Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петросов А.С., Попков А.А., Хорин Р.А. НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(51).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Петросов Артем Сергеевич

студент, экономический факультет СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Попков Александр Александрович

студент, экономический факультет СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Хорин Роман Андреевич

студент, экономический факультет СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

В условиях плановой экономики все нормативы, в том числе и оборотных средств для предприятий, устанавливались государством. И предприятиям нужно было строго контролировать эту величину и не выходить за ее рамки. С переходом к рыночной экономике предприятиям уже никто ничего не устанавливает и не контролирует. Они сами должны рассчитать определенные нормативы, пытаться добиться максимального результата при минимальных издержках. Но далеко не все всегда идет гладко на производстве, поэтому нужно всегда оставлять определенный запас и перестраховываться на случай форм-мажоров. Для этого и было разработано нормирование оборотных средств.

К нормируемым оборотным средствам стоит отнести те средства, которые необходимы предприятию для непрерывного производства, например, производственные запасы и фонды, запасы готовой продукции и незавершенного производства, полуфабрикаты собственного производства. На каждый элемент нормируемых оборотных средств установлено верхнее ограничение, то есть максимальное количество запасов, а также норматив, то есть минимальное их количество.

Остальные элементы оборотных средства, которые находятся в обращении и не влияют напрямую на протекание производственного процесса, к примеру, денежные средства в кассах, на расчетном счете, товары отгруженные и не оплаченные клиентами, все они составляют не более 15% всех оборотных средств и являются не нормируемыми, или не имеют минимальное ограничение.

 

Рисунок 1. Состав и классификация оборотных средств

 

Из-за общей экономической нестабильности, свойственной переходной экономике, денежные средства и средства в расчетах относятся к ненормируемым. Хотя в условиях стабильной экономики западных стран денежные средства тщательно планируются, что позволяет отнести их к нормируемым.

Оборотные средства предприятия формируются за счет собственных и заемных средств. Наличие собственных средств предприятия и соотношение между собственными и заемными средствами характеризует уровень финансовой устойчивости предприятия (платежеспособность и ликвидность) предприятия.

Нормирование применяется для обеспечения бесперебойного производства, эффективного управления средствами предприятия, оптимизации количества готовой продукции и запасов на складах и т.д. «Нормирование оборотных средств – процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии, т.е. установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств» [3].

Величина норматива оборотных средств не является константой. Оно зависит от объема производства, сезонности продаж, цен на сырье, технологии производства, форм расчета и т.д.

С точки зрения экономики предприятия, чтобы нормировать оборотные средства, нужно определить величину норматива для них. Чтобы определить величину норматива, нужно рассчитать ежедневную потребность в оборотных средствах. Основой расчета потребности в оборотных средствах служит смета затрат по производству продукции за определенный период. Предприятиям с несезонными продажами следует брать за норматив количество произведенной продукции за последний квартал, так как в течение него объем производства самый большой, с другой стороны предприятиям с сезонным производством стоит ориентироваться на квартал с наименьшим объемом производства, так как во время сезона дополнительную потребность в оборотных средствах обеспечивается краткосрочными займами у банка.

Существует несколько этапов процесса нормирования оборотных средств. Для начала нужно заметить то, что для определения норматива используется среднесуточный расход того или иного нормируемого запаса в денежном эквиваленте.

По причине того, что оборотные средства находятся в постоянном кругообороте и одновременно во всех формах, непрерывное наблюдение за их движением и наличием в достаточном количестве на каждой стадии производства становится очень важным для предприятия. Нормирование оборотных средств используется с целью содержания оборотных средств на каждой стадии производства в необходимом значении, без их накапливания. Установление конкретных и четких нормативов – это то, что предполагает процесс нормирования оборотных средств для каждой стадии производственного цикла.

Рассмотреть 5 методов расчета потребности в оборотных средствах:

1) Метод прямого счета

Данный метод основан на научнообоснованном расчете и учитывает все изменения в организационных и технических аспектах предприятия. Является основным методом.

2) Аналитический

При аналитическом методе высчитывается норматив оборотных средств в количестве их среднефактических остатков за определенный период, рассчитывается поправка на излишки и брак. Используется на предприятиях, где вложены большие средства в материальные запасы.

3) Коэффициентный

Коэффициентный метод достаточно прост, нужно просто вычислить динамику оборачиваемости оборотных средств и объема производства. Исходя из этого высчитываются коэффициенты динамики и определяется их среднее значение, необходимое для подстановки к предыдущему нормативному значению.

4) Опытно-лабораторный

Основой этого метода являются опытно-производственные и лабораторные замеры расхода оборотных средств и объемов производства. Математической статистикой с помощью наиболее достоверных результатов высчитывается среднее значение. Используется на химическом производстве, добывающей промышленности, а также в строительстве.

5)Отчетно-статистический

Анализируется бухгалтерская или оперативная отчетность и вычисляется расход материалов на 1 единицу продукции на предыдущий период.

Соответствующий норматив (запас) оборотных средств определятся как произведение среднесуточного потребления данного вида оборотных средств на установленную норму оборотных средств количество дней, которое может отработать предприятие используя только этот запас):

где Hос – норматив оборотных средств (запас) той или иной формы, руб.;

Mпл – общий расход оборотных средств этой формы в плановом периоде, руб.;

Tпл – количество дней в плановом периоде, дней;

Nос – установленная норма оборотных средств, т. е. количество дней производства с помощью запаса, дней.

Далеко не всегда выполняется установленный норматив на практике, фактически объем незавершенного производства, готовой продукции и денежных средств могут быть выше или ниже норматива. Недостаток запаса может привести к замедлению производства, невыполнению производственного плана в должный срок из-за перебоев в производстве или реализации продукции. Сверхнормативные запас свидетельствуют о неэффективном использовании оборотных средств и «омертвлению ресурсов».

 

Список литературы:

  1. Ковалев В. В, Управление финансами: учебное пособие. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. – 160 с.
  2. Нормирование оборотных средств // aup.ru: Административно-управленческий портал URL: http://www.aup.ru/books/m170/4_2.htm (дата обращения: 05.03.2017).
  3. Нормирование оборотных средств // grandars.ru: Энциклопедия экономиста URL: http://www.grandars.ru/student/statistika/normirovanie-oborotnyh-sredstv.htmlm (дата обращения: 01.03.2017).
  4. Нормирование оборотных средств // bibliotekar.ru: Электронная библиотека URL: http://www.bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-5/105.htm (дата обращения: 28.02.2017).
  5. Управление оборотными средствами на предприятиями // http://textbook.news URL: http://textbook.news/ekonomika-predpriyatiya_826/136-upravlenie-oborotnyimi-sredstvami.html (дата обращения: 25.02.2017).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом