Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ерёменко Т.А., Сулейменова А.К. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ


 


Ерёменко Татьяна Андреевна


Сулейменова Айжан Какымовна


Студентки 4 курса, кафедра «Оценка, учет и аудит», Институт экономики и бизнеса, Казахский Национальный Технический университет имени К.И.Сатпаева, город Алматы


e-mail: aizh13@mail.ru, tanya91.05@bk.ru


Шуленбаева Гайша Руслановна


Научный руководитель, старший преподаватель, кафедра «Оценка, учет и аудит», Институт экономики и бизнеса, Казахский Национальный Технический университет имени К.И.Сатпаева, город Алматы


 


Что значат для современного человека ювелирные изделия? Почему ювелирным украшениям уделялось так много внимания сейчас, да и в прежние времена? Какие возможности дают они человеку и почему привлекают столько внимания?


Драгоценность ювелирных изделий и их материальная ценность не требуют особых разъяснений. Но, кроме того, ювелирные изделия − это прекрасный способ заявить о себе, подчеркнуть свою внешность, выделить харизму, отразить свое мироощущение и настроение. Ювелирные украшения способны многое сказать о своем владельце без слов. Они отражают его вкус, статус, мировоззрение.


В современных экономических условиях резко возрос интерес к драгоценным камням и изделиям из них. Казахстанский рынок ювелирных изделий пережил период своего становления и находится на стадии бурного роста. Открывающиеся ювелирные магазины, мастерские, ломбарды, скупки, ссудные кассы, банки, осуществляющие торговые и залоговые операции с драгоценностями, вызвали соответствующий интерес к геммологии как науке о драгоценных камнях, и породили спрос на экспертов геммологов. Оценка драгоценных камней и ювелирных изделий из них составляет основное содержание деятельности практикующего геммолога. Важность и необходимость оценочной деятельности подкрепляется расширением сферы оборота ювелирных украшений. Наряду с традиционными ювелирным производством, оптовой, розничной и комиссионной торговлей, бурное развитие получила ломбардная и скупочная деятельность. Расширяется интерес к ювелирному антиквариату. Оценка необходима и при разрешении имущественных споров. В ближайшем будущем возрастет значимость оценки ювелирных украшений для целей страхования, так как страховым компаниям необходима достоверная информация по поводу возможных рисков при страховании тех или иных драгоценностей.


Так что же такое оценка ювелирного изделия? Оценка — это заявление, составленное письменно независимо и беспристрастно квалифицированным оценщиком, который выдвигает мнение об определенной стоимости, изложенное соответствующим образом с указанием даты, с обоснованием и анализом информации о соответствующем рынке.


Чтобы определить стоимость ювелирного изделия, необходимо знание принципов оценки, теории стоимости, методов научной работы. Оценка драгоценных камней и ювелирных изделий включает в себя знания по минералогии драгоценных камней, основам обработки драгоценных камней, технологий изготовления ювелирных изделий. При оценке антикварных изделий необходимы знания по истории клеймения ювелирных изделий, видам художественной обработки металлов, истории огранки.


Квалификация высокопрофессионального оценщика ювелирных изделий должна отвечать следующим требованиям:


1. Специальное образование в области драгоценных камней и алмазов подтвержденное документально (диплом, сертификат).


2. Знание правил определения стоимости изделия в целом и отдельных его частей.


3. Знание различных методов изготовления изделия и их оценки.


4. Практическое знание существующего процесса покупки и продажи.


5. Знание различных уровней стоимости ювелирных изделий.


6. Знание текущих цен при розничной и оптовой торговле драгоценными камнями.


7. Знание реальной продажной цены с доступом к проверенным данным.


8. Наличие хорошо оснащенной лаборатории, где можно производить диагностику драгоценных камней.

Таким образом, профессиональный оценщик должен знать и уметь многое. Тем не менее, предварительную, ориентировочную, приблизительную оценку сможет провести каждый, внимательно прочитавший нижеизложенное [1, с. 210].


На стоимость ювелирного изделия влияют следующие факторы:


−         рыночная стоимость изделия;


−         полезность изделия;


−         объем предложений рынка.


Рыночная стоимость ювелирного изделия. Это наиболее вероятная цена, которую можно выручить от продажи изделия на данном рынке. Цену ювелирного изделия с драгоценными камнями невозможно уяснить себе только от сравнения сходных продаж, так как драгоценные камни в изделии, обладают множеством личных качественных характеристик, что очень сильно влияет на стоимость ювелирного изделия.


Полезность изделия. Ювелирные изделия по большей своей части могут иметь лишь декоративное значение. Хотя, некоторые из них могут использоваться не только как украшения, но и как предметы быта (посуда, предметы утвари жилища и т.д). Некоторые ювелирные изделия можно использовать ежедневно, и они могут быть всегда на виду. А некоторые, всегда будут лежать где-нибудь в шкафу.


Объем предложений рынка. Этот фактор существенен − при большом предложении рынка покупатель всегда может найти себе что-нибудь такого же качества, но подешевле. Если предложение падает или растет спрос, стоимость ювелирного изделия будет возрастать. Ограниченность предложения ювелирных изделий будет увеличивать спрос на них, а следовательно, и их стоимость.


Огромную роль в формировании цен на различные виды ювелирных изделий играет мода. Распространение моды резко возросло с возникновением журналов мод, Интернета. Мода − это то, что имеет в определенное время самое большое распространение, пользуется наибольшей популярностью и признанием абсолютного большинства.


Наиболее важной чертой моды является смена мод. С появлением каждой новой моды ювелирные изделия, характерные для предшествующей моды, частично теряют свою эстетическую ценность для общества.


Эстетическая непривлекательность, связанная с вышедшим из моды ювелирным украшением, заставляет продавать изделие по сниженным ценам или переделывать его в мастерских по индивидуальным заказам.


По модности ювелирные изделия можно разделить на группы:


−         выполненные по последней моде;


−         выполненные как модные ближайших сезонов моды;


−         прошлых лет классических форм, продолжающие быть модными;


−         вышедшие из моды − старомодные.


Большое значение имеет и бренд, имя производителя изделия. Даже если не говорить об антиквариате, то все равно, имя производителя может в несколько раз поднять цену на ювелирное изделие.

Оценка ювелирного изделия с драгоценными камнями состоит в оценке стоимости металла, камней, трудозатрат на изготовление этого изделия, антикварного значения, бренда производителя, трудозатрат на реставрацию изделия [2, с. 135].


Оценщикам ювелирных изделий необходимо также отслеживать изменение стоимости цветных металлов на рынке за различный период.


Например, диаграмма 1 отражает динамику стоимости золота по состоянию на 9 февраля 2012 г.[3].

http://www.kitco.com/images/live/gold.gif

Диаграмма 1. График изменения мировой цены на золото XAU в долларах США за тройскую унцию (31,1034768 грамм) USD/oz

 


Для представления более полной картины и прогнозирования изменения стоимости на золото приведем графики изменения мировой цены данного металла за 1 месяц, 1 год, 5 и 10 лет (Диаграммы 2-5). 


 

http://www.kitco.com/LFgif/au0030lnb.gif

Диаграмма 2. График изменения мировой цены на золото (за 30 дней).


 

http://www.kitco.com/LFgif/au0365nyb.gif

Диаграмма 3. График изменения мировой цены на золото (за год)

 

текущий курс золота за последнии 5 лет

Диаграмма 4. Курс золота за последние 5 лет


 

текущий курс золота за последнии 10 лет

Диаграмма 5. Курс золота за последние 10 лет


 


Существуют три пoдхoда к oпределению рынoчнoй стoимoсти. Хoтя при oценке тех или иных видoв ювелирных изделий наибoльший акцент делается на oднoм или нескoльких пoдхoдах, владение всеми указанными пoдхoдами крайне важнo для oценщика.


Пoдхoд 1: Определение рынoчнoй стoимoсти ювелирнoгo изделия с тoчки зрения затрат.


Оценивая ювелирнoе изделие с тoчки зрения затрат на егo сoздание, oценщик сначала oпределяет стoимoсть вoспрoизведения драгoценных металлoв, ювелирных камней, трудoзатрат на изгoтoвление изделия, затем вычитает изнoс, а в кoнце дoбавляет пoвышающие кoэффициенты.


Итoгoм является расчетная стoимoсть ювелирнoгo изделия, пoлученная затратным метoдoм.


Пoдхoд 2: Определение рынoчнoй стoимoсти ювелирнoгo изделия пo прямoму сравнению прoдаж.


Оснoвoй применения сравнительнoгo пoдхoда является принцип замещения. Никтo не вылoжит за тoвар бoльше, чем ту сумму денег, с кoтoрoй мoжнo oтправиться на пoиски и приoбрести другoй тoвар, кoтoрый удoвлетвoрит пoкупателя свoим качествoм.


Спoсoб прямoгo сравнения рынoчных прoдаж наибoлее частo применяется при oценке антикварных и камнерезных изделий, пoскoльку другие пoдхoды не пoзвoляют учесть типичные предпoчтения пoкупателей.


Обычнo выделяют следующие мoменты, кoтoрые oценщик дoлжен учитывать при сравнении аналoгoв:


−         дату прoдажи;


−         местoнахoждение прoдаж;


−         качественные характеристики;


−         фoрма прoдажи.


Пoдхoд 3: Определение рынoчнoй стoимoсти ювелирнoгo изделия с тoчки зрения дoхoднoсти.


Инвестoры oбычнo вкладывают деньги в ювелирные изделия и драгoценные камни, чтoбы защитить свoи средства oт oбесценивания и пoлучить дoхoд. При этoм другие преимущества oт владения ювелирным изделием не берутся в расчет. Процесс оценки ювелирного изделия предусматривает наличие следующих шагов:


1.     предварительный осмотр изделия;


2.     взвешивание и описание изделия;


3.     определение пробы;


4.     диагностика вставок;


5.     определение массы вставок;


6.     определение стоимости ставок;


7.     определение стоимости драгоценного металла;


8.     определение методы изготовления;


9.     определение улучшений;


10.   определение стоимости трудозатрат;


11.    определение стоимости ювелирного изделия;


12.    определение стоимости драгоценного металла


На современном рынке ювелирных изделий встречаются предметы, в которых сочетаются различные драгоценные металлы и камни. Однако единого критерия их оценки сегодня не существует. В каждом конкретном случае устанавливают свою цену [4, с.115].


В настоящее время можно сказать, что в Казахстане рынок ювелирных изделий для оценщиков недостаточно изучен. Это обуславливается сложностью и малой информированностью многих оценщиков о предложении и спросе, о ценах и сделках купли-продажи, о многообразии ювелирных украшений (множество типов и видов украшений). Также нет определенного метода нахождения стоимости (оценки) украшений. Рынок ювелирных украшений представляет для оценщиков большой интерес, и поэтому научные проекты и разработка стандартов оценки ювелирных изделий является наиболее актуальной темой среди оценщиков.


 


Список литературы:


1. Анна М.Миллер. Оценка драгоценных камней и ювелирных изделий.: Квинто-Консалтинг. – 2010.-440 с.


2. Дронова Н.. Что надо знать эксперту по ювелирным камням. М.: Известия – 2007.-264 с.


3. www.nur.kz


4. Дронова. Оценка рыночной стоимости ювелирных изделий и драгоценных камней: учебное пособие. М.: Металлургия. – 2004.-296 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий