупной российской компании как ООО «Агро-Мичуринское», сейчас погрешность при ведении учета методом трансформации составляет от 30 %, смена метода учета позволила бы сократить эту погрешность практически до нуля [1].

Сейчас учет на предприятии касается исключительно статьи бухгалтерской отчетности, а параллельное ведение бухгалтерского учета обеспечит составление бухгалтерской отчетности по МСФО на базе соответствующих бухгалтерских записей, сделанных в течение всего отчетного периода.

Использование МСФО значительно увеличивает инвестиционную привлекательность предприятия, но только тогда, когда предприятие работает и следует этим стандартам каждый день, при условии, что она становится прозрачной, понятной для инвесторов, раскрывает информацию о своей деятельности, а не трансформирует свою отчетность из РСБУ в МСФО раз в год или даже квартал.

Основным преимуществом перехода на формирование отчетности по МСФО для российских организаций является то, что данный переход обеспечивает открытость и прозрачность российских компаний; повышает их конкурентоспособность; снижает стоимость привлекаемых ими заемных средств, а также в целом оказывает положительное воздействие на российскую экономику.

 

Список литературы:

  1. Нечитайло А.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебник. – 2-е изд, перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 654 с.
  2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «КонсультантПлюс».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом