Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пензева И.Е. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МОТИВАЦИИ, КАК МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КОЛЛЕКТИВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МОТИВАЦИИ, КАК МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КОЛЛЕКТИВЕ

Пензева Ирина Евгеньевна

студент 5 курса, кафедра ГМУ СКФУ, г. Пятигорск

E-mailpenzeva-irina@rambler.ru.

Толчинская Татьяна Ильинична

научный руководитель, ст. преподаватель кафедры ГМУ СКФУ,

г. Пятигорск

 

Проблема мотивации является одной из основополагающих проблем в современном мире, признанная на сегодняшний день и наукой и практикой. Мотивация — одна из главных составляющих механизма управления персоналом.

Нас заинтересовала проблема мотивации с точки зрения ее прикладного характера. Каким образом работает феномен мотивации? Как мотивационные мероприятия могут влиять на психологический климат в коллективе?

Мы решили ответить на поставленные вопросы и рассмотреть данную проблему на примере рекламного агентства «Пи Ар Эксперт» города Пятигорска.

Одним из составляющих элементов мотивации являются дополнительные источники мотивации, которые влияют на психологический климат в организации. Мы изучили мотивационные мероприятия данного агентства. Нами была дана попытка определить их важность для применения на практике другими организациями.

Актуальность этой проблемы заключается в том, что у каждой организации свой специфический коллектив, и каждый человек в нем обладает индивидуальными особенностями. Для слаженной и активной работы всех сотрудников, очень важен положительный психологический климат. Одним из факторов его достижения являются правильно подобранные дополнительные источники мотивации.

Проблему мотивации исследовали многие ученые, как зарубежные: А. Смит, Фредерик Уинслоу Тейлор, Генри Форд, Г. Мюнстерберг, Мэри Паркет Фоллетт, Элтону Мэйо, А. Маслоу, Ф. Герцберг, Д. МакКлеланд, К. Альдерфер, так и отечественные: Е.П Ильин, В.Г Асеев, М.Ш Магомед-Эминов и др.

Элтон Мэйо внес огромный вклад в создание теории и практики человеческих отношений. Мэйо, проведя ряд экспериментов в г Хотторне на предприятиях фирмы «Вестерн электрик», продолжавшиеся с 1927-го по 1939 год., и получивших название «хотторнские эксперименты», пришел к выводу, что человеческий фактор, особенно социальное взаимодействие и групповое поведение, влияет на производительность индивидуального труда.

Данные эксперемента являются ярким примером того, как психологический климат в коллективе действует на сплоченность работников, и их профессиональную деятельность [7, c. 276].

Теория мотивации А. Маслоу показывает нам сложности человеческих потребностей и их влиянии на мотивацию. Маслоу признавал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий, которые можно расположить в виде строгой иерархической структуры [4, c. 485] Этим, по данным исследователей, он хотел сказать, что потребности нижних уровней требуют удовлетворения и, следовательно, влияют на поведение человека прежде, чем на мотивации начнут сказываться потребности более высоких уровне [6, c. 262].

Применяя эту теорию на практике (мы говорим о дополнительных источниках мотивации), мы можем выдвинуть гипотезу о том, что чем активнее мы используем мотивационные мероприятия, тем быстрее мы приходим к удовлетворению потребностей работников, которое ведет за собой улучшение психологического климата в коллективе.

Нам известно, что в управлении персоналом выделяют следующие дополнительные источники мотивации — мотивационные мероприятия: teambuilding тренинги, или тренинги командообразования, конференции, общие сборы корпоративные праздники, информационные источники, печатные издания, внутренний корпоративный сайт, конференц-звонки, награды, конкурсы, поздравления сотрудников, поздравления с личными и национальными праздниками, вручение подарков [3, с. 241]. При использовании на практике вознаграждения и награждения, как правило, достигаются две цели: за счет положительного подкрепления повышается мотивация всего коллектива и отдельных сотрудников; кроме того, что самое главное, оно служит развитию определенных моделей поведения и ценностей, отражающих корпоративную культуру и поэтому важно для организации [3, c. 250].

Итак, на примере рекламного агентства «Пи Ар Эксперт», мы попытались рассмотреть влияние мотивационных мероприятий на психологический климат в коллективе. После проведения включенного наблюдения за отношениями сотрудников в коллективе и проведением сравнительных пилотажных опросов работников до и после проведения мотивационных мероприятий нами было выявлена явная тенденция улучшения психологического климата в данной организации. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что дополнительные источники мотивации, в частности, корпоративные праздники, teambuilding тренинги, конкурсы, поздравления сотрудников, поздравления с личными и национальными праздниками, вручение подарков играют огромную организующую и объединяющую роль в создании благоприятного психологического климата в организации.

Нам хотелось бы привести примеры организации данных мероприятий для использования их на практике другими компаниями.

Teambuilding. 9 апреля 2012 года в рекламном агентстве «Пи Ар Эксперт» состоялась тематическая вечеринка в Гангстерском стиле. Ее концепция была продумана заранее. Был выбран именно этот стиль, потому что гангстерская вечеринка — это весело, оригинально и сближает присутствующих. Ведь настоящие гангстеры прошлого века не только умели метко стрелять и разбираться с обидчиками. Они, прежде всего, умели дружить, быть верными семье и своим товарищам, умели любить и развлекаться. Местом проведения вечера была бильярдная комната в гостинице «Интурист», г. Пятигорск. Все сотрудники были заранее предупреждены и подготовили соответствующие костюмы. В заключение вечера, на торжественной части мероприятия, по традиции были награждены лучшие сотрудники по итогам проделанной работы. Всем участникам вечера были вручены памятные сувениры. Так же подарками были порадованы именинники месяца. Поздравление сотрудников с их личными праздниками (день рождения, свадьба, рождение ребенка), высоко ценится работниками и показывает, что руководители ценят каждого из них. За тем следовал перерыва на кофе-брейк во время, которого все могли подкрепиться и запастись энергией на развлекательную часть вечера. Развлекательная часть: на вечеринку был приглашен бармен, который не только приготовил всем коктейли, но и провел мастер-класс по их приготовлению. Так же все сотрудники играли в бильярд, общались и фотографировались.

Основной целью teambuilding тренинга является сплочение коллектива, налаживание общения между сотрудниками. После таких мероприятий людям становится намного легче работать друг с другом.

Обучающий тренинг. 6 марта 2012 года состоялся тренинг, посвященный проекту Bond Street KS SSL от компании Philip Morris International. Тренинг проводился в городе Пятигорск, в кафе Royal (в соответствии с тематикой тренинга название созвучно с фильмом James Bond 007: CasinoRoyale). Неформальная обстановка, ощущение торжественного приема сделали обучающее мероприятие более интересным и запоминающимся. Не только помещение соответствовало теме вечера, но и все участники были «в образе». Представитель Philip Morris был в образе Mr. Bonda (смокинг с бабочкой, кейс, пистолет, темные очки, загранпаспорта и мн. др.). Так же заранее был объявлен конкурс на звание “Misses Bond”. Девушки должны были продумать свой наряд, включая атрибуты. Победительнице достался подарок от торговой марки.

Тренинг состоял из нескольких частей: 1. Знакомство. 2. Первая часть тренинга. В первой части представитель PM провел презентацию продукта BS KS SSL. 3. Перерыв на кофе-брейк. 4. Вторая часть тренинга. В ней была проведена ролевая игра. Сотрудники показывали свои профессиональные способности. 5. Заключительная часть тренинга. Она состояла из фуршета, на котором всех присутствующих дам поздравили с наступающим 8 марта. Так же приятным сюрпризом для сотрудников было проведение профессиональной фотосессии.

Таким образом, рассмотрев мотивационные мероприятия на практике рекламного агентства «Пи Ар Эксперт», мы пришли к выводу, что все выше представленные дополнительные источники мотивации эффективно влияют на формирование положительного психологического климата в коллективе и могут быть использованы на практике другими компаниями. Наша гипотеза о том, что дополнительные мотивационные мероприятия улучшают психологический климат в коллективе, подтвердилась. Они сплачивают  работников, помогают наладить отношения между ними, узнать лучше друг друга, дают положительный заряд энергии для активной деятельности, развивают коммуникативные способности сотрудников и дают чувство принадлежности и верности своей организации.

 

Список литературы:

  1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. — М.,1973. — 416 с.
  2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. — СПб: Питер, 2006. — 512 с.
  3. Иванова С.В. Мотивация на 100 %: А где же у него кнопка? — М: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 288 с. (серия «Бизнес на 100 %»).
  4. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник/ Под.ред. А.Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 638 с.
  5. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация достижения: структура и механизмы. — М.,1987 — 343 с.
  6. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента — Издательство «ДЕЛО» Москва, 2004. — 49 с. Перевод с английского.
  7. Самыгин С.И. Управление персоналом — Изд. 2-е. — Ростов н /Д: Феникс, 2006. — 380 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий