Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тацевич М.В. ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В БЕЛАРУСИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В БЕЛАРУСИ

Тацевич Марина Владимировна

магистрант Академии управления при Президенте Республике Беларусь,

Беларусь, г. Минск

В настоящее время в Республике Беларусь для инвесторов созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Так, на международном уровне действует международное право; подписано более 60 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения; столько же действует двусторонних соглашений о содействии в осуществлении и взаимной защите инвестиций. Применима Конвенция MIGA – Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. Также действует для инвесторов Беларуси Конвенция по урегулированию инвестиционных споров между государством и физическими и юридическими лицами других государств [4].

На национальном уровне при осуществлении инвестиционной деятельности необходимо руководствоваться прежде всего основным законом Республики Беларусь – Конституцией Республики Беларусь [2] – а также Законом Республики Беларусь «Об инвестициях» [3], принятом в 2013 году и закрепляющем равные благоприятные условия хозяйствования не только для резидентов, но также и для иностранных инвесторов.

Существуют такие способы вхождения инвесторов на рынок Республики Беларусь, как создание юридического лица; открытие представительства иностранной организации; заключение инвестиционного договора; заключение соглашения о государственно-частном партнерстве.

В настоящее время в Республики Беларусь действует ряд преференциальных режимов для осуществления инвестиций [5]. Существуют следующие льготные кластеры:

  1. Парк высоких технологий.
  2. Китайско-белорусский индустриальный парк «Индустриальный парк «Великий камень».
  3. Свободные экономические зоны.
  4. Средние, малые городские поселения, сельская местность.

Как правило, льготный режим заключается в снижении ставок (либо отмене выплаты налога в течение определенного периода) на налог на прибыль, земельный налог, подоходный налог и т.д.

Подробно изучив преференциальные режимы ведения бизнеса в Беларуси, а также основные правовые аспекты, можно сделать вывод, что Республика Беларусь является благоприятной страной для организации деятельности. Это подтверждается и последним исследованием Doing business-2016 [1], подготовленным Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC). Так, согласно результатам данного исследования, Беларусь заняла 44-е место в рейтинге 189 стран по общему индексу легкости ведения бизнеса. По сравнению с прошлым годом позиции страны в исследовании улучшились на 4,07 пункта (в 2015-м году Беларусь занимала 57-е место).

По сравнению с соседними странами Беларусь привлекательно выглядит на фоне России (51-е место) и Украины (83), уступая балтийским «соседям» - Эстонии (16), Литве (20) и Латвии (22). Из граничащих с Беларусью стран наиболее близок к ней рейтинг Польши – 25-е место. Партнер по Таможенному союзу и ЕЭП Казахстан расположился на 41-й позиции.

Довольно сильные позиции Республики Беларусь подтверждаются и другими международными рейтингами (таблица 1).

 

Таблица 1.

Республика Беларусь в международных рейтингах

 

Отразим важные преимущества Беларуси как страны в целом (рисунок 1), а также информацию о действующих льготных режимах, стимулирующих привлечение инвестиций, по таким направлениям, как корпоративное право, трудовое законодательство, налоговая система и стимулирование капиталовложений (рисунок 2).

Несмотря на временное замедление темпов экономического роста и притока иностранных инвестиций во всем мире, крайне важно создать максимально благоприятные условия для притока иностранных инвестиций, чтобы с началом восстановления мировой экономики Беларусь, как и многие другие страны, могла в полной мере воспользоваться всеми имеющимися возможностями.

В соответствии с намеченными целями в области привлечения иностранных инвестиций Правительство начало проводить обширные реформы. Данные реформы существенно улучшили условия ведения бизнеса. Среди основных реформ можно отметить: упрощение регистрации субъектов хозяйственной деятельности, уменьшения лицензируемых видов деятельности, отмена «правила золотой акции», упрощение налоговой системы для малых и средних предприятий, а также новые схемы поощрения для привлечения инвестиций в высокотехнологичные секторы и наименее развитые области страны. Скорость и последовательность недавних преобразований повысили привлекательность Беларуси для вложения инвестиций.

 

Рисунок 1. Преимущества инвестирования в Беларусь

 

Рисунок 2. Льготы и преимущества по направлениям при осуществлении инвестирования в Республике Беларусь

 

Список литературы:

  1. Беларусь в рейтинге Doing business-2016 // Новости Беларуси. Экономика [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www.belta.by/economics/view/belarus-podnjalas-v-rejtinge-doing-business-s-57-j-pozitsii-na-na-44-ju-168137-2015/. – Дата доступа: 15.03.2017.
  2. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2007. – 48 с.
  3. Об инвестициях: закон Респ. Беларусь, 12 июля 2013 г., № 53-3 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2013. – 2/2051.
  4. Правовые условия для инвестиций в Беларуси // Министерство экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/ru/invpolicy/invest-klimat/mery. – Дата доступа: 10.11.2016.
  5. Преференции // Национальное агентство инвестиций и приватизации Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www.investinbelarus.by/ru/invest/invest/incentives/. - Дата доступа: 24.10.2016.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом