Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Терентьева А.И. БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В АНАЛИЗЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В АНАЛИЗЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Терентьева Анна Игоревна

студент 3 курса бакалавриата по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГОБУ ВО «Российский экономический  университет им. Г. В. Плеханова»

г. Москва, РФ

Научный руководитель Турищева Татьяна Борисовна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение», ФГОБУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», доцент Департамента учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

г. Москва, РФ

Проблема определения роли бухгалтерской финансовой отчетности в деятельности организации актуальна в условиях современности. Обусловлено это тем, что все больше возрастает роль информации в современном мире, и от правильности составления бухгалтерской финансовой отчетности напрямую зависит эффективность развития и деятельности организации. В предпринимательстве, бизнесе качественная и своевременная экономическая информация оказывает влияние на успех организации, размер получения прибыли, рост капитала.

Бухгалтерская финансовая отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. [4, с. 45]

Роль бухгалтерской финансовой отчетности в организации велика. Она является средством оценки финансового положения любой организации. Бухгалтерская отчетность наглядно представляет информацию и о финансовом состоянии организации, о наличии и распределении финансовых ресурсов, которыми обладает организация, о движении капитала и так далее. Стабильность в финансовом состоянии организации гарантирует развитие бизнеса.

В любой организации для повышения уровня финансового развития проводятся мониторинг, анализ, диагностика финансовой информации. Все эти необходимые процедуры позволяют определить причины, оказывающие влияние на процесс изменения финансового состояния организации, своевременно их устранить и разработать рекомендации по повышению эффективности и целесообразности использования финансовых ресурсов.

Организации вправе сами определять детализацию показателей по статьям отчетов. Расшифровка статей не запрещена, необходимость в ней определяется организацией самостоятельно. Организация сама выбирает, какие именно пояснения она желает отразить в отчетности, какой внешний вид они будут иметь и какую информацию будут в себе содержать. Для отдельных организаций даны рекомендации от Минфина, как именно им стоит оформлять соответствующие пояснения.

Некоммерческим организациям (кроме тех, что не ведут предпринимательской деятельности и не имеют оборотов по продаже товаров, работ или услуг) рекомендовано отражать все пояснения в специализированной форме отчета о целевом использовании полученных средств. [3, c. 57]

Для субъектов малого предпринимательства значительно упрощена деятельность по составлению отчетности - в бухгалтерском балансе и в отчете о прибылях и убытках информация отражается без детализации показателей по группам, а в пояснительных документах отражается исключительно наиболее важная текущая информация, «без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности» (Приказ № 66н, п.6, пп. б). [1, c. 42]

Но, тем не менее, малое предприятие имеет полное право на составление всех форм отчетности и отражение в них показателей в удобной для этих предприятий форме. Однако эти же нововведения коснулись организаций, которые ведут учет по упрощенной системе налогообложения, так как теперь многим из них необходимо будет восстанавливать учет и составлять отчетность на равных со всеми условиями.

Минфин РФ продолжает решать задачи по достижению своей стратегии приближения российских стандартов бухгалтерского учета к международным. Определена возможность для организаций самостоятельно (однако пока лишь частично) выбирать способ и вид отражения информации в отчетах; система сквозной нумерации показателей отчетности также не изобретена Минфином, а встречается в международной практике учета; полная свобода в отношении составления пояснений к бухгалтерской отчетности - ни их количество, ни содержание, ни форма не регламентированы. [1, c. 41]

В сущности, для максимального сближения с международными стандартами остается лишь уменьшить или вовсе убрать регламентирование составления всех форм отчетности, то есть и их содержание, и их форму оставить на выбор организации, а в стандартах отразить лишь возможный перечень статей и те из них, что рекомендуется отразить в отчетности. Ведь именно в рекомендательном характере всех стандартов и состоит сущность международной практики бухучета.

В сущности, бухгалтерский баланс по российским стандартам предполагает ту же классификацию статей, однако они по-прежнему обязательны для отражения, что и отличает российский баланс от международного.

Следовательно, отчетность организаций постепенно приближается к Международным Стандартам. Следующим важным шагом в развитии отечественной финансовой отчетности должна стать отмена «обязательности», вследствие чего все текущие формы отчетности и статьи, раскрывающиеся в них, должны иметь рекомендательный характер. Это станет огромным прорывом для российского бухгалтерского учета, где унифицировано и законодательно установлено практически все.

С другой стороны, уже текущие изменения заставят организации всерьез поработать творчески и продумать состав расшифровок статей для своих отчетов. Бухгалтеры, которые впервые столкнутся с подобной задачей и смогут с ней справиться достойно, не так болезненно переживут переход на отчетность по МСФО или близкую к ней, в то время как бухгалтеры-непрофессионалы могут остаться без перспективы в работе и карьерного роста, поскольку не будут востребованы на рынке труда.

Вполне возможно, что именно поэтому характерные для МСФО импровизации в исполнении бухгалтеров в нашу отчетность были внедрены только в небольшом количестве: бухгалтеры натренируются, набьют руку, а руководство организации получит возможность всерьез пересмотреть состав своей бухгалтерии, подготовив организацию ко всем возможным переменам в законодательстве.

 

Список литературы:

  1. Коробова Я. А., Яковенко М. С. Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности организации // Молодой ученый. — 2015. — №11.3
  2. Куприянова Л.М., Осипова И.В. Общие методологические основы формирования и анализа бухгалтерского баланса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. -  2014. - № 8 (67)
  3. Легенчук С.Ф. Мировые тенденции развития бухгалтерского учета в условиях постуиндустриальной экономики // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - № 8.
  4. Ложников И.Н. Важнейшие тенденции развития бухгалтерского учета // Вестник бухгалтера Московского региона. - 2011. - Вып. №1.
  5. Ярыгина Н.А. Аналитический подход к составлению финансовой отчетности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2012. - № 3.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом