Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сачко К.В. ИННОВАЦИОННЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Сачко Клара Владимировна

студент 4 курса, кафедра Экономика, ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Е-mailKlaro4ka_@mail.ru

Рудская Елена Николаевна

научный руководитель, канд. экон, наук, доцент ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

 

Прогрессивное развитие всех сфер экономики во многом зависит от происходящих время от времени инновационных процессов, которые затрагивают не только область науки и технико-технологической сферы, но и непосредственно связаны с социально — экономическими преобразованиями.

Инновации в туристической отрасли следует рассматривать как мероприятия, имеющие некую качественную новизну и приводящие к положительным сдвигам, обеспечивающим устойчивое функционирование и развитие отрасли в регионе, в государстве в целом. Например, создание и реализация туристских проектов, не приносящих прибыли вначале, может активизировать развитие туризма и тем самым явиться источником создания новых рабочих мест и росту доходов населения.

На современном этапе развитие туристической отрасли способствовало появлению все новых и новых видов туристического продукта. Туристический продукт проявляется в разных процессах и явлениях, связях и отношениях, что определяет необходимость его классификации по различным однородным признакам, зависящих от конкретных практических целей туристов. В соответствии с целевой направленностью туризма можно выделить следующие основные его виды (таблица 1 — Основные виды туризма).

Таблица 1.

Основные виды туризма

Классификационный признак

Вид туризма

Событийный туризм

Свадебный

Ностальгический

Военно-патриотический

Новогодний

Социальный туризм

Инвалидный

Детский

Молодежный

Спортивный

Водный

Конный

Горный

Лыжный

Велосипедный

Пешеходный

Культурный туризм

Экскурсионный

Музейный

Научный

Образовательный

Другие виды

Пляжный туризм

Приключенческий туризм

Лечебно- оздоровительный туризм

Экологический туризм

Деловой туризм

Круизы

Сельский туризм

Шоп туры

Караванинг

Автомобильный туризм

Транзитный туризм

 

К сравнительно молодым, инновационным видам туризма можно отнести такие, как:

· Сельский туризм — туризм, целью которого является отдых в сельской местности, проживание в деревенских (или приближенных к ним) условиях;

· Религиозно — паломнический туризм — предполагает знакомство с историей различных святых мест, жизнью и бытом святых. Паломнический туризм представляет собой разновидность религиозного туризма, предполагает совершение паломничества к святым местам.

· Гастрономический туризм — туризм для любителей вкусной, изысканной еды.

· Фототуризм — предполагает совмещение отдыха с профессиональной фотосессией ;

· Инвалидный туризм — вид туризма, предназначенный для людей с ограниченными возможностями;

· Космический туризм — предполагает полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательно-познавательных или научно-исследовательских целях.

Практически все вышеперечисленные виды туризма могут быть реализованы в виде внутреннего и выездного туризма.

Несмотря на такое разнообразие видов туризма, на возможность их реализации в Российской Федерации негативно влияет множество факторов.

Ключевая проблема российского туризма заключается в дороговизне отдыха в собственной стране. Это относится и  как высоким ценам на проживание в гостиницах и отелях, и к дорогой авиаперевозке. И этими нюансами российского туризма пользуются многие зарубежные  операторы, предлагая на российском рынке огромное количество предложений недорого отдыха в странах Турции, Греции, Египте, Италии, Испании, где уровень сервиса значительно превышает тот, что могут предложить курорты Краснодарского края. И, как правило, из за высокого уровня конкуренции туроператоров, цены на такие турпродукты кричаще низкие.

Неразвитая инфраструктура, нехватка гостиниц различного класса также острая проблема Российского туризма. Бюджет страны имеет по доходам от иностранного туризма всего лишь около 1,5 % в валовом внутреннем продукте. Почти все иностранные туристы, приехавшие в Россию, не выезжают за пределы Москвы и Санкт — Петербурга, хотя наша страна пестрит красивейшими территориями, такими как Алтай, Байкал, Дальний Восток.

Также к проблемам отечественного туризма можно отнести слабую законодательную базу. После отмены лицензирования появилось очень много новых туристических организаций, которые для завоевания рынка предлагали ничем неоправданные скидки.

Далее можно коснуться он-лайн бронирования. Да, это очень удобно для туристов, но в случае, если туристу не будет оказана та или иная услуга, к кому предъявлять претензии и обращаться за компенсацией.

Камнем преткновения для увеличения туристического потока в Российскую Федерацию остается визовая проблема.

Проблемы же зарубежного туризма, как правило, имеют совершенно другой характер. К таким проблемам можно отнести сезонность туризма в странах Средиземноморья, тенденцию к постоянному возрастанию концентрации в прибрежных районах и др. Но эти проблемы обычно не касаются некачественного сервиса и дороговизны в отношении авиаперелетов и пр.

В настоящее время одним из перспективных направлений туризма является паломническо — религиозный туризм.

Во всем мире этот вид туризма приносит огромные доходы государству. Так, доходы Иерусалима от культурно — познавательного туризма составили в 2009 году около 400 млн. долларов — это пятая часть его бюджета [1, с. 112]. Конечно, наличие одних только святынь не смогут принести государству огромные доходы. Культурные и религиозные памятники не являются гарантией успеха. Это подтверждает мировой опыт. К примеру, почти 75 % доходов от туризма в Иерусалиме формирует гостиничный бизнес [1, с. 114]. А если взять для сравнения российский город Ярославль, то окажется, что там есть на что посмотреть, но совершенно негде остановиться.

В России вообще достаточно много мест для религиозного туризма. Вот только специфика заключается в том, что в том же Израиле святыни расположены в мегаполисах  или на пересечении важных дорог, а у нас в глубинках. На первый взгляд может показаться, что тогда нет оснований для сравнения России с другими странами в этом отношении , но на самом деле это не так. Секрет успеха один для многих стран с большим потоком паломников один. Слагаемые успеха можно коротко обозначить как «религиозная святыня плюс» [1, с. 114].

Отсутствие гостиниц, неразвитая инфраструктура играют здесь решающую роль. А если гостиницы и есть, то уровень сервиса в них не позволяет разместить в них некоторые группы туристов. И эта проблема влечет к тому, что все же приехавшие в русскую глубинку туристы посещают святыни проездом, то есть однодневными экскурсиями. А такой турист скорее всего не принесет дохода бюджету. По подсчётам экспертов, «однодневный» турист тратит примерно 2 тыс. руб. в день, а тот, который остается на ночевку в гостинице, уже около 4 тыс. руб.

Делая вывод можно сказать, что для России пока что уделом является однодневный туризм по святым местам, хотя наша страна имеет в этом направлении огромный потенциал. А между прочим, во многих странах, например, в том же Иерусалиме представители турбизнеса забили тревогу в связи с пагубным воздействием однодневного туризма на отрасль и экономику. Там имеется тенденция к повышению стоимости за въезд для прибывающих на один день.

Делая вывод, можно выделить определенные закономерности развития туризма во многих странах. Интеграция этих закономерностей в российские условия позволит перейти отечественной туристической отрасли на качественно новый уровень:

· Социальное развитие государства и его экономический рост, приведут к увеличению не только туризма в деловых целях, но и познавательного туризма.

· Инновации и качественное усовершенствование всех видов транспорта удешевили поездки.

· Упрощение визовых и пограничных формальностей стимулируют развитие туризма.

· Увеличение числа наемных трудящихся, улучшение их материального состояния и культурного уровня положительно сказываются на их трудоспособности и производительности. Также у них появляется стремление к духовным ценностям.

· Развитие сферы услуг стимулировало научно — технический прогресс в разных сферах деятельности.

В Российской Федерации туристическая отрасль реформируется. Однако зачастую имеющиеся туристические ресурсы используются не рационально. Важно осознать, что высокоразвитое государство должно инвестировать средства в исследование своих территорий для оценки туристического потенциала, разработки программ развития туризма, различных  проектов и необходимой инфраструктуры курортных регионов и туристических центров. Также немаловажным шагом является совершенствование законодательной базы в этой области, изменение и пересмотр тарифов на различные авиаперевозки и др.

 

Список литературы:

  1. Дашковский И. Бог в помощь РБК. 2010, № 11. — С.112—116.
  2. Здоров А.Б. Экономика туризма: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 272 с.
  3. Христов Т.Т. Религиозный туризм: Учебное пособие. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий