Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колесникова А.Ф. ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ РЕКЛАМЫ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ РЕКЛАМЫ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Колесникова Алена Федоровна

студент 2 курса, кафедра Государственного и муниципального управления, г. Пятигорск

E-mail: 

.

Гарбузова Татьяна Геннадьевна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры ГМУ, г. Пятигорск

E-mail: tatyana-garbuzova@yandex.ru.

 

В общем смысле жизни, реклама — это компонент, способствующий формированию коммуникативных каналовсвязей с общественностью. Это особая форма обращения к различным целевым аудиториям, которая способствует формированию положительного и устойчивого мнения об имидже или репутации управленческого субъекта.

Исходя, из выше изложенного, цель рекламы состоит в том, чтобы донести до широкой общественности такие процессы, которые могли бы побудить ее к действиям и мобилизовать их на определенную установку. Существует ошибочное мнении, что ПР является составной частью рекламы, отличия ПР от рекламы существенны и очевидны.

В деятельности ПР реклама делится на несколько направлений — корпоративная (или имиджевая) и институциональна реклама. Это реклама торговой марки и логотипа. Для узнаваемости конкретного предприятия используется именно имиджевая реклама. Общие черты между ПР и рекламой мы можем найти в периодах разработки информационных кампаний. ПР — фирмы и рекламные агентства могут использовать идентичные этапы и методики, определяющие цели аудитории, и формулировку основных сообщений. В дальнейшем для проведения этих сообщений применяется большой набор одинаковых инструментов, главный из которых — средства массовой информации [2, c. 23].

Реклама всегда ориентируется, а на конкретный результат, а паблик рилейшинз — на создание косвенных позитивных условий для его достижения. Реклама использует такой механизм, как платное использование газетных площадей, а также эфирное время для размещения информации своего клиента. Задача специалиста по ПР является, чтобы исходящая от клиента информация размещалась только за счет своей актуальности и для журналистов, и для их читателей, зрителей и слушателей,

Мы отмечаем, что часто реклама является главным критерием выбора той или иной организации. Как бы мы не относились к рекламе, как бы много сомнений она не вызывала, но мы признаем, что это один из очень мощных источников информации. И если организация разрабатывает рекламной кампании, она может избежать ошибки при ее проведении. Кроме этого фирма может сделать такую рекламу, которая будет точно направлена на потребителя, чем необдуманные рекламные акции, которые порой просто вредят фирме, например, снижая ее имидж. Поэтому, из выше изложенного следует, что к организации рекламной кампании следует относиться очень серьезно и ответственно, так как это является главным моментом привлечения клиента.

Итак, в общем понимании, реклама это информация об услугах и продукции для их повышения привлекательности и — стимулирования спроса [3, c. 48].

Реклама включает не только составление объявлений. Она изучает такие товары, продукции и услуги, которые необходимо прорекламировать.

Таким образом, реклама — это определенный процесс, который основывается на четырех сферах: рекламные агентства, средства рекламы и потребители, рекламодатели. Эти составляющие являются частями процесса, потому что имеют связь, последовательность и взаимозависимы.

По нашему мнению, рекламу можно рассматривать как инструмент рыночной коммуникации, который в зависимости от рыночной конъюнктуры может быть более или мене эффективным.

Цели маркетинга и рекламы имеют явные отличия. Они доводят до потенциальных покупателей, что определенный товар, и определенная марка может существовать; что они имеют свои характеристики, и что они имеют место быть в определенном месте. Цели рекламы способствуют тому, чтобы потенциальный потребитель думал думать о приобретении этого товара или торговой марки, приводя доводы в пользу такого приобретения (рациональная реклама); а также вырабатывают желание приобрести этот товар или продукции, торговую марку, заставляя мечтать о нем, и представлять его [3, c. 51].

Из выше изложенного следует, что покупателя не только необходимо удержать, но и его нужно завоевать, поддерживать в нем  интерес, для того, что бы в результате он приобрел товар или услугу. Цели рекламы должны быть только точными и конкретными.

Рассматривая связи с общественностью, как функцию управления, которая может оценить общественность, изучить политику и действия человека или фирмы с общими интересами.

Следует полагать, что главная цель определения ПР-деятельности — это создание такой атмосферы, как внутренней, так и внешней, которая будет способствовать благоприятному климату предприятия, а также обеспечит позитивную моральную среду, для успеха организации.

Из выше сказанного, мы делаем вывод, что паблик рилейшинз, что это не просто подразделения, которые присутствуют во многих организациях или самостоятельные ПР — агентства, услугами, которых пользуются различные клиенты по необходимости.Мы отмечаем, связи с общественностью, это явление массового характера, определенная наука, которая формирует и может корректировать общественное мнение в нужном ему направлении.

Паблик рилейшинз взаимодействует с различными предприятиями, среди которых являются социальные институты, госучреждения, фонды, общественные организации и т. д. Все эти категории, для реализации своих задач и поставленных целей, должны укреплять взаимосвязь с потребителями, клиентами, инвесторами. ПР имеет функции, среди которых можно отметить:

·     анализ общественного мнения, решение конфликтных ситуаций;

·   ормирование положительного благоприятного мнения о компании, формирование в среде журналистов позитивной репутации об организации; диагностика корпоративной культуры, укрепление культуры организации, налаживание неформальных отношений между сотрудниками фирмы;

·     поддержка связей со СМИ;

·     проведение брифингов, презентаций, пресс-конференций, участи в выставках и ярмарках.

Все эти функции, как было упомянуто выше, сводятся к единой — главная цель ПР, как функции менеджмента — поддержание в среде журналистов, общественности положительного мнения о предприятии, о товаре, продукции и услуге. Укрепление благоприятного имиджа на долгое время [1, c. 8].

Говоря об имидже, следует добавить, что это явление означает образ чего-либо (товар, продукции, институт) в глазах общественности. Имидж формируется в глазах общественности, о нем мы думаем, когда представляем себе предприятие, и он имеет ряд составляющих куда входит — поведение сотрудников, внутренний климат предприятия, отношение руководство к своим подчиненным, а также корпоративная символика.

ПР-специалистам для работы с общественным мнением следует изучать не только коммуникативные техники, но и менеджмент, психологию, основы публичного выступления, основы делового общения. Также им необходимы знания по составлению различных печатных материалов, которые используются для непосредственной публикации в СМИ.

Реклама, безусловно является дополнением паблик рилейшинз. Однако у нее другие функции [2, c. 18]. Самое главное в работе с рекламой — это определение ее целей, для этого нужно воспользоваться услугами СМИ, которые помогут организации сделать рекламу доступной для общественных масс. Это специальная акция — использует различные методики для реализации своих целей. Рекламу можно разместить как в каталогах, так и в транспорте. Рекламу можно распространить на сувенирах и телевидение, и радио.

Специалист по паблик рилейшинз должен иметь высокий уровень профессионализма который сможет стимулировать общественное сознание. Также он должен обладать и определенными личностными качествами, быть коммуникабельны и уметь располагать к себе людей. Основными инструментами ПР являются — различные печатные публикации, это могут быть и новостные релизы и обзорные статьи, и брошюры; также инструментами ПР выступают новости и мероприятия для привлечения внимания к чему-либо со стороны общественности.

Отметим, что ПР пронизана коммуникативными сетями, которые присутствуют в общественной жизни. Однако следует отметить, что рекламная деятельность организации — это важный компонент маркетинга, ее целью всегда является стремление продать услугу потенциальному потребителю. Однако услуги рекламы весьма затратные, потому, что с ней работают профессионалы любого уровня. Реклама всегда заметна, она привлекает к себе внимание, при помощи ярких сообщений, ПР — же является мягкой и ненавязчивой наукой, который способен изменить общественной мнение не привлекая к себе очевидного внимания.

 

Список литературы:

  1. Варакута С.А. Связи с общественностью: учебное пособие. Инфра — М, 2009. — 208 с.
  2. Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью: учебное пособие для высшей школы / Под общ. ред. С.Д. Резника. — Изд. 6-е, испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2009. — 511 с.
  3. Панкратов Ф.Г. Основы рекламы: — учебное пособие. Издательско — торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 504 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий