Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крутских О.В. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Крутских Олег Вячеславович

студент 3 курса, учетно-экономический факультет РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Экономический контроль рыночной деятельности играет ключевую роль в современной экономике. Благодаря ему, стало возможно осуществление функции регулирования деятельности хозяйствующих субъектов предпринимательства. Составным элементом и новейшим видом финансового контроля является независимый контроль – аудит.

В Законе об аудиторской деятельности цель аудита представляется как отражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствии порядка ведения им бухучета законодательству РФ.

За долгое время формирования аудита державы с развитыми экономиками разработали систему требований, правил и положений, соблюдение которых содействует повышению качества и надежности аудита. В различных экономических источниках условно выделяются 5 основных периодов в истории становления мировой аудиторской практики:

• 1-ый период связан поначалу с принятием в Великобритании в 1844 году, а затем и во Франции в 1867 году ряда положений, которые учитывали необходимость проверки независящими бухгалтерами финансовых отчетов;

• 2-ой период задействует 1805-1905 годы, время когда аудит стал приближен к ревизионной деятельности и ориентирован на оценивание эффективности работы предприятий, выявление ошибок. На данном этапе США становится отправной точкой в формировании аудиторских фирм.

• 3-ий период – с 1905 по 1933 гг. – характеризуется процессов увеличения концентрации денежных средств, разделением интересов владельцев, наемных работников. В подобных условиях изменяется идеология аудита, главный упор делается на использование статистических данных и оценки отдачи внутреннего контролирования.

• 4-ый этап продолжается до 1940 года, и характерными чертами периода служат: повышение требований к качеству аудиторского мониторинга, задействование на практике метода тестирования, с помощью которого можно выявить преднамеренные ошибки.

• 5-ый период – с 1940 года и по наши дни – динамично развиваются фондовые биржи и транснациональные компании, также происходит углубление МЭО, что служит необходимым условием для унификации стандартов к качеству и порядку реализации аудита.

С целью осуществления данных требований мировым сообществом разработан ряд положений и правил – международные стандарты, которые позволяют подходить к аудиту в разных странах мира и различных отраслях с одинаковых позиций.

На основе общих направлений развития аудита и учета на макроуровне международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и международные стандарты аудита были взяты за основу преобразования учета и аудита в России. Это объясняется тем, что данные стандарты приняты на международном уровне. Они отличаются меньшей сложностью, открыты для внесения тех или иных поправок.

Преобразование системы бухгалтерского учета, появление и развитие налогового учета, введение в российскую практику международных стандартов финансовой отчетности определили существенные изменения требований к аудиту.

Аудит в России в нынешнее время также находится в процессе преобразования – продолжается активное приспособление международных стандартов аудита к особенностям экономики России, изменяются требования к квалификации аудиторов, разрабатываются федеральные аудиторские стандарты.

Международные стандарты аудита (МСА) являются едиными базовыми нормами, которым должны следовать все аудиторы в процессе своей профессиональной деятельности. Они служат достижению следующих целей:

  • унификации аудиторских норм на макроуровне
  • внедрению и развитию аудита в странах с низким уровнем профессиональной аудиторской деятельности.

Внешние и внутренние факторы влияют на международные стандарты аудита.

К внешним факторам относят:

  • развитие связей между государствами, создание ТНК, а именно это приводит к унификации учета
  • эволюция фондовых рынков. Вследствие этого Международная организация комитетов фондовых бирж создает единые нормы к отчетности компаниям, чьи акции допускаются к котировке.
  • аудит относится к сфере услуг, стоит заметить, что здесь аналогично наблюдаются процессы глобализации, создаются мультинациональные компании и профессиональные международные организации.

Внутренние факторы развития международных стандартов аудиторской деятельности предопределены особенностями самих аудиторских организаций и способствуют следующим тенденциям:

  • процесс слияния фирм в более крупные аудиторские и консалтинговые компании. Для этого необходимы единые стратегии и методы аудита и консалтинга, а также разработка унифицированных стандартов качества;
  • появление различных международных организаций в области аудита и учета, среди которых стоит отметить такие, как: Комитет по международной аудиторской практике (КМАП), Международная федерация бухгалтеров (МФБ).

Функции национальных и международных аудиторских стандартов заключаются в следующем:

  • обеспечение гарантий качества квалификации аудиторов, качества проведения аудита и высокий уровень надежности аудиторских проверок;
  • внедрение в работу аудиторов новых научных достижений и создание престижного имиджа аудитора;
  • обеспечение точного контроля качества работы аудитора;
  • международные стандарты выступают аргументом в судебных разбирательствах по спорным вопросам;
  • облегчение аудиторам ведения переговоров с клиентами;

Являясь критерием для выявления качества аудиторских услуг, стандарты аудита дают уверенность в достоверности аудиторских проверок, гарантируют качество и унифицируют информацию.

 Рассмотрев данную тему, можно сделать выводы о том, что главными целями аудиторских стандартов являются: обеспечение единообразного понимания основных принципов и целей аудита всех аудиторов и пользователей аудиторских услуг, унификация прав и обязанностей, а также методов и приемов формирования независимого аудиторского мнения.

Также можно сказать о том, что МСА играют важную роль для бухгалтеров и аудиторов в РФ, потому что, во-первых, большинство местных предприятий, ориентированных на иностранных инвесторов, уже на данный момент нуждается в квалифицированных аудиторах, осуществляющих проверки по мировым стандартам аудита.

Во-вторых, международные регламентирующие документы положены в основу российских федеральных стандартов аудиторской деятельности.

Таким образом, роль международных стандартов аудита заключается в способствовании процессам интеграции национального аудита в МЭО. Также данные стандарты гарантируют развитие аудиторского профессионализма в соответствии с мировыми требованиями и формируют единый подход к пониманию, проведению аудиторской деятельности и ее качеству.

 

Список литературы:

  1. Аудит: учебник/ Н.Н. Хахонова, И.Н. Богатая. – М. : КНОРУС, 2011
  2. Приказ Минфина РФ от 24.10.2016 г. N 192н и от 09.11.2016 г. № 207н «О введении в действие Международных стандартов аудита (МСА) на территории Российской Федерации»
  3. Подольский В.И.: Аудит: учеб. для бакалавров [аспирантов] М.: Юрайт, 2015.
  4. Суханов С.С. Профессиональный стандарт “Аудитор”: Требования к образованию и квалификации работников аудиторских организаций // Аудиторские ведомости. № 3, 2016.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом