Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Паршкова Е.А., Ляхов С.И., Ляхов А.И. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)

Паршкова Елена Александровна

магистрант, Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана (Национальный Исследовательский Университет), Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана

РФ, МО, г. Мытищи

Ляхов Сергей Игоревич

магистрант, Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана (Национальный Исследовательский Университет), Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана

РФ, МО, г. Мытищи

Ляхов Артём Игоревич

магистрант, Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана (Национальный Исследовательский Университет), Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана

РФ, МО, г. Мытищи

Основываясь на то, что главным критерием рыночной стоимости предприятия, который используется в процессе управления, является повышение стоимости, приводятся следующие задачи:

  • Оценка эффективности работы руководства;
  • Составление стратегического плана дальнейшего использования предприятия;
  • Определение рыночной стоимости акций (интересы акционеров);
  • Оценка управления и насколько оно эффективно (менеджмент).

При проведении оценки стоимости предприятия очень важно, чтобы все действия оценщиков были обоснованы, объективны и наглядны.

Предложенная тема является актуальной, так как оценка стоимости предприятия (бизнеса) должна проводиться комплексно и с определенной периодичностью, ведь от банкротства не застрахованы даже крупные предприятие с собственным капиталом и со значительным доходом.

Управление стоимостью предприятия – зачастую происходит в интересах собственников. Стоимость предприятия – критерий оценки  работы предприятия (бизнеса), с помощью которого можно определить, насколько эффективно происходит управление.

Используемые и известные критерии (модели управления) можно разделить на две большие группы:

Бухгалтерские (балансовые):

  • Использование информации, которая представлена в виде бухгалтерской отчетности;
  • Ориентированность на получение максимальной прибыли, чаще всего в ущерб предприятию;
  • Заключаются в изучении данных о финансовом состоянии и результатах его деятельности, с целью прогнозирования развития предприятия в будущем.

Но, несмотря на свою простоту, бухгалтерские модели управления не могут ответить на вопросы акционеров, что будет с предприятием в дальнейшем, а именно, вопросы, связанные с конкуренцией и инвестиционной привлекательностью. Справится с недостатками, поможет вторая группа модели управления предприятием.

Экономические (рыночные):

  • Направлены на повышение стоимости предприятия.

Стоимость предприятия имеет множество различных значений (видов), назовем наиболее используемые, встречающиеся в оценочной деятельности[2]:

  • Инвестиционная стоимость;
  • Ликвидационная стоимость;
  • Балансовая стоимость;
  • Утилизационная стоимость;
  • Рыночная стоимость (применяется чаще всего, так как она позволяет определить наиболее справедливую цену на момент совершения сделки);

Что касается рыночной стоимости, существуют сделки не соответствующие данным условиям, к ним относятся [5]:

  • Сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;
  • Сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;
  • Сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;

Заведомо невыгодные сделки являются не эффективными и в дальнейшем могут привести к банкротству.

Если же рассматривать предприятие, которое проводит легальные и достоверные финансово-хозяйственные операции, то можно безошибочно и точно определить реальную стоимость, и прежде всего эксперты определяют платежеспособность предприятия (бизнеса). А если есть все условия стабильности рынка, то еще прибавляется кредитоспособность предприятия.

При первых признаках замешательства и беспорядка на рынке кредитоспособность будет уже не так надежна. Наглядным стоимостным показателем является денежный поток, который предприятие планирует получить в будущем. Важнейший компонент, влияющий на стоимость предприятия (бизнеса) – целесообразность построения бизнеса [4]. От того как будет выглядеть последовательность уровня организации предприятия (бизнеса) будет зависеть квалификация сотрудников, уровни рисков и т.д.

Проводя оценку стоимости предприятия (бизнеса) эксперты применяют метод чистых активов (рыночная стоимость активов предприятия за минусом обязательств) и метод ликвидационной стоимости (стоимость активов по которой можно разумно продать при закрытии предприятия за минусом затрат на ликвидацию) предприятия (бизнеса). Расчет ликвидационной стоимости предприятия важен для инвестора [1].

Что касается оценки стоимости российских предприятий, они основываются на применении нескольких методов, что помогает при расчете наиболее эффективных управленческих решений. К главным стоимостным показателям применяемых методов можно отнести [3]:

  • Капитализация чистой прибыли;
  • Дисконтированный денежный поток;
  • Рыночная стоимость чистых активов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, о том, что при оценке стоимости предприятия (бизнеса) эксперт принимает сложные и грамотные управленческие решения соответствующие рыночным условиям. Они могут быть эффективными или же, наоборот, не эффективными.

Эффективные управленческие решения могут привести к следующему:

  • Разрешение на получение кредита;
  • Выходы на новые рынки сбыта;
  • Внедрение новых технологий;
  • Подключение к государственным программам;
  • Расширение предприятия (бизнеса);
  • Высокая платежеспособность предприятия;
  • Рациональное использование материальных ресурсов.

Результаты неэффективных управленческих решений, как правило, приводят к понижению рыночной стоимости предприятия, и в дальнейшем к банкротству.

 

Список литературы:

  1. Валдайцев С.В., Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для студ. вузов / С.В. Валдайцев. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2012г. – 720 с.
  2. Грязнова А.Г., Оценка стоимости предприятия (бизнеса) / А.Г. Грязнова, А.М. Федотова, М.А. Эскиндаров, Т.В. Тазихина. – М: Интерреклама, 2013г. – 720 с.
  3. Елкин А.И. Разработка и внедрение системы управления стоимостью компании // Вестник Омского университета. «Экономика». – 2013г. - №3. – С. 81-83.
  4. Озерова Е.С., Оценка и управление стоимостью бизнеса: Учебное пособие / Под общ. редакцией Озерова Е.С. – СПб: ЭмНиТ, 2011 – 238 с.
  5. Об оценочной деятельности в РФ: Федеральный закон от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ (в ред. ФЗ от 8 марта 2015 г. №48-ФЗ) // ИПП Гарант [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/ (дата обращения 15.03.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом