Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Позднякова Е.М., Матвеева Н.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Позднякова Екатерина Михайловна

Матвеева Наталия Анатольевна

студенты экономического ф-та ФГБОУ ВПО ОрелГАУ, г. Орел

E-mail

Богачев Александр Иванович

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры «Финансы, инвестиции и кредит» ФГБОУ ВПО ОрелГАУ, г. Орел

 

Российская пенсионная система охватывает десятки миллионов людей, использует огромную часть ВВП и отличается крайней социальной чувствительностью в силу того, что для большинства пенсионеров пенсия является основным, а зачастую и единственным источником средств к существованию. Регулярные взносы сегодня делают 48 миллионов человек из 87 миллионов трудоспособного населения России. Все это предопределяет повышенную значимость разработки стратегии пенсионной реформы.

В настоящее время дискуссии о сравнительных преимуществах различных пенсионных моделей набирают обороты. Тем не менее, большинство ученых, экономистов и политиков сходятся во мнении, что изменения отдельных параметров пенсионных систем (ставки взносов, размеры выплат, границы пенсионного возраста) без реформирования самой идеи и логики пенсионного обеспечения обладают ограниченной эффективностью. Решение указанной проблемы во многом связывается с внедрением системы с фиксированным (установленным) размером взносов.

Данная система пенсионного обеспечения представляет собой такую модель, в рамках которой величина будущих выплат полностью зависит от продолжительности периода получения пенсии и совокупного объема взносов. Система с фиксированным (установленным) размером взносов характеризуется высокой степенью неопределенности в отношении величины, поскольку она зависит от стажа работы, размера заработков и ставки отчислений. Период же получения пенсии определяется динамикой продолжительности жизни и возрастом выхода на пенсию. В рамках указанной модели учет пенсионных прав происходит на открываемых на каждого застрахованного персональных счетах [7]. Средства пенсионных накоплений поступают на выплату пенсий нынешним пенсионерам и размещаются на финансовых рынках. Такая система считается условно-накопительной, получившей в российских условиях название страховой.

В 2002 году в России была предпринята масштабная пенсионная реформа, которая базируется на действующих федеральных законах «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».Реализация положений указанных нормативно-правовых актов предполагает постепенный переход к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Введение накопительного элемента пенсионная реформа должно способствовать формированию долгосрочного инвестиционного потенциала для реального сектора экономики, развитию финансовых рынков, а также повышению уровня пенсионной культуры граждан и их ответственности за свое благосостояние в старости [3].

В рамках начатой масштабной пенсионной реформы граждане России получили возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии. Каждый участник программы пенсионного обеспечения может передать накопительную часть своей пенсии в управление Государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка либо перевести эти средства в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию.

С начала 2009 года в России начала реализовываться программа государственного софинансирования пенсий граждан, позволяющей за счет добровольных взносов существенно изменить размер накопительной части пенсии. Согласно программе софинансирования граждане могут вносить ежегодно от 2 до 12 тысяч рублей и государство безвозмездно добавит аналогичную сумму. Если гражданин уже имеете право на получение пенсии, но она не оформлена, а он начинает участвовать в программе, на 12 тысяч рублей государство внесет свои 48 тысяч рублей. Ограничений для участия в программе нет. Срок ее действия составляет 10 лет с момента внесения первого взноса [6]. Кроме того в рамках программы взносы за работающего сотрудника может платить работодатель. В этом случае он имеет право на соответствующие льготы по уплате взносов во внебюджетные фонды и налогообложению прибыли.

Размер, периодичность и сроки выплат устанавливаются каждым гражданином самостоятельно. В любое время можно прекратить выплаты по программе, расторгнув договор. Однако в этом случае, деньги остаются на накопительной части пенсии и отсутствует возможность забрать их назад.

В качестве бонуса на суммы выплаченных взносов предоставляется налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. По аналогии со страховыми взносами эти выплаты могут наследоваться. Наследникам ничего не полагается, если гражданин уже вышел на пенсию и начал ее получать. В случае смерти участника программы накопленные средства передаются правопреемникам до момента назначения им накопительной части трудовой пенсии. Правопреемниками умершего участника могут быть его ближайшие родственники, а также другие лица по заявлению участника программы, поданному в Пенсионный фонд РФ по месту жительства. Правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом наследуемая сумма пенсионных накоплений не облагается подоходным налогом.

Тем не менее, стоит отметить, что действующая система пенсионного обеспечения обладает рядом недостатков. Во-первых, пенсионные накопления постепенно обесцениваются, так как доходность инвестирования пенсионных средств Государственной управляющей компанией в лице Внешэкономбанка (3,75 % по данным за 2 квартал 2012 года), как правило, ниже уровня инфляции (4,59 % за тот же период). В значительной степени причиной такого положения выступает тот факт, что Внешэкономбанк имеет право инвестировать средства преимущественно в государственные ценные бумаги, которые наряду с высокой надежностью характеризуются традиционно низкой доходностью.

Альтернатива передачи пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании в последнее время также не вызывает особого доверия. По данным за второй квартал текущего года доходность инвестирования пенсионных денег Внешэкономбанком оказалась выше аналогичных показателей большинства управляющих компаний. Исключением стали такие компании, как Базис-Инвест, Бин финнам групп, ВТБ Капитал Управление активами, Пенсионная сберегательная компания, Солид менеджмент, Капиталъ, Лидер, МДМ, Металлинвесттраст [1].

Другим узким местом действующей пенсионной системы является ограничение в 12 тысяч рублей, которое может не соответствовать возможностям определенных кругов населения, способных пополнять накопительную часть большими суммами. Кроме того, срок действия программы ограничен. Она работает лишь 10 лет и возможность вступить в нее существует до 2013 года.

Также отсутствует возможность снять вложенные деньги в случае острой необходимости, поскольку они добавляются к накопительной части пенсии и выплачиваются только по достижению гражданином соответствующего возраста. Досрочное получение этих денег противоречит действующему законодательству. В случае же смерти участника программы софинансирования пенсионных накоплений вложенные средства получат его наследники.

Множество нареканий вызывает и проектСтратегии долгосрочного развития пенсионной реформы до 2030 года, представленный Министерством труда России Совету Федерации 5 октября этого года. Суть пенсионной реформы состоит в следующем. Если платить в течение 40 лет 20 % от своего заработка, то можно будет получать пенсию в размере 40 % от заработка в течение 20 лет [2]. Такой стаж можно выработать, если трудиться с 20—25 лет до 60—65 лет.

В этой связи предлагаемая пенсионная программа рассматривается многими экспертами как завуалированное повышение пенсионного возраста. Каждый гражданин будет самостоятельно решать вопрос о необходимости работать дополнительно к пенсионному возрасту 5—10 лет. Но в случае отказа, он получит пониженную пенсию. До сих пор остается открытым и вопрос о зачете службы в армии, образования, ухода за ребенком и других аналогичных периодов в непрерывном стаже. Ситуация осложняется и тем фактом, что по данным статистики сегодня до пенсионного возраста доживает порядка 60 % мужчин и 90 % женщин.

В то же время, согласно внесенному проекту коэффициент замещения на уровне 40 % к последнему заработку смогут получить только те, кто получает зарплату не выше средней. Всем остальным предлагается рассчитывать только на корпоративные пенсии и личные накопления. То есть платить в пенсионную систему будут все поровну, а получать — по-разному. При этом, сколько процентов от заработной платы будут получать средне- и высокооплачиваемые работники не указывается.

По мнению президента фонда «Центр стратегических разработок» Михаила Дмитриева размер пенсий, полученный в результате применения новой формулы, учитывающей стаж и заработок гражданина на протяжении трудовой деятельности, будет меньше нынешнего значения, а коэффициент замещения при этом составит не больше 25 % (на сегодняшний день 36 %) [4].

Наряду с этим Министерство труда предлагает поэтапно увеличить страховые взносы для предприятий с вредными и опасными условиями и для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов и представителей других профессий, работающих в частном секторе) [5]. И если относительно самозанятых существенных разногласий нет, то размер дополнительных платежей за вредность бизнес-сообществом воспринимается неоднозначно.

Несогласованной остается и ставка накопительного взноса. В проекте пенсионной реформы предлагается сокращение накопительной части пенсии с 6 до 2 %. Оставшаяся часть (4 %) будет направлена на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, т. е. на текущие пенсионные выплаты. По мнению многих экспертов подобные нововведения приведут к значительным проблемам в накопительной системе пенсионного обеспечения, ограничив источники длинных денег в экономике. При этом административные издержки работы управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов с 2-процентным обязательным накопительным компонентом будут слишком высоки, что существенно понизит эффективность такой работы.

Пока дальнейшая судьба проектастратегии долгосрочного развития пенсионной реформы до 2030 года не известна. Он размещен на сайте Минтруда и в настоящее время направлен на обсуждение в Открытое Правительство.

Тем не менее, с уверенностью можно утверждать, что осуществление пенсионной реформы является одной из важнейших задач, стоящих на данный момент перед нашей страной. От того, как будет решена эта задача, зависит не только решение комплекса социальных проблем. Пенсионная реформа может иметь гораздо более широкое воздействие на жизнь страны. В частности, воздействие макроэкономического плана. В целом ряде стран мира специфика построения пенсионной системы существенно влияет на уровень сбережений, а тем самым на характер и масштабы инвестиционного процесса. В дополнение к этому решаются проблемы в области жилищного строительства, развития рынка ценных бумаг и многие другие.

 

Список литературы:

  1. Данные отчетов управляющих компаний о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.pfrf.ru/uk_results_info (дата обращения: 8.10.2012 г.)
  2. Замахина Т. Не хочешь «пахать» на пенсию — отдай почти всю зарплату // Московский Комсомолец. 2012. 5 октября.
  3. Концепция развития финансового рынка России [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://raexpert.ru/strategy/conception/ part4(дата обращения: 19.09.2012 г.).
  4. Мнение эксперта: применение новой формулы расчета пенсий может снизить коэффициент замещения до 22—25 % [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://pensiarf.ru/mnenie-eksperta-primenenie-novoj-formuly-rascheta-pensij-mozhet-snizit-koefficient-zameshheniya-do-22-25 (дата обращения: 7.09.2012 г.).
  5. Николаева Д. Кремль поручил подумать о пенсиях еще раз // Коммерсантъ. 2012. 3 октября.
  6. Программа государственного софинансирования пенсии [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.pfrf.ru/sofinansirovanie(дата обращения: 26.09.2012 г.).
  7. Синявская О.В. К вопросу о патернализме: государство и человек в пенсионной реформе // SPERO. 2008. № 8. С. 63—92.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий