Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алиева В.Ф. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(52).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Алиева Венера Фатиховна

студент кафедры «Прикладная математика и информатика» УлГТУ,

РФ, Ульяновск

Научный руководитель Харькова Нонна Валентиновна

канд. экон. наук., доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

В настоящее время заработная плата является самым важным рычагом управления экономикой и поэтому и государство, и предприятие уделяет особое внимание правовым основам организации и учета оплаты труда.

Многие функции по вопросам труда и его оплаты государство передало непосредственно предприятиям так, что они теперь самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. При этом каждый работник может видеть связь между вознаграждением и производительностью труда, величиной своей заработной платы и результатами, достигнутыми предприятием в целом.

Из этого следует, что основное место в производственной деятельности организации занимает труд и результаты труда, потому что только с помощью рабочей силы создается прибавочный продукт. Это определяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без работников нет организации, и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификации ни одна организация не сможет достичь своей цели.

Учет труда и его оплаты является составной частью бухгалтерского учета, как важнейший элемент себестоимости производства. Эта проблема связана не только с интересами работников, но и с налогообложением, так как при неправильном расчете изменится налоговая база, а это значит, что заработная плата сотрудников во многом определяет себестоимость продукции (работ, услуг).

Актуальность исследования состоит в анализе учета с персоналом по оплате труда и в анализе эффективности использования фонда оплаты труда на примере предприятия Ульяновской области.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических вопросов, связанных с организацией учета расчетов с персоналом по оплате труда.

Объектом исследования выбрано Открытое акционерное общество "Телерадиокомпания Репортер", занимающееся теле-и-радиовещанием по Ульяновской области (далее по тексту ОАО «ТРК Репортер»). Данное предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на оказываемые услуги.

У каждого работодателя определена своя система оплаты труда работников. Причем она базируется на положениях Трудового кодекса РФ и других документах, содержащих нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Вопросы оплаты труда регулируются с помощью контрактов.

Конституция РФ гарантирует вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда.

Наиболее распространенные формы оплаты труда, применяемые на российских предприятиях - повременная и сдельная формы. На предприятии применяется повременная оплата труда и оплата по договорам гражданско-правового характера.

Рассмотрим начисление заработной платы в ОАО «ТРК Репортер».

Процесс состоит из следующих этапов:

1) Менеджер по персоналу ОАО «ТРК Репортер» ведет табель учета рабочего времени, который он в конце месяца сдает в отдел бухгалтерии.

2) Расчетный отдел бухгалтерии производит все виды начислений и удержаний и заносит все данные в расчетную ведомость, затем из расчетной ведомости, когда посчитаны все начисления и удержания по заработной плате по каждому работнику, итоговую сумму заносят в платежную ведомость для расчета с работником.

Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям ф. №Т 53 в установленные в организации дни месяца. Основанием на право выдачи является наличие в реквизитах платежной ведомости строки «в кассу для оплаты указанной суммы "в срок с... по..." Как правило, этот период составляет на более трех рабочих дней, считая день получения денег в банке. Подписывают платежную ведомость руководитель и главный бухгалтер предприятия. По истечении установленного срока на выдачу денег кассир построчно проверяет и суммирует выданную заработную плату, а против фамилий сотрудников, не получивших ее, в графе "расписка в получении" проставляет штамп или пишет от руки «депонировано». Платежная ведомость закрывается двумя суммами: выдано наличными и депонировано. Расходный кассовый ордер передается кассиру для регистрации в кассовой книге. Реквизиты расходного кассового ордера проставляются на платежной ведомости.

Тарифные ставки и должностные оклады работников предприятия в ОАО «ТРК Репортер» составляет главный бухгалтер исходя из среднеотраслевого размера оплаты труда. Затем тарифные ставки утверждаются генеральным директором. Оплата труда работникам предприятия производится исходя из требований ТК РФ и других нормативно-правовых актов (коллективный договор, положения о премировании и депремировании) по окладам согласно штатному расписанию для руководителей, специалистов.

Системы оплаты и стимулирования труда, окладов, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные, нерабочие, праздничные дни, сверхурочную работу устанавливается работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.

Об изменениях оплаты труда, если они в сторону уменьшения или существенно изменяются, работников извещают не позднее, чем за два месяца.

Время диктует необходимость такой системы оплаты, которая формировала бы мощные стимулы развития труда и производства. Работник крайне заинтересован даже в небольшом повышении зарплаты. Работодатель же не торопится повышать ее, экономя на оплате труда.

Расчеты с персоналом по оплате труда в ОАО «ТРК Репортер» составляют довольно значительную часть комплекса расчетных операций. Выявлено что, учетная дисциплина на предприятии соблюдается, учет расчетов по оплате труда осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовой документации законодательства РФ.

Согласно проведенному исследованию в ОАО «ТРК Репортер» установлены следующие положительные моменты в организации учета труда и его оплаты: учет личного состава, учет использования рабочего времени и выработки на предприятии ведется с применением унифицированных форм; установленные формы и системы оплаты труда не нарушают трудовое законодательство; документальное оформление начисления и выплаты сумм, причитающихся работникам, так же ведется с применением унифицированных форм; системы оплаты и стимулирования труда, размеры тарифных ставок, окладов устанавливается работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом (на основании среднеотраслевых размеров); аналитический учет на предприятии ведется с применением унифицированных форм; синтетический учет ведется на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», согласно Плану счетов и Инструкции по его применению; на предприятии формируется резерв по суммам отпускных выплат. Создание резерва по отпускам позволило признавать расходы по оплате отпусков равномерно, не допуская завышения себестоимости услуг в летние месяцы. Учет созданных резервов ведется с применением 96 «Резервы предстоящих расходов».

Однако в исследовании выявлены и следующие недостатки в ОАО «ТРК Репортер» в учете труда и его оплаты:

  1. Основной формой оплаты труда на предприятии является повременная оплата труда по гражданско-правовым договорам, поэтому рекомендую перевести основную массу работников на сдельную систему оплаты труда. Следует отметить, что в ОАО «ТРК Репортер» возможно и экономически целесообразно применение сдельной оплаты труда.
  2. На исследуемом предприятии средний уровень заработной платы, что отражается качественном уровне персонала организации.

По результатам проведенного исследования ОАО «ТРК Репортер» рекомендовано для увеличения заинтересованности работников в труде: увеличить тарифные ставки; ввести дополнительные выплаты (премии – единовременные, ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные и другие); также необходимо разработать систему премирования работников с учетом финансового состояния предприятия и состояние рынка оказания услуг, увеличив премию на некоторый процент. Данные рекомендации способствуют наиболее полному использованию внутрипроизводственных резервов, улучшению качества работ и услуг, улучшению использования основных фондов, материальных ресурсов и рабочей силы, т.е. повышению эффективности управления организации.

В заключение следует отметить, что эффективное управление затратами на оплату труда является необходимым условием повышения эффективности работы любого экономического субъекта.

 

Список литературы:

  1. Бакаева А.С. Нормативная база бухгалтерского учета, сборник официальных материалов - М.: Бухгалтерский учет, 2013. – 400 с.
  2. Коваль Л.С., Бухгалтерский (финансовый) учет, Учебно-методическое пособие.- М.: Гелиос АРВ, 2012. – 720 с.
  3. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н. , Бухгалтерский учет в организациях.-2-е издание.- М.: Финансы и статистика, 2013.-800 с.
  4. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в редакции от 21.07.2013 №5-ФКЗ, ИС Консультант Плюс, 2014
  5. Харькова Н.В., Филимонова Е.Д. Анализ состава и использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы на предприятии. Международная заочная научно-практическая конференция «Бухгалтерский учет в современной экономической науке и практике» Ульяновск, 20-23 ноября 2015 г. с 343-350. http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2015/216.pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом