Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беляева И.О. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИМИДЖА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(51).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИМИДЖА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Беляева Инна Олеговна

студент, кафедра государственного и муниципального управления КубГТУ

РФ, г. Краснодар

В условиях экономического кризиса муниципальные образования, сталкиваются с недостатком финансирования со стороны государственных органов, и вынуждены переходить к самостоятельному развитию. Формирования имиджа муниципального образования для определенной территории очень часто является ресурсом для ее эффективного развития и функционирования. Разработка имиджа является решением многих управленческих проблем, в развитии муниципального образования.

И так имидж территории — это совокупность эмоциональных и рациональных представлений, вытекающих из сопоставления всех признаков территории, собственного опыта людей, слухов и мифов, влияющих на создание определенного образа (Вылегжанин Д.А.). В настоящее время имидж приобретает особое значение для экономического, политического, общественного развития любого муниципального образования.[1, с. 62]

Существуют факторы, помогающие повысить имидж территории или муниципального образования.

Рассмотрим факторы более подробно.

В первую очередь для повышения имиджа муниципального образования, требуется его устойчивое положение на рынке товаров и услуг. Иными словами, повышения конкурентоспособности. Этого можно достичь благодаря разработки и выпуска товара или услуг, аналог которого найти очень сложно. Благоприятный имидж территории будет способствовать продвижению продовольственной продукции местных производителей, а качественная местная продукция — укреплению положительного имиджа местности. Ярким примером, можно рассмотреть добычу и розлив минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах. Аналога данной минеральной воды нет в России ни в одном из городов, т.о. Можно привлекать инвесторов не только из России, но и из зарубежа.

Второй фактор, влияющий на повышения имиджа муниципального образования, является его внешний облик. Если муниципальное образование располагает какими природными ресурсами, либо достопримечательностями, это нужно развивать и усовершенствовать. Пример тому является город Сочи. Он в любое время был очень востребованным городом по посещению туристов, но после проведения Олимпиады в 2014 году, рентабельность города возросла за счет построек Олимпийского парка, горнолыжного курорта, люди стали посещать его все больше, при этом и растет имидж муниципального образования.

Третьим фактором является реклама муниципального образования. Она должна быть как внутренней (т.е. реклама в самом муниципальном образовании), так и внешней - позиционирование муниципального образования за его пределами. Например, если речь идет о внешнем позиционировании, то внимание следует уделять достижениям, результатам в какой-либо сфере деятельности, возможностям дальнейшего развития экономического, политического, культурного потенциала муниципального образования. Если позиционирование внутреннее, то в первую очередь необходимо подчеркнуть те особенности, которые свидетельствуют об уникальности данного муниципального образования, о способах повышения благосостояния жителей (детские площадки, лавочки в парках, благоустроенная окружающая среда). Как говорится, реклама является мощным инструментом продвижения.

К четвертым фактором развития муниципального образования можно рассмотреть фактор культуры и спорта. В любом муниципальном образование должны быть объекты, которые можно использовать для продвижения и повышения имиджа. Ярким примером также можно рассмотреть Олимпийский городок в городе Сочи. После проведения Олимпиады в 2014 году, объекты дальше эксплуатируются для проведения игр (хоккей), а также концертов и фестивалей.

Также к факторам повышения имиджа муниципального образования можно отнести брендинг территории. В связи с этим получило развитие новое направление под названием геобрендинг. Геобрендинг (брендинг территорий) - это стратегия развития и повышения конкурентоспособности территориальных образований - от малонаселенных пунктов до больших регионов. В ее основе лежит комплексный подход к развитию территории и повышению ее привлекательности для местного населения, инвесторов и туристов. Тема брендинга на уровне муниципальных образований является достаточно новой. Одни считают брендинг «модной игрушкой»  другие связывают с ним завышенные ожидания. В то же время растет активность городов и регионов, старающихся улучшить свой бренд, образ, имидж, и это связано в первую очередь с разработкой стратегий социально-экономического развития. [3, с. 25]

Таким образом, говоря об имидже муниципального образования, мы, прежде всего, имеем в виду уникальный, запоминающийся образ, выделяющий особенности и подчеркивающий отличия данной территории от других. Очень многие муниципальные образования одного региона в большинстве своем похожи друг на друга. И если инвестору из другого региона или страны нужно выбирать между несколькими муниципальными образованиями, то он будет опираться не только на объективные данные, но и на оценки, рекомендации, впечатления, слухи, т.е. те стереотипы, которые формируются и существуют благодаря работе органов муниципального управления по позиционированию данной территории. Так, важнейшим направлением деятельности муниципальных властей в странах Европы является активный маркетинг территории, создание его благоприятного имиджа, информирование о возможностях инвестирования и размещения новых предприятий на территории муниципального образования. Применение технологий маркетинга территорий в условиях российских муниципальных образований могут содействовать не только привлечению инвестиций и экономическому подъему, но одновременно и повысить качество жизни всех слоев населения. При этом последнее является залогом повышения эффективности муниципального управления.[2, с. 81]

Варианты использования маркетинговых технологий и методов в конкретном муниципальном образовании могут быть самыми разнообразными. Они могут состоять как в движении от простой рекламы к долгосрочной политике привлечения инвестиций, так и в разработке на первом этапе комплексной концепции развития муниципального образования с последующим ее наполнением конкретной деятельностью.

Одной из таких технологий, применяемых в маркетинге, является позиционирование. Это выбор, создание и корректировка отличительных черт, преимуществ, достоинств объекта имиджа в сознании потребителей (целевых групп). Позиционировать на определенном этапе можно и нужно что и кого угодно - товар, услугу, человека, организацию, предприятие, территорию. Необходимость в позиционировании территории возникает в тот момент, когда обостряется конкуренция между муниципальными образованиями за ресурсы (финансовые, кадровые), инвесторов, туристов, когда явные отличия стираются или становятся малозначительными.

Направленные усилия органов муниципального управления по формированию и продвижению имиджа территории могут дать ей очевидные и отличные конкурентные преимущества и обеспечить победу муниципального образования в современном соревновании российских территорий за инвестиции, кадровые ресурсы, расположение избирателей и федеральной власти.

 

Список литературы:

  1. Имиджелогия — 2009: состояния, направления, проблемы: материалы второго международного симпозиума по имиджелогии /под ред. Е. А.Петровой — М.: РИЦ АИМ, 2009. - З28 с.
  2. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: учебное пособие [Текст] / А.П. Панкрухин. - М., 2002. - 146 с.
  3. Турьянский А.А. БРЕНДИНГ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИМИДЖА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1
  4. Уткин Э.А., Денисов А.Ф. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие [Текст] / Э.А. Уткин, А.Ф. Денисов. - М.: «ЭКМОС», 2007. - 304 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом