Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жадаева Д.А. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(52).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Жадаева Дарья Александровна

студент, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Харькова Нонна Валентиновна

канд. экон. наук, доцент, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит, УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

За последние годы понятие «управленческий учет» приобретает все большую актуальность. Доказательством этого может служить появление в последнее время множества научных трудов, учебников, учебных пособий, монографий и статей, посвященных проблемам организации управленческого учета. Само словосочетание появилось, из-за границы, а точнее: из англо-американской школы, так как в российской практике понятие управленческий учет является достаточно новым. Что же вкладывает в себя это понятие?

На сегодняшний день в России не существует отечественной законодательной базы по управленческому учету, а в следствии и точного определения этого понятия. Чаще всего управленческий учет обозначают, как установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, учета, контроля и управления этой деятельностью [1, с. 6].

Регулируют управленческий учет совокупность норм: a) внешние, разработанные и утвержденные на законодательном уровне, уровне Министерства финансов и Банка Российской Федерации, а также уровне федеральных и региональных органов исполнительной власти; b) внутренние, разработанные на уровне организации или консалтинговых фирм и утвержденные внутрихозяйственными распорядительными документами.

Главное условие, которое позволяет руководству предприятия принимать безошибочные управленческие решения является организация управленческого учета. В чем и заключается одна из основных целей управленческого учета. Это вместе с тем является одной из главнейших предпосылок функционирования управленческого учета. Другой предпосылкой является создание обязательной системы показателей для управленческого учета и внутренних форм отчетности.

Для общего и точного понимания сущности управленческого учета нельзя обойти вниманием вопрос о взаимодействии финансового и управленческого учета, ведь между ними много общего. В чем же заключается из взаимосвязь?

  1. Данные бухгалтерского финансового учета, и данные управленческого учета используются для принятия решений;
  2. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов;
  3. Финансовый и управленческий учет используют общие методы (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция);
  4. Рассмотрение одних и тех же хозяйственных операций в каждом из видов учета, так как объекты учета едины.

Функции управления и информация, обеспечивающая их эффективность, позволяют установить следующие функции управленческого учета:

  1. предоставление информацией, необходимой для данного планирования, всех уровней управления, контроля и принятия оперативных управленческих решений;
  2. формирование информации, которая является средством внутренней связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня;
  3. оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и организации в целом в достижении цели;
  4. перспективное планирование и координация развития предприятия в дальнейшем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности.

Место и роль управленческого учета в системе управления организацией, с учетом функций определяются следующими задачами: a) обеспечение администрации нужной информацией для управления производством и принятия решений на дальнейшее развитие; b) расчет фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет; c) определение финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новейшим технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям [1, c. 8].

Таким образом, можно сделать вывод, что из всего разнообразия функций и задач управленческого учета главную значимость охватывают управленческие функции и задачи, которые связанны с развитием организации в целом.

Финансово-хозяйственная деятельность организации является объектом управленческого учета.

Главнейшим элементом при формировании системы управленческого учета в организации является источник информации об объекте управленческого учета. Любая система управленческого учета включает в себя определенные элементы:

  • центры ответственности,
  • учетные регистры для группировки данных,
  • первичные документы управленческого учета,
  • контролируемые показатели,
  • формы управленческой отчетности,
  • учетные процедуры сбора, обработки и представления информации пользователям.

Более распространенным видом сегментирования управленческого учета является сегментирование по центрам ответственности, то есть структурным подразделениям организации, который возглавляет руководитель и несет ответственность за результаты его работы.

Выделяют:

  • центр нормативных затрат – центр финансовой ответственности, влияющий на соблюдение нормативов затрат, но не на общие затраты, связанные с его деятельностью,
  • центр управленческих затрат – центр финансовой ответственности, влияющий на общий уровень расходов, запланированных в бюджете,
  • центр доходов – центр финансовой ответственности, влияющий только на доходы от своей деятельности,
  • центр прибыли – центр финансовой ответственности, влияющий как на доходы, так и на расходы, связанные с его деятельностью,
  • центр инвестиций – центр финансовой ответственности, влияющий не только на прибыль, но и на отдачу от инвестиций в свою деятельность.

При создании, исследование и осуществлении управленческого учета главная роль относится информационной базе, где основное положение принадлежит бухгалтерскому учету. Таким образом, в тех случаях, когда принимаются управленческие решения на основе бухгалтерской информации, а именно в вопросах регулирования затрат и калькулирования продукции, это есть бухгалтерский управленческий учет.

Управленческий учет очень сильно связан с измерением затрат и результатов деятельности предприятия, анализом и оценкой их соотношения. Без затрат управленческое решение не осуществляется, и от его реализации всегда осуществляется определенный результат. Между результатами и затратами находятся качественные и количественные зависимости, которые должны быть измерены и оценены. Затраты отражают стоимость ресурсов, которые используются в процессе деятельности предприятия по производству продукции, работ, услуг. Другими словами, это потребленные ресурсы и денежные средства, которые нужно заплатить за товары и предоставленные услуги, которые нужны для основной деятельности. Таким образом, затраты организации могут превращаться в капитал, а так же могут быть включены в расходы по обычным  видам деятельности.

На основе вышеперечисленного, можно придти к мнению, что управленческий учет  выступает современным инструментом управления  и является неотъемлемой частью предприятия и позволяет ему оптимально учесть все особенности бухгалтерского, производственного и финансового учета.

 

Список литературы:

  1. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2015. – 352 с.
  2. Лопастейская Л.Г. Бухгалтерский учет в современной экономической науке и практике: Международная заочная научно-практическая конференция: сборник научных трудов. Ульяновск: УлГТУ, 2015. – с. 222-226.
  3. Электронный научный журнал «Международный студенческий научный вестник» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/1053/12593 (дата обращения 23.03.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом