Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мавров Р.В., Шиян В.Л. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Мавров Роман Васильевич

Шиян Виктория Леонидовна

студенты 4 курса, кафедра маркетинга

«Орский гуманитарно-технологический институт» (филиал ГОУ ОГУ) ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Скачкова Ирина Юрьевна

научный руководитель, ст. преподаватель

 

Интернет сегодня — уникальный массив информации, открывающий широкие возможности для представителей всех уровней бизнеса. С появлением виртуального пространства многие вопросы стали решаться проще и быстрее, поскольку сформировались качественно иные инструменты, методы и подходы, позволяющие значительно повысить эффективность ведения хозяйственной деятельности.

В настоящее время все более актуальной темой обсуждения является интеграция глобальной сети Интернет с реальным экономическим миром. В связи с этим спецификой темы являлось то, что рассматриваемым сегментом проведения маркетинговых исследований и работы служб маркетинга различных предприятий будет глобальная сеть Интернет.

Для современной компании Интернет — это ценный источник первичной информации, то есть получение данных при проведении опросов в режиме реального времени, организации электронных фокус групп, изучение мнения посетителей сайтов или потребителей о предлагаемых в интернет-магазинах товарах. Также Сеть является источником вторичной информации: о тенденциях изменения рынка, предпочтениях потребителей, маркетинговых усилиях конкурентов.

Количество пользователей Интернет с каждым годом растет. Число пользователей Интернета достигло 2,8 млрд. к концу 2011 года, по сравнению с 2,02 млрд. на год раньше. А предполагаемое число пользователей мобильными телефонами во всех странах достигало 4,98 млрд. в конце прошлого года, по сравнению с 4,1 млрд. в 2010 году и 3,2 млрд. в 2009 году.

В настоящее время в России только 7—8 процентов маркетинговых исследований проводится в режиме онлайн. Однако нет никаких сомнений, что данное направление будет активно развиваться. Ограничением для этого является относительно небольшое распространение Интернета в стране.

Очень многое в развитии онлайн методов зависит от исследовательских компаний: так как именно они должны объяснить клиентам, что онлайн-исследования могут помочь эффективно решить сложные маркетинговые задачи.

Часто компания-производитель, купив выборку из панели, не успевает или просто не может собственными силами провести онлайн исследование: запрограммировать анкету, опросить респондентов, обработать данные и представить результаты в удобной для принятия решений форме.

GMI предлагает в этом случае сервисное обслуживание, при котором заказчик передает только бумажную версию анкеты и определяет критерии отбора респондентов для исследования. Сервисное бюро оказывает услуги по программированию анкет, их переводу, кодированию открытых вопросов, обработке данных и созданию отчетов.

Кроме того, компания GMI предлагает всем желающим проект «Омнибус» для опроса общественного мнения, в котором участвуют респонденты из разных стран, по тысяче человек из каждой. С помощью «Омнибуса» организация может не заказывать исследование полностью, а оплатить несколько вопросов или даже один вопрос, который будет задан респондентам в любой из более 200 стран или в каких-то конкретных регионах. При этом не нужно покупать вопросы социально-демографического характера, поскольку они уже заложены в анкету.

Например, российский производитель хочет выйти со своим товаром на западные рынки. Он может вставить в анкету «Омнибуса» один или несколько вопросов, ответы на которые помогут ему принять стратегические решения: как позиционировать новый товар на рынке, во что инвестировать деньги и тому подобное. С точки зрения бюджета, международные опросы никогда не были такими доступными.

На основе «Омнибуса» GMI проводит опросы общественного мнения по собственной инициативе. Так, существует проект «Индекс национальных брендов», в ходе которого потребители оценивают бренды и имиджи стран, регионов и городов. Респондентов просят охарактеризовать имидж страны или региона по разным критериям (хотели бы они там жить, путешествовать, инвестировать деньги, какова политика этой страны и ее правительства, какие люди и товары). В результате появляется возможность определить стоимость национального бренда и отследить ее динамику. Потребителями данного исследования являются ООН, Всемирный банк, правительства многих стран, агентства по развитию туризма, инвестиций и т. п. Ежеквартальный отчет предоставляется в сокращенной форме, но каждый клиент может заказать более подробную информацию о своем регионе.

Основной вопрос, который встает при организации мероприятий по работе с вторичной информациейв Интернет — где и каким образом получить информацию, чтобы она удовлетворяла основным требованиям: достоверность, полнота, соответствие запросу, теме поиска.

Источники получения вторичной информации:

1.  поисковые системы (www.google.ru, www.yandex.ru, www.rambler.ru и другие);

2.  сайты компаний, работающих в одном сегменте;

3.  сайты некоммерческих организаций (Правительство страны, Министерства, ведомства и прочее);

4.  информационные серверы;

5.  сайты маркетинговых агентств и консалтинговых компаний, — специализирующихся на проведении маркетинговых исследований;

6.  базы данных в открытом доступе.

Наиболее полезная информация с точки зрения маркетинга может быть получена на корпоративных ресурсах специализированных маркетинговых исследовательских агентств. На некоторых из них с результатами исследований можно ознакомиться в открытом доступе, некоторые предполагают платную подписку. В любом случае, Интернет позволяет получить ценную информацию сегодня с минимальными затратами.

Рассмотрим некоторые ресурсы, которые могут быть полезны для получения вторичной маркетинговой информации:

1.  www.tns-global.ru — сайт группы компаний TNS, мирового лидера в области предоставления комплексной медиа — и маркетинговой информации. На ресурсе можно найти результаты исследований по различным секторам рынка — медиа, потребительские рынки, финансовые и В2В-услуги, IT и телекоммуникации, автомобили;

2.  www.comcon-2.ru — сайт компании «Комкон», специализирующейся на проведении маркетинговых исследований любой степени сложности. На ресурсе представлены готовые отчеты по различным направлениям. Компания «Комкон» проводит ежеквартальные исследования российской Интернет-аудитории «Web-вектор». Аудитория исследования: 40 городов России возраст — от 10 лет и старше. В течение года проводится более 30 тысяч личных интервью. Собираются данные об общем количестве пользователей Сети, их региональном распределении и платежеспособности;

3.  www.restko.ru/market — Интернет-площадка, где можно приобрести готовые маркетинговые исследования по различным направлениям и сегментам рынка;

4.  www.sostav.ru/researches/ — специализированный ресурс, посвященный маркетингу, рекламе и PR. Множество сервисов и полезной практической информации, в том числе маркетинговые исследования, в открытом доступе;

Маркетологи могут использовать самые разные онлайновые ресурсы для получения информации о своих потребителях, конкурентах, маркетинговой оценки, анализа, исследования своего сектора рынка и отрасли в целом. Есть программы, проверяющие Интернет на предмет нелегальной продажи или дистрибуции продукции, нелегального использования логотипов или других брендинговых атрибутов фирмы, для защиты популярных брендов от нежелательного использования на сайтах. Есть сложное программное обеспечение для маркетологов, позволяющее проводить рекламные компании, анализировать их ход и эффективность и вносить коррекции по ходу компании. В отличие от любой другой среды, Интернет дает возможность проследить за поведением посетителей вашего сайта — на какие страницы они ходили, на каких задерживались, с каких уходили и др. На основании такого анализа можно сделать выводы о предпочтениях и симпатиях посетителей сайта, скорректировать акценты своей маркетинговой тактики и стратегии, ход рекламной компании.

Подводя итоги, следует отметить перспективность интеграции сегодняшней деятельности организаций, в частности маркетинговой, в сеть Интернет. Прежде всего, компаниям это позволит не только улучшить свои товары и услуги в пользу потребителей, но и существенно снизить издержки на проведение маркетинговых исследований и выйти на качественно новый уровень развития своего бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Титоренко Г.А. Информационные технологии в маркетинге / Г.А. Титоренко, Г.Л. Макарова. М.: Март, 2008. — 143 с. — ISBN 8-87783-050-0.
  2. Бейкер М. Маркетинг: учебник / М. Бейкер, М.: Питер,2005. — 356 с.
  3. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2008. — 320 с.: ил. — ISBN5-279-02220-9
  4. Котлер Ф. Основы маркетинга : учебник / Ф. Котлер, М.: [Б.и.], 2005. — 356 с.
  5. Черенков А.А. Интернет и маркетинговые исследования / А.А. Черенков // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — № 2. — 2011.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом