Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Земскова Е.В. АУДИТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(51).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУДИТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Земскова Екатерина Владимировна

студент магистратуры, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит, УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Харькова Нонна Валентиновна

канд. экон. наук, доц., кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит, УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Для многих людей зарплата - это основной источник дохода, и потому нередко она является основной причиной того, что работник приходит на своё рабочее место. Причем все организации должны платить единый социальный налог в размере 26 % от фонда оплаты труда. Потому эти организации, конечно же, стремятся не только снизить затраты на оплату труда, но еще и уменьшить сумму обязательных отчислений с неё в различные социальные фонды, увеличив таким образом чистую прибыль организации.

Учет труда и его оплаты занимает одно из важнейших мест в системе бухгалтерского учета организаций. Важнейшей задачей учета труда и его оплаты является правильность исчисления сумм оплаты труда и не нарушение срока их уплаты. Для этого нужен точный учет личного состава работников, соблюдение установленного порядка удержаний из заработной платы, правильное определение налогооблагаемой базы и безошибочное отнесение начисленной оплаты труда на счет издержек производства. Учет труда и заработной платы призван оперативно контролировать количество и качество труда, использование средств, которые направляются на потребление.

Процедура проведения аудита по проверке расчетов, которые связаны с оплатой труда, является серьезным мероприятием, поскольку в случае наличия ошибок или неправильных данных в отчетах есть большая вероятность наложения штрафа или других административных взысканий. Причем задержка зарплаты подпадает под действие как Кодекса РФ об административных правонарушениях, так и Уголовного Кодекса РФ, потому-то такие проверки нужно проводить регулярно. Часто несоответствие законодательным нормам и ошибки в расчетах становятся основаниями для появления претензий со стороны налоговых органов.

Целью аудиторской проверки учета расчетов с персоналом по оплате труда является проверка соблюдения действующего законодательства о труде, правильности начисления заработной платы и удержаний из неё, а также документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов.

Основными источниками получения аудиторских доказательств являются: штатное расписание, положения о премировании, личные карточки работников, табели учета рабочего времени, трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера, приказы, наряды, листки временной нетрудоспособности, расчетно-платежные ведомости, лицевые счета и налоговые карточки, исполнительные листы, учетные регистры по счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а также главная книга, бухгалтерский баланс и приложение к нему.

В процессе аудиторской проверки операций расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям аудиторы, как правило, руководствуются:

1. Трудовым кодексом РФ;

2. ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";

3. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению";

4. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации";

5. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н;

6. Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";

7. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Аудиторскую проверку расчетов по оплате труда проводят в несколько этапов. На первом этапе аудиторы проверяют соблюдение положений трудового законодательства, состояние внутреннего учета и контроля по трудовым отношениям. В первую очередь, имеет смысл проконтролировать, как в организации соблюдают трудовое законодательство. Для этого аудиторы могут проверить как оформляют сотрудников при приеме и увольнении, учитывают их рабочее время, а также  как построена система оплаты труда и премирования.

На втором этапе проверяют, как организован учет и контроль начисления заработной платы. Как правило, при повременной оплате труда учет рабочего времени, соблюдение установленного режима работы и начисления заработной платы организуют в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и по нему можно проверить все нужные сведения по любому работнику. Это можно сделать, сопоставив данные табеля учета рабочего времени с приказами и распоряжениями руководства организации, а также данными личных карточек.

В случае применения повременной оплаты труда нужно проверить правильность применения тарифных ставок или условий контракта.  А в случае проверки начисления зарплаты рабочим-сдельщикам, нужно проверить количественные и качественные показатели работы, оформление первичных документов, правильное применение норм и расценок, наличие подписей должностных лиц, заполнение правильных реквизитов, а особое внимание стоит обратить на имеющиеся исправления.

На третьем этапе аудиторы проверяют правильность удержаний из заработной платы. В соответствии с законодательством РФ из заработной платы работников можно производить такие удержания, как: налог на доходы физических лиц, погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также сумм, которые излишне выплачены ввиду арифметических ошибок, при возмещении ущерба организации, который причинен по вине работника, погашение задолженности по подотчетным суммам, за товары, которые куплены в кредит, за брак в продукции, а также по исполнительным листам.

Важно помнить, что общий размер всех удержаний не должен быть больше 50 %, а в некоторых случаях, которые особо предусмотрены законодательством, не больше 70 % зарплаты, которая должна быть выплачена сотруднику.

Аудитор должен проверить насколько правильно исчисляется налогооблагаемая база. Проверяя авансовые отчеты, нужно особое внимание уделить оплате командировочных расходов и стандартным налоговым вычетам, которые касаются большинства налогоплательщиков. Еще одна процедура данного этапа связана с проверкой своевременности и полноты перечисления сумм налога на доходы с физических лиц.

Затем аудиторам нужно проверить, насколько достоверны сведения о выплаченных физическим лицам доходах, а также начисленных и удержанных с этих доходов суммах НДФЛ, представляемые организацией в налоговые органы.

Проверяя правильность того, как составлена корреспонденция счетов, нужно учесть специфику расчетов, которые осуществляются в организации, и данные, которые получены после устного опроса работников.

На четвертом этапе аудиторам нужно особо обратить внимание на проверку расчетов с депонентами, установив причину и реальность появления задолженностей, а также законность их списания. Аудитору важно определить, куда относили депонированную заработную плату после того, как оканчивался срок исковой давности (три года).

Депонировать оплату труда можно или из-за болезни сотрудника, или из-за его командировки. Для установления реальности появления и законности списания депонентской задолженности сверяют депонированные суммы с расчетно-платежными ведомостями за конкретный период, сличают подписи депонентов в документах, а если нужно, приглашают некоторых депонентов для того, чтобы они подтвердили получение ими соответствующей суммы.

На пятом этапе осуществляют проверку состояния синтетического и аналитического учета операций по оплате труда. Аудиторами проводится проверка сводных расчетов по заработной плате. Обороты по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» сравнивают с данными журналов-ордеров по счетам 20, 26, а дебетовые обороты - с данными журналов-ордеров по счетам 50 и 76/6. При проверке корреспонденции по кредиту счета 70, аудитор определяет:

- законность отнесения зарплаты на счета учета затрат и в то же время – правильное распределение зарплаты по направлениям расходов;

- оплату труда, которая начислена из образованного в определенном порядке резерва на оплату отпусков сотрудникам;

- начисленные пособия по социальному страхованию в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

 - начисленные доходы от участия в капитале организации корреспонденции со счета 84 «Нераспределенная прибыль».

Итоговая процедура - это проверка тождественности показателей отчетности и бухгалтерских регистров. Для её осуществления сверяют конечное сальдо счета 70 по данным Главной книги и 622 строку V раздела пассива баланса.

После выполнения всех намеченных процедур, связанных с проверкой расчетов по оплате труда, аудитор собирает всю информацию, которая ему нужна, и делает вывод о состоянии расчетов. После чего он составляет аудиторское заключение, в котором выражает свое мнение по поводу достоверности и порядка ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда.

Таким образом, аудит расходов на оплату труда - это один из центральных участков бухгалтерского учета, который обеспечивает наблюдение и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и об оплате труда каждого работника.

 

Список литературы:

  1. Бычкова С.М., Фомина Т.Ю. Практический аудит. М.: Эксмо, 2014. - 176 с.
  2. Осташенко Е.Г. Практический аудит. Омск: ОГУ им. Ф.М. Достоевского, 2013. - 160 c.
  3. Скачкова Р.В., Мездриков Ю.В., Дуденков Д.А.  Аудит. Саратов: IPR Медиа, 2016. - 180 c.
  4. Скляров И.Ю. Аудит.  Ставрополь: СГАУ, 2014. - 332 c.
  5. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. Бухгалтерский учет и аудит. М.: КНОРУС, 2016. - 496 с.
  6. Юдина Г.А., Черных М.Н.. Основы аудита. М.: КНОРУС, 2016. - 296 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом