Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Золотова А.А., Моргунова Т.И. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МАЛОГО ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(51).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МАЛОГО ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Золотова Анастасия Андреевна

студент АНО ВО Международного Института Менеджмента ЛИНК

РФ, Москва

Моргунова Тамара Игоревна

студент АНО ВО Международного Института Менеджмента ЛИНК

РФ, Москва

Современная гостиничная индустрия России отстаёт от других развитых стран из-за незначительного дохода в этой отрасли. Существует реальная потребность в качественном гостиничном обслуживание и снижении стоимости услуг, которые в России являются выше мировых стандартов.

В России существуют большие возможности для кластерного развития индустрии гостеприимства, т.к. страна, благодаря значительному количеству гостиничных комплексов, имеет высокий туристический потенциал и сбалансированность региональной экономической структуры.

Проблемами повышения конкурентоспособности малого гостиничного предприятия, которые выделяют эксперты менеджмента данной индустрии, являются  недостатки регионального и территориального государственного регулирования деятельности отрасли, отсутствие туристической инфраструктуры, несовершенство законодательной базы и системы налогообложения. Для повышения уровня конкурентоспособности в России гостиничной отрасли необходима поддержка на федеральном, региональном и местном уровнях на пути создания новых предприятий и развитии объектов индустрии гостеприимства и туризма.

Гостиница – имущественный комплекс, предоставляющий людям, комплекс услуг, важнейшими среди которых  являются услуга размещения и питания.

Главной задачей гостиницы «Сокол» как малого предприятия является  удовлетворение реальных потребностей рынка с достаточно невысоким объемом спроса и предоставлением клиентам достойного обслуживания, с целью продления их проживания для получения наибольшей прибыли. И для того чтобы малое гостиничное предприятие приносило прибыль на этом рынке, и было способно конкурировать, гостиница должна не только предоставлять качественное обслуживание, но и располагаться в месте, где высокий уровень спроса порождается  туристическим потоком.

Гостиничный комплекс «Сокол»  находится  именно в таком месте. Он расположен на «Золотом кольце России» в г. Суздале, находящемся в 220 километрах от Москвы. В нынешнем своем виде данный комплекс открылся в 2002 году после полной реконструкции, находящейся на этом месте первой гостиницы Суздаля.

Преимуществом Гостиницы «Сокол» перед другими гостиничными объектами города, безусловно, является её расположение в исторической центральной части Суздаля. По уровню комфорта и предоставляемого сервиса данной гостинице присвоена категория «три звезды», поэтому многие туристы заинтересованы останавливаться именно в этой гостинице.

Отличительными чертами гостиницы «Сокол» являются номера с функциональными ванными комнатами, наличие ресторана, бара, квалифицированный персонал, индивидуальный подход к каждому клиенту и непринужденная неформальная обстановка.

Материально-техническая база гостиницы характеризуется расположением в специально построенном для неё здании – в стиле особняка с применением декоративных элементов в классическом стиле. Она оснащена системами горячего и холодного водоснабжения, отопления (своя котельная установка), системой видеонаблюдения, системой пожарной безопасности.

Отель располагает 39 комфортабельными номерами различных категорий на 75 основных мест и 21 дополнительных:

Кроме комфортной услуги проживания гостиница «Сокол» предоставляет услугу питания. В гостинице есть ресторан на 80 посадочных мест, состоящий из 4-х залов в двух уровнях (2-3 этаж), в который можно войти как через гостиницу, так  и через отдельный вход с улицы. Кухня – русская, европейская. В период низкого сезона транзитное питание бывает только в субботу и воскресенье (туры выходного дня);

Завтрак: с 08:00 до 11:00 - «шведский стол»;

С 11:00 ресторан осуществляет полное сервисное обслуживание «a la carte»;

С 12:00 до 15:00 в период высокого сезона ресторан организовывает транзитное питание для групп по фиксированным договорным ценам;

С 18:00 ресторан оказывает услуги по питанию (ужины) для организованных групп туристов, которые размещаются в гостинице.

Таблица 1.

Анализ цен на услуги гостиницы «СОКОЛ»

 

Стандартный номер

Повышенный комфорт.

 

Сезон

Сезон

 

низкий

Высокий

Низкий

Высокий

Одноместное проживание

2000

2200

2500

2780

Двухместное проживание

2500

2800

2700

3000

Трехместное проживание

-

-

3500

3900

Доп. кровать

-

-

800

900

 

Установленные в гостинице два уровня сезонных тарифов на размещение образуют два ценовых периода в течение календарного года:

- высокий сезон: май-сентябрь;

- низкий сезон: октябрь-апрель.

Есть еще третий тариф – самый высокий, который устанавливается в периоды праздников (3 и более выходных дней).

Способность противостоять, вести успешную конкурентную борьбу на рынке гостиничного бизнеса, приспосабливаться к его изменениям и быть информированным о потенциале своих конкурентов делают организацию конкурентоспособной.

Для того чтобы компания постоянно занимала достаточно устойчивую позицию на рынке, она должна совершенствоваться и создавать условия для улучшения конкурентоспособности своей продукции, а также внутреннего устройства, поддерживая свой имидж в глазах потребителей. Сильная организация характеризуется не только крепкой организационной структурой, но и четко сформулированной идеологической составляющей. Корпоративные ценности (принципы) есть основа организационного характера. Организационный характер есть основа бренда и стратегии коммуникации с клиентами. Сильный характер позволяет выйти на лидирующие позиции на рынке и сохранить их в условиях современной нестабильности экономики [1]

В условиях современного рынка для повышения доходности предприятия, на наш взгляд, следует обратить внимание на конкурентную среду и принять меры для повышения конкурентоспособности.

Управление и повышение конкурентоспособности являются одними из важных элементов политики предприятия. Высокий уровень конкурентоспособности предприятия говорит о его состоятельности, превосходстве над конкурентами, и является гарантом извлечения большей прибыли. Любое предприятие стремится достичь такого уровня конкурентоспособности, который бы помог ему существовать на рынке достаточно долгое время в связи с чем, любая организация должна так организовать свою деятельность, чтобы способствовать повышению своих конкурентных преимуществ перед соперниками по рынку. И основным способом повышения конкурентоспособности предприятия является повышение конкурентоспособности его продукции как основы дальнейшего существования компании. Именно поэтому организации привлекают все имеющиеся силы и пользуются современными методами и технологиями. [1].

Одним из важнейших методов для данного гостиничного предприятия «Сокол» на рынке малого гостиничного бизнеса  является закрепление своей позиции  в этой индустрии среди  таких конкурентов, как: гостиница «Золотой ручей», гостиница «Пушкарская слобода», гостиница «Ризположенская», отель «Кремлевский», арт-отель «Николаевский Посад», комплекс «Горячие ключи», ГТК «Турцентр» и другие отели и гостевые дома.

Необходимо уметь объективно оценивать стратегии данных конкурентов и быстро реагировать на них, а так же выявлять желание клиентов и потребителей [1, с. 1].

Гостинице «Сокол» нужно постоянно совершенствовать услуги, улучшая сервис и повышая квалификацию сотрудников, а также снижать издержки и повышать экономичность, пробовать использовать новые организационные процессы и постоянно проявлять стратегическую инициативу.

По итогам проведенного анализа руководству компании, владеющей гостиницей «Сокол», рекомендуется направить усилия на усовершенствование предприятия, разработку плана по реконструкции и рекламе отеля, и на расширение спектра предоставляемых услуг и  своего потенциала для наибольшего удовлетворения потребностей клиентов. Таким мероприятием может стать создание экологической тропы на Рубском озере.

Ру́бское — крупнейшее озеро в Тейковском районе Ивановской области России, расположенное в 2,5 км от трассы Владимир — Иваново и в 43 км (30 мин) от Суздаля. Оно считается жемчужиной Ивановской области и имеет ледниковое происхождение. Площадь озера—297 га. В районе озера встречается 650 видов растений, 6 видов рыб.

План комплексного проекта экологической тропы:

  1. Концепция экологической тропы (краткое описание линии маршрута, цели, задачи, целевые группы посетителей, основные темы информационного насыщения, протяженность, способ передвижения, средняя продолжительность посещения, сезонность, правила посещения).
  2. Оценка современного состояния экологической тропы.
  3. Рабочий проект обустройства трассы экологической тропы: Топографический план местности (М 1:2000 и мельче), включающий трассу экологической тропы. Генеральный план экологической тропы (М 1:1000 или 1: 500) – с указанием размещения площадок отдыха, видовых точек, информационных стендов, со схемами строения дорожного полотна, планом санитарно-оздоровительных мероприятий. Часть информации может быть вынесена на отдельные чертежи. Фрагменты отдельных участков экологической тропы в более крупных масштабах (1:200, 1:100), показывающие план точного размещения малых архитектурных форм (МАФ), детальной планировки лестниц, видовых площадок и т.п. Информационные стенды экологической тропы и МАФ: перечень, эскизы информационной части стендов, чертежи конструкций стендов и МАФ.
  4. Информационные материалы на маршруте экологической тропы для организации экологического просвещения.
  5. Смета затрат на обустройство экологической тропы (включающая стоимость малых архитектурных форм и расчет затрат на линейное благоустройство маршрута) и издание необходимых информационных материалов.

Проектирование экотропы должно осуществляется по специальному проекту, с привязкой к конкретным природным объектам  и рассчитывается на индивидуальную рекреационную нагрузку. Учитывая такие виды туризма, которые будут практиковаться (пеший, водный, велосипедный и т.д.).

  1. Опорный пункт Экологической тропы включает следующие компоненты: информационный центр, сувенирный киоск, пункт питания, пункт проката инвентаря и снаряжения и туалетная комната.
  2. Экологическая тропа начинается от опорного пункта и имеет стандартную инфраструктуру – маркированные и информационно оформленные расчищенные пешеходные дорожки, смотровые площадки, наблюдательные вышки, оборудованные туристические стоянки, места отдыха.

Таким образом, в результате реализации данного проекта гостиница получит конкурентные преимущества:

  1. Создание новой концепции гостеприимства: предоставление туристической услуги гостиницей – экологического туризма;
  2. Создание и обустройство экологической тропы, освоение новой территории и в перспективе создание новых объектов туризма на Рубском озере;
  3. Привлечение большего числа гостей и увеличение сроков пребывания гостей в гостинице.
  4. Получение дополнительной прибыли.

Эти преимущества позволят гостинице «Сокол» выделиться среди остальных гостиниц на суздальском рынке малых предприятий в данной сфере деятельности, показать свою сильную конкурентоспособность соперникам и достичь своей главной цели – увеличения продаж и дохода.

 

Список литературы:

  1. Бурнацева Э.Р. Современные маркетинговые стратегии международных гостиничных компаний: монография// М.; Издательство «КДУ», 2010. – 328 с.
  2. Грибов В.Д., Леонов А.Л. Экономика предприятия сервиса: учебное пособие – 3-е изд., перераб. – М.:КНОРУС, 2011. – 280 с.
  3. Гусарева Н.Б., Аристархова Т.С., Истомина С.Ю. Методы управления конкурентоспособностью предприятия// В сборнике: «Повышение эффективности управления социально-экономическими системами». Cборник научных трудов преподавателей и аспирантов кафедры «Экономики и предпринимательства РГСУ», Москва, 2016. С. 20-25.
  4. Маркетинг гостиничных услуг: учеб.-метод. пособие: пер. с польск. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 296 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом