Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валитова Д.Р. РОССИЯ И КИТАЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РОССИЯ И КИТАЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Валитова Дилара Рифовна

магистрант 2 года обучения, институт экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Россинская Галина Михайловна

д-р экон. наук, старший научный сотрудник кафедры общей экономической теории Башкирского государственного университета

РФ, г. Уфа

В современном мире активность приобрел процесс глобализации и транснационализации бизнеса.

Процесс глобализации - объективное и закономерное явление в истории человечества, ведь мир движется в направлении усиления его целостности во всех сферах функционирования. Данный процесс характеризуется вовлеченностью всего человечества в этот процесс. Глобализация затрагивает все сферы жизни общества: экономику, политику, культуру, образование и другие [3].

Успешные компании стараются выходить на мировой рынок со своим товаром, а так же закупать ресурсы в тех странах, где им это особо выгодно. Одной из таких стран для России является Китай. Именно поэтому необходимо оптимизировать двусторонние отношения не только в политическом, но и экономическом смысле. В первую очередь, решаются вопросы геоэкономической безопасности, а далее переходят к решению вопросов долговременных отношений.

Двусторонние экономические отношения между странами рассматривают в нескольких аспектах: это государственный уровень, который определяет общую концепцию отношений, законодательно-правовые аспекты, выбираются формы сотрудничества; а так же это уровень предпринимательских структур, целью который является функционирование доходов и рентабельность отношений с партнером.

Развитие отношений между Китаем и Россией имеют невидимого, но постоянно присутствующего сопровождающего – США. Начало этому было положено с момента вступления в предвыборную борьбу Трампа. Трамп, стремящийся укрепить российско-американские отношения, старается ликвидировать третью сторону, которой стал Китай.

Но отношения между Россией и Китаем имеют длинную собственную историю, и ослабление этой связи не предвидится. Потому необходимо понимать, как на бизнес-среду смотрят в Китае, и как в России. Для этого необходимо проводить сравнение предпринимательства для каждой из стран.

К предпринимательской среде предъявляют требования благоприятности. Но на сегодня не имеется единого критерия о степени благоприятности имеющейся базы, в связи, с чем для анализа выбираются индикаторы, которые используются большинством консалтинговых организаций, институтов и международных организаций. Критерии оценки основываются на статистических данных, результатах опросов и независимых экспертных оценок. Цель каждого из инструментов – определение степени влияния на благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Таким образом, были выбраны 14 более подходящих позиций для сравнительного анализа. Они оценивают такие факторы, как: конкурентоспособность, коррупция, степень экономической свободы и открытость для международной экономики, уровень привлекательности для иностранных инвестиций и степень реализации потенциала развивающихся рынков.

DoingBusiness представил более полный список необходимых нам факторов. Его исследование было проведено в 2017 году по многим странам мира, в том числе Китай и Россия. Представленные данные мы видим в таблице 1.

 

Таблица 1

Результаты исследования DoingBusiness по ведению предпринимательской деятельности за 2017 г.[2]

Наименование индикатора

Россия

Китай

Легкость ведения бизнеса

40

78

Создание предприятий

25

127

Получение разрешений на строительство

115

177

Подключение к системе электроснабжения

30

97

Регистрация собственности

9

42

Получение кредитов

44

62

Защита миноритар. инвесторов

53

123

Налогообложение

45

131

Международная торговля

140

96

 

Рейтинг «Ведение бизнеса» является одной из ведущих публикаций Всемирного банка и представляет собой количественные показатели по регулированию предпринимательской деятельности в каждой стране, а также показатели защиты прав собственности. Исследование охватывает 11 областей бизнеса. Десять из них включены в рейтинг легкости ведения бизнеса: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергии, регистрацию собственности, получение кредита, защиту миноритарных инвесторов, уплату налогов, ведение трансграничной торговли, обеспечение исполнения контрактов и разрешительную документацию. Регулирование рынка труда не входит в рейтинг в этом году. Рейтинг основан на показателях, полученных на 1 января 2017 года.

В целом по результатам рейтинга рассматриваются реформы, большинство из которых произведено в области уплаты налогов, получения кредита и трансграничной торговли. Цифра в колонке означает место, которое занимается страна из 193 рассмотренных. Так, Россия обладает лучшими результатами, нежели КНР.

В легкости создания предприятий Россия так же имеет преимущество. В России стало легче начинать бизнес, поскольку отказались от требования банковской карточки с образцами подписей перед открытием банковского счета, устранили требование внести уставный капитал до регистрации компании и требование уведомлять налоговые органы об открытии банковского счета, а также сократили количество дней, необходимых для открытия корпоративного счета.

Получение разрешений на строительство, следующая статья, где Россия имеем преимущество. Процесс получения разрешения состоит в среднем из 13,7 процедур, 239,3 дней и приблизительно 1,4 % стоимости реализации проекта. Россия сделала сам процесс получения разрешений на строительство проще, устраняя ряд требований для утверждения проектов государственных органов и сокращая время, необходимое для регистрации нового здания. Несмотря на сокращение времени и числа процедур, необходимых для получения разрешения, сами разрешения стали более дорогими.

По доступу к кредитным ресурсам у России более высокий балл, поскольку улучшились юридические права заемщиков и кредиторов. Принят новый закон об обеспеченных сделках, который установил централизованный реестр залога и позволяет предоставлять описание объединенных активов в качестве залога. Принятые меры должны увеличить доступ предпринимателей к кредитам. Несмотря на новый закон, не стоит забывать о финансовых санкциях против 5 государственных банков, которые ухудшают положение страны.

Система налогообложения в России выглядит достаточно эффективно. Налоги помогают правительствам платить за государственную инфраструктуру, поддерживать общественные услуги и другие аспекты работы.

Единственным пунктом, где выигрывает Китай, является международная торговля. Усложнение процессов, лишние документы, неэффективная координация, а также отсутствие надлежащей инфраструктуры приводит к дополнительным затратам и задержкам для экспортеров и импортеров, подавляя торговый потенциал. Имеющиеся санкции очень сильно ухудшают положение России, а потому в Китае ситуация в данной области намного лучше.

Не смотря на то, что Китай по многим пунктам уступает России, многие исследователи говорят о том, что в ближайшие 15-20 лет Китай имеет все возможности, чтобы вырваться вперед в интересующей нас теме. В стране производится изменение стратегии, целью которого является адаптация к мировым изменениям.  Китай старается избежать ситуации, в которую попадают многие страны, а именно – потерять конкурентоспособность в трудоемких отраслях промышленности при одновременном лишении новых источников инноваций для стимуляции экономического роста [1].

Таким образом, сравнительный анализ показателей может показывать теоретические показатели страны, но не может отобразить полную картину, имеющую специфику развития. Но имеющиеся показатели так же дают нам возможность оценить положительные изменения России в направлении развития предпринимательства страны.

 

Список литературы:

  1. Ишмуратова В.Г. Борьба с бедностью в КНР: исторический опыт, проблемы и перспективы // Проблемы современной экономики. 2014. №3. С. 287 – 292.
  2. Результаты рейтинга Doing Business-2017: позиция России. – [Электронный ресурс]. – URL: https://wtcmoscow.ru (Дата обращения: 24.04.2017)
  3. Тимченко Е.В. Глобализация как закономерная тенденция эволюционного развития общества // Социально-экономические явления и процессы. 2015. №3. С. 74 – 78.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом