Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юркевич О.Ю., Шестокович К.И. ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 38 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Юркевич Ольга Юрьевна

студент 2 курса, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Минск, Беларусь

Шестокович Кристина Ильинична

студент 2 курса, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Минск, Беларусь

На сегодняшний день объем затрат на продвижение товара является главным камнем преткновения всей маркетинговой деятельности в целом. Для успешного продвижения товара или услуги на рынке необходимы не только теоретические знания по данной дисциплине, базовые сведения о конкурентах, потребителях и рынке в целом, но и смекалка, оригинальность и решительность. В этих условиях компании начинают обращать внимание на альтернативные прямой рекламе способы коммуникации, одним из которых является так называемый малобюджетный маркетинг.

Особенно актуальным использование малобюджетного маркетинга становится в условиях кризиса. Независимо от того, какую услугу или товар продвигать на рынок, только творческий подход и новые варианты известных стратегий способны принести успех.

Малобюджетным маркетингом называют недорогие способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег [1].

Джей Конрад Левинсон ввел данный тремин в 1983 г., опубликовав книгу Guerilla Marketing (от англ. guerilla – «партизан»), в которой сформулировал теоретическую основу малобюджетного маркетинга. Создавая эту книгу автор предполагал, что ее содержание станет путеводителем для начинающих предпринимателей и мелких фирм в нелегкой и затяжной битве, которую принято называть конкуренцией. Военная тематика близка автору, поэтому использование ее в своих трудах приносило удовольствие  и поспособствовало легкому усвоению информации для читателя. Например, у партизан нет такого мощного военного оснащения, как у тысячной армии, вооруженной с головы до пят. Таким образом, Джей Конрад сравнивает отряд партизан с небольшой компанией, а стандартные приемы на войне - простые и излюбленные методы конкуренции.

В начале книги описываются банальные дешевые рекламные носители – визитные карты, листовки, буклеты, карточки, методы их применения. Далее внимательный и усидчивый читатель знакомится с более эффективными и абсолютно бесплатными вариантами для успешного продвижения, в том числе статьи в тематических журналах, выступления на конференциях, открытых площадках, форумах и т.д. Существует перечень инструментов партизанского маркетинга, наиболее известными из которых считаются сервис и послепродажная поддержка, членство в клубах, средства «сарафанного радио», проведение акций, конкурсов.

Посредством используемых инструментов создаются раздражители, которые, влияя на подсознание целевой аудитории, создают совершенно новые мотивы для совершения, в большинстве случаев, спонтанной покупки. Традиционный маркетинг исходит из того, что сначала нужно заставить покупателя осознать какую-либо проблему, а затем предложить способ ее решения. Для этого Левинсон предлагал использовать различные психологические приемы (в частности, методы нейролингвистического программирования). Их преимущество в том, что они, в отличие от прямой рекламы, открыто ничего не навязывают покупателю и потому не вызывают у него сопротивления, следовательно, позволяют воздействовать более эффективно.

При применении идей Левинсона значительно расширился набор методов малобюджетного маркетинга, как и использование этого обозначения. Прежде всего нужно говорить об  провокации, а иногда и о создании шумихи, которые позволяют максимально эффектно представить товар для клиентов.

Основной принцип, на котором базируется такой маркетинг, заключается в том, что нельзя просто строить маркетинг исключительно на своих предпочтениях, потому что абсолютно каждый потребитель обладает своей идеей, реальностью и вкусами отличных от других. Отсюда и следует использование малозатратного маркетинга.

Отсюда и обозначение партизанский маркетинг. О партизанском маркетинге говорят как о круге, в котором все рождается с идей получения максимальной прибыли и продолжается с целью увеличения числа постоянных клиентов. Если же маркетинг не представляет собой круга, то он является прямой линией, ведущей к банкротству компании. Единственный критерий, с помощью которого партизанский маркетинг оценивает свою рентабельность, – прибыль, а не рост продаж.

В малобюджетном маркетинге можно отметить еще одни особенности – это цель прийти к объединению, а не  конкуренция с другими компаниями, это называется fusion marketing и конечно же путь к долгосрочным и крепким взаимоотношений с каждым клиентом. Так же рост за счет разнообразия в бизнесе опасен для компании – необходимо в первую очередь найти свою нишу.

Кратко можно отметить остальные варианты малозатратного маркетинга:

– общение с каждым потребителем персонально, а не быть нацеленным на всю группу (например, при прямой рассылке указывать в теме не «директору по маркетингу», а обратиться по имени);

– в первую очередь личные взаимоотношения с клиентом (вы знаете не компанию, а людей, работающих в этой компании);

– внедрение новых технологий;

– предоставление как можно большего количества услуг бесплатно – например, предложение того или иного продукта;

– продумывание каждого слова в общении с клиентом (одна лондонская компания, принимавшая заказы по телефону, сократила в два раза число претензий со стороны клиентов, заставив свой обслуживающий персонал говорить вместо фразы «Мы не сможем вам помочь» говорить «Сегодня мы не сможем вам помочь»);

Некоторые применения малозатратного маркетинга очень похожи на те, которые используются в традиционном маркетинге. На самом деле все удачные маркетинговые идеи основаны на умении эффективно и последовательно поддерживать связи с ними и обязательно на  знании целевых рынков.

В современном мире одним из главных инструментов продвижения товара, который широко используется крупными странами- импортерами, а так же странами-поставщиками, стали электронные торговые площадки. Электронные торговые площадки представляют собой веб-сайты, которые содержат  базы данных о  поставщиках и запросах покупателей различных товаров из услуг из большого числа государств. Эти площадки, предлагая бесплатную регистрацию на своих сайтах предоставляют также целое разнообразие дополнительных платных услуг для предприятий, которые заинтересованы в успешном и более активном продвижении своей продукции. Работа с электронными рынками является наиболее эффективным вариантом продвижения, который позволяет с легкостью  доставлять через сеть интернет информацию обо всех различных продавцах в зарубежных зонах рынка.

Так же такие торговые площадки имеют высокий уровень узнаваемости и популярность в бизнесе, большим числом своей аудитории, а это десятки миллионов пользователей в месяц, обширной географической зоной распространения – Латинская Америка, Европейский союз, Азия, Северная Америка, Ближний Восток.

Можно отметить отличительные черты данных площадок, которые позволяют эффективно и с легкостью использовать свои возможности для реализации товаров и услуг – это ежедневное обращение к ним от десятков тысяч до сотен тысяч импортеров, готовых размещать заказы на необходимые им товары.

Сегодня же в мире существует множество популярный, международных, межотраслевых электронных рынков, каждый из которых предлагает широкий ассортимент и разнообразие возможностей по продвижению продукции. Они так же представляют собой каталоги товаров и услуг, в которых с легкость можно разобраться. При этом возможно размещение заказа он-лайн или же обеспечение контакта заинтересованного поставщика с покупателем. К наиболее крупным и эффективным многоотраслевым электронным торговым площадкам относят Alibaba.com, aliexpress.com, All-biz.info и т.п.

 

Список литературы:

  1. Воронина, К. С. Маркетинг в окопах / К. С. Воронина // Менеджмент роста. – 2007. – № 1(03).–  C. 10-16.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 38 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом