Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муравьев А.Е. ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В ОПЕРАЦИОННОМ ЦИКЛЕ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В ОПЕРАЦИОННОМ ЦИКЛЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Муравьев Артем Евгеньевич

студент группы № ЭММ-252005, ФГАОУ ВПО «УрФУ им. Б. Н. Ельцина»

г. Екатеринбург, Россия

В процессе производственно-коммерческой деятельности предприятий одним из важнейших аспектов в управлении оборотным капиталом является понимание трансформационных процессов его основных элементов, которые обеспечивают непрерывность обращения и цикличность производственного процесса. Знание структуры оборотного капитала и его классификация по основным признакам, позволяет нам визуализировать последовательность движения оборотных средств, которые входе прохождения различных циклов меняют свою натурально-вещественную форму, перетекая из формы обращения в форму оборотных производственных активов, и наоборот. К примеру, для производства товаров (продукции) организация изначально закупает сырье и материалы, далее занимается её реализацией (сбытом), в ходе чего, как правило, появляется дебиторская задолженность, которая через определенный период времени преобразуется в денежные ресурсы. Концепцию такого движения капитала можно представить в виде четырехэтапной модели, которая имеет следующую форму (рис. 1):

 

Рисунок 1. Кругооборот оборотного капитала.

 

На первом этапе, стартовой точкой кругооборота, как правило, является аванс некоторой n-ой части денежных ресурсов в производственную деятельность предприятия, по средствам закупки полуфабрикатов, сырья и материалов, при этом оборотный капитал компании перетекает из формы денежных ресурсов в форму материально-производственных запасов (МПЗ).

Второй этап осуществляется уже непосредственно в производственном процессе, в ходе которого воссоединяются необходимые факторы производства (средства и орудия труда, рабочая сила), в результате чего создается та самая добавленная стоимость. Сущность данного этапа заключается в том, что авансируемая часть меняет свою форму переходя из товарной в производственную, а затем вновь в товарную. Говоря о натурально-вещественном составе, необходимо отметить, что оборотные активы из производственных запасов, в процессе труда трансформируются сначала в  незавершенное производство, а затем в готовую продукцию.

Третий этап кругооборота заключается в сбыте произведенной продукции и в преобразовании, до момента оплаты, в текущую дебиторскую задолженность.

Завершающим четвертым этапом данной модели является оплата контрагентами дебиторской задолженности и изменение ее в форму денежных активов (ресурсов).

Процесс прохождения оборотного капитала всех вышеуказанных этапов формирует полный цикл — то есть время его обращения, которое определяется продолжительностью производственного процесса и временем на реализацию продукции. При этом необходимо учитывать, что момент оплаты готовой продукции клиентами чаще всего не совпадает с расчетами с поставщиками, именно поэтому ответственные специалисты для эффективного управления оборотным капиталом должны поддерживать необходимую платежеспособность предприятия, так как оборотные активы могут находиться на разных этапах обращения. Кроме того, завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый цикл, обеспечивая за счет этого воспроизводственный процесс.

Исходя из выше изложенного, необходимо определить разницу между понятиями производственного и финансового цикла.

Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям. [1]

Финансовый цикл (Cash Cycle) — это промежуток времени между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением, денег от покупателей. [2] Иными словами, это временной интервал, в ходе которого денежные ресурсы, вложенные в состав оборотных активов, совершают один полный оборот.

Управление продолжительностью производственных и финансовых циклов является приоритетной задачей руководителей компаний, поскольку между данными понятиями существует очень тесная взаимосвязь формирующая операционный цикл (рис. 2).

 

Рисунок 2. Операционный цикл оборотного капитала

 

Операционный цикл (Operating Cycle) это временной период, в течение которого денежные ресурсы иммобилизированы (заморожены) в запасах и дебиторской задолженности. Начало операционного цикла характеризуется появлением запасов на балансе компании, а выход появлением прибыли от сбыта произведенной продукции.

Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать вывод о том, что сокращение времени операционных и финансовых циклов, позволяет ускорить процесс оборачиваемости активов. При этом основными причинами данного сокращения могут являться:

  • Сокращение периода обращения запасов, за счет ускорения производственного процесса, снижения величины запасов и ускорения продаж готовой продукции.
  • Использования современных концепций и организационных систем материально-технического снабжения (МТС);
  • Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности;
  • Рациональное замедление срока погашения кредиторской задолженности, который создает для компании новый источник формирования оборотных активов.

Итак, при управлении оборотным капиталом на основе длительности оборота на первый план выходит задача сокращения периода обращения денежных ресурсов, а задачей финансового менеджера является идентификация возможностей для данного уменьшения. При этом определение необходимой величины оборотных активов, является неотъемлемой частью управления текущей операционной деятельностью, в ходе которой очень важно уметь оперативно воздействовать на источники формирования оборотных активов.

 

Список литературы:

  1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / И.А. Бланк – М.: Финансы и статистика, 2007. – 656 с.
  2. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2016. – 1104 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом