Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зикеева Е.В. АУДИТОРСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(51).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АУДИТОРСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ

Зикеева Елена Викторовна

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Кузьминова Галина Ивановна

преподаватель СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Долгие годы аудит в России испытывал разные преобразования – профессиональные, отраслевые, законодательные. Одни преобразования были значительные, остальные не являлись такими. На сегодняшний день аудит идет курсом совершенствования. В статье рассмотрим 6 важных проблем сегодняшнего аудита, в том числе выделим возможное будущее аудиторского рынка.

Для начала нужно рассмотреть этапы развития аудита в России. В царской и советской России термина аудит не существовало. Аудит берет начало в 1989 году, когда согласно Постановлению Совета Министров, была создана первая аудиторская фирма и осуществлен первый советский аудит.

Затем следующий документ, который был создан в 1994 году - Указ Президента, который утверждал «Временные правила аудиторской деятельности в РФ». В дальнейшем эти правила преобразовались в первый в истории России «Федеральный Закон от 07.08.2011 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который установил принципы аудита, а также вопрос лицензирования. Это было эволюционное развитие. Революционное развитие произошло в 2008 году, в тот момент был принят новый Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который отменил лицензирование аудиторской деятельности. Данный закон позволил российскому аудиту встать на путь саморегулирования. Последним преобразованием в законодательстве об аудиторской деятельности стало укрупнение СРО, то есть повышение порогов численности их членов. В итоге, мы можем наблюдать ступенчатую линию совершенствования аудита.

 

Рисунок 1. Этапы развития  аудита в России

 

По числовым показателям наблюдается наоборот нисходящая линия совершенствования аудита (аудиторы, аудиторские фирмы). Количество, как аудиторских фирм, так и аудиторов уменьшается. Максимальное количество выдачи аттестатов составлял около 37 500 штук, а сейчас численность аудиторов не больше 22 000.

Происходит снижение аудиторских фирм. Это приведет к тому, что в России останется одна саморегулируемая организация аудиторов. И вероятнее всего, что это не случайность, а отлично спланированное государством изменение, с целью оставить одно СРО и контролировать его на рынке. Потому как в России, государство – главный инвестор, собственник, и регулятор на рынке. Аудитор работает в интересах инвесторов и собственников. Государство будет устанавливать все правила игры на российском рынке аудита.

Теперь рассмотрим 6 главных проблем аудита:

- контроль качества аудиторской деятельности, именно контроль качества аудиторской деятельности не является проблемой – это важное условие успешной деятельности аудита в России. Но некоторые эксперты выделяют проблему двойного контроля качества. То есть о проверках со стороны СРО и Росфиннадзора по линии ОЗХС. Двойной контроль для рынка является плохим фактором. Контроль должен быть сбалансированным. Нужно выделить сферы контроля между СРО и Росфиннадзором. СРО должны проверять организацию внутрифирменного контроля на предприятии, а Росфиннадзор – исполнение этих внутрифирменных требований.

- кадры – важная проблема аудиторского рынка. Количество аттестованных аудиторов продолжает уменьшаться. В аудиторы не идут новые кадры, потому как немногим получается пройти сложную процедуру аттестации.

- стагнация в отрасли, аудит опосредован от состояния экономики, своих клиентов, развития инвестиций в стране. На сегодняшний день в экономике имеется определенная стагнация. Она есть и в аудиторской отрасли – одни игроки покидают рынок, другие упускают выручку, уменьшается клиентская база.

- высокое государственное регулирование рынка, явно, что саморегулирование в полной мере не регулирует отрасль. Функцию регулирования выполняет тот, кто в большей степени в этом заинтересован (инвестор). В России самый главный инвестор – государство, регулирующее рынок согласно своим целям и задачам.

- высокая концентрация рынка, многие предприятия сосредоточены в Москве, в центральных регионах. Данная проблема не дает толчок для совершенствования аудиторского рынка.

- демпинг, искусственное занижение цен наблюдается в сфере государственных закупок. За такие деньги никак нельзя осуществить качественные услуги, какими бы маркетинговыми условиями это не оправдывалось.

Таким образом, тенденция совершенствования рынка ясна – укрупнение аудита. Это доказывают последние статистические данные и законодательные инициативы государственного регулятора. Средние и малые компании будут вынуждены или присоединяться, или уходить с рынка. Главным источником развития, естественно, будет международный опыт – МСА и МСФО. Внедрение международных стандартов закрепляет интеграцию российского аудита в мировой аудит. Это новые методологические подходы в работе, улучшающие качественно рынок и поднимающие престиж услуг. Беря, во внимание текущую экономическую ситуацию, спрос на аудиторские услуги будет уменьшаться. Несмотря на это, у бизнеса будет увеличиваться потребность в услугах консультантов.

Перспективы аудита за информационными технологиями. То есть аудит компьютерных систем и бухгалтерских баз данных. В будущем это будет электронный аудит. Сегодня аудит может не отвечать потребностям рынка и потребителей. Будущее развитие связано не с классическим аудитом бухгалтерской отчетности, а с прогнозами развития организации. Аудит должен прогнозировать каждого конкретного клиента, и это должно быть зафиксировано в аудиторском заключении для повышения своего качества.

 

Список литературы:

  1. Аудит: учебник для бакалавров /[Рогуленко Т. М. и др.]; под ред. Т. М. Рогуленко; Гос. ун-т управления. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2013. - 540 с.
  2. Аудит. Учебник [Электронный ресурс] / М.: Юнити-Дана, 2008. - 756 с. - Режим доступа:http://www.biblioclub.ru/
  3. Аудит: теория и практика: учебник для вузов / [Карагод В. С. и др.]; под ред. В. С. Карагода; Рос. ун-т дружбы народов, Рос. акад. естествознания. - 2-е изд., перераб.и доп. - Москва: Юрайт, 2012. - 666 с.
  4. Битюкова Т. А., Ерофеева В. А., Пискунов В. А. Аудит. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Т. А. Битюкова, В. А. Ерофеева, В. А. Пискунов. - М.: ЮРАЙТ, 2012. - 639 с. - Режим доступа:http://www.biblioclub.ru/
  5. Ендовицкий Д. А., Панина И. В. Международные стандарты аудиторской деятельности. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Д. А. Ендовицкий, И. В. Панина. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 272 с. - Режим доступа:http://www.biblioclub
  6. Подольский В. И., Савин А. А. Аудит. Учебник [Электронный ресурс] / В. И. Подольский, А. А. Савин. - М.: ЮРАЙТ, 2012. - 588 с. - Режим доступа:http://www.biblioclub.ru/

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом