Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Туманова В.Г. ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ НА РЫНКЕ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(51).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 25 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ НА РЫНКЕ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

Туманова Виктория Гарниковна

студент, кафедра бухгалтерского учета и аудита НИЯУ МИФИ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Белогина Нина Сергеевна

канд. экон. наук, доц., кафедра бухгалтерского учета и аудита НИЯУ МИФИ,

РФ, г. Москва

Состояние аудиторского рынка во многом определяется состоянием экономики. Хорошо чувствует себя экономика — возрастает потребность в аудиторских и консультационных услугах. Плохо в экономике — сокращаются заказы аудитора, клиенты отказываются от его услуг, замораживаются. [3]

Как известно, на протяжении 2016 года экономика России находилась в состоянии рецессии. Можно утверждать, что итоги года выглядят лучше, чем итоги прошлого года. Это связано с тем, что прекратился экономический спад, курс рубля уверенно держится на приемлемом уровне, снижается инфляция. Но прекращение спада не означает переход экономики к росту. Рассмотрим, как экономический кризис отразился на деятельности аудиторов в последние несколько лет.

Финансовое положение аудиторских организаций плачевно. В условиях кризиса, запросы организаций к аудиторским фирмам сокращаются до минимума. Это обусловлено тем, что компании не хотят тратить лишние деньги в период итак шаткого положения. Сильный удар по финансовым возможностям малых аудиторских организаций нанесла реформа единого социального налога, когда отчисления от фонда оплаты труда были увеличены почти в 2,5 раза. [1]

Одной из главных проблем стало увеличение минимальной численности членов саморегулируемых организаций аудиторов. Если в прошлом показатели составляли не менее 700 аудиторов или не менее 500 аудиторских организаций, то сейчас Минфин в разы увеличил порог, который составляет не менее 10 000 аудиторов или не менее 2 000 аудиторских организаций. По мнению Сергея Никифорова, генерального директора аудиторской компании “ФБК Поволжье”, сегодняшние СРО аудиторов можно сравнивать с неким "коллективным Чичиковым", который будет радоваться любым "полуживым" аудиторским организациям, а была бы возможность, прикупившим бы и настоящие "мертвые души", для того чтобы остаться на плаву. [1]

Цены на аудиторские услуги не изменились, но о развитии многим российским аудиторским организациям пришлось забыть. Главной целью для большинства из них стало выживание. [1]

Попытки удержаться на рынке приводят к тому, что компании забывают основную цель аудита - выразить объективное мнение о достоверности отчетности для защиты интересов акционеров. Влияние оказывается на ответственность и точность проверок, аудиторам важно проаудировать как можно больший пул компаний для получения выручки, неважно насколько качественно. Способствует таким неправомерным действиям и то, что только Минфин России и руководитель СОА имеют реальную финансовую информацию о положении дел аудиторской фирмы, в части их выручки и количестве выданных аудиторских заключений. Основным критерием выбора аудиторской фирмы для покупателя является цена, что приводит к демпингу. Рынок становится непрозрачным. В 2016 году побочными действиями плохого контроля аудита стало то, что 77 банков лишились лицензий, 58 обанкротились, а 52 из них (89 %) имели заключения аудиторов о достоверности их годовых отчетов.

Часто под обязательный аудит попадают малые и средние предприятия, которые не понимают необходимости в проведении аудита отчетности и встает вопрос о взаимосвязи между обязательностью аудита и его реальной востребованностью.

Все эти факторы указывают на снижение уровня аудиторской этики. По-моему мнению, все эти факторы приводят к глобальной проблеме аудита – развитию кризиса доверия к учету, отчетности и результатам аудиторской деятельности. Если ситуация на рынке аудита кардинально не изменится, все вышеперечисленные факторы могут привести к полной дискредитации профессии аудитора.

Какие меры предпринимаются по усовершенствованию качества аудиторских проверок?

Приказом Минфина с 2017 года произошел переход на пользование международными стандартами аудита. Ожидается повышение качества аудита, как сообщает Леонид Зиновьевич Шнейдман, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, аудиторской деятельности и финансовой отчетности министерства финансов Российской Федерации: «Главное изменение касается формы и содержания аудиторского заключения. Вместо аудиторского заключения на одной странице со стандартным текстом предлагается более расширенное, более информационно насыщенное заключение». Акцент в заключении будет направлен на вещи, которые привлекли наибольшее внимание аудитора, самые важные моменты в деятельности аудируемой организации. Аудиторское заключение будет содержать больше значимой информации, которая позволит повысить доверие к работе аудитора. Такая информация может взрастить интерес пользователей к аудиторскому заключению, а также улучшить их понимание процесса аудита. Помимо всего прочего, у пользователей будет возможность провести сравнение информации по отрасли. Новая форма аудиторского заключения также привлечет к себе внимание управляющих лиц компании, что способствует повышению взаимопонимания между менеджментом и аудитом.

До перехода на МСА уже были предприняты действия, позволяющие аудиторам в более комфортных условиях проводить проверку отчетности.  Как известно, до 2014 года компаниям, подлежащим обязательному аудиту, необходимо было представлять аудиторское заключение одновременно со сдачей бухгалтерской отчетности или позже, но не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Это создавало большие неудобства, как для аудиторов, так и для аудируемых лиц, организации не успевали провести проверку. С 2014 года министерство финансов изменило крайний срок предоставления аудиторского заключения, который теперь составляет 31 декабря года, следующего за отчетным.

В конце 2015 года к проблеме контроля аудита обратился президент Российской Федерации. 19 декабря было согласовано постановление президента, цель которого – повышение роли аудита отчетности в системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов. Разрабатывается комплекс мер для создания эффективных механизмов рыночного контроля аудиторской деятельности и формирование условий конкурентоспособности российских аудиторских организаций, в том числе на международных рынках аудиторских услуг.

Руководство Центрального Банка Российской Федерации регулярно подвергает критике ситуацию на аудиторском рынке. А недавно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение рассмотреть вопрос о передаче полномочий по контролю аудита компаний финансового рынка новому регулятору — Центробанку.

Еще одним важным нововведением является одобрение Советом по аудиторской деятельности 15 декабря 2016 г. временного классификатора нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов. Временный классификатор обеспечивает унификацию практики внешнего контроля качества работы субъектов аудиторской деятельности. Он представляет собой свод возможных нарушений Федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и Кодекса профессиональной этики аудиторов с указанием степени грубости нарушений и их устранимости (для существенных нарушений). Саморегулируемые организации аудиторов и Казначейство России будут применять Временный классификатор при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов.

Вывод

В период кризиса рынок аудиторских услуг сокращается – выживает сильнейший. С помощью комплекса мер организации стараются с минимальными потерями сохранить за собой достигнутый уровень, но это часто сказывается на качестве и отношении аудиторов к проверкам.

Только повысив качество аудиторской деятельности, подняв этику аудитора на должный уровень, аудиту в Российской Федерации можно будет дать шанс на развитие.

 

Список литературы:

  1. Никифоров С.Л. Мы его теряем? (О перспективах российского аудита) // Научная библиотека elibrary.ru  – 2015 – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: elibrary.ru/item.asp?id=22950966 (дата обращения 08.02.17)
  2. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации – Основные показатели рынка аудиторских услуг в Российской Федерации – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/audit_stat/MainIndex/ (дата обращения 01.02.17)
  3. Рушайло Петр. Часть аудиторов паразитировала на обязательном аудите [Интервью с Леонидом Шнейдманом] // Ежедневная общенациональная деловая газета «Комерсантъ» – 2013 – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: kommersant.ru/doc/2318489 (дата обращения 10.02.17)
  4. Чурин Егор. Есть ли перспективы у аудиторского бизнеса в России? // – 2015 – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: audit-it.ru/articles/audit/a105/832131.html (дата обращения 10.02.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 25 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом