Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2023 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каржавин Н.А. СТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКИ РАСШИРЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(122). URL: https://sibac.info/archive/economy/2(122).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКИ РАСШИРЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Каржавин Николай Андреевич

магистрант, Государственный Университет по Землеустройству,

РФ, г. Москва

Марченкова Светлана Васильевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Государственный Университет по Землеустройству,

РФ, г. Москва

STABILIZATION OF THE ECOLOGICAL STATE OF THE URBAN ENVIRONMENT THROUGH THE POLICY OF EXPANDING GREEN SPACES

 

Nikolai Karzhavin

undergraduate, State University for Land Management,

Russia, Moscow

Svetlana Marchenkova

scientific supervisor, Ph.D. economy Sciences, Assoc., State University for Land Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Городская среда в общем понимании рассматривается, как совокупность основополагающих факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество и уровень жизнедеятельности человека. Одним из важнейших является проблема экологии и минимальный уровень зеленых насаждений.

ABSTRACT

The urban environment in the general understanding is considered as a set of fundamental factors that have a direct impact on the quality and standard of human life. One of the most important is the problem of ecology and the minimum level of green spaces.

 

Ключевые слова: городская среда, инфраструктура, зеленые насаждения.

Keywords: urban environmnent, infrastructure, green spaces.

 

Современные реалии складываются таким образом, что с каждым годом растет численность мегаполисов и, соответственно, происходит огромный промышленный оборот. В связи с такой ситуацией, остро стоит вопрос о защите и охране природной окружающей среды, а также о разрабатываемых мероприятиях по благоустройству жизнедеятельности человека в условиях городской среды. Экологическая политика – это основной лейтмотив современного общества, которая базируется на комплексных мероприятиях. Одним из основных мероприятий, которое реализуется в рамках данной политики, является программа комплексных зеленых насаждений за счет расширения ландшафтно-экологического каркаса города. Очевидно, что растения очищают атмосферу. Данное утверждение является весьма значимым для объекта данной статьи - промышленного город в Челябинской области, Магнитогорска.

Стоит отметить, что любой город, который имеет градообразующее промышленное мероприятие, страдает от экологической обстановки, это неизбежный процесс. Так, к негативным процессам, которые приводят к проблемам с экологией относятся: выхлопы газа, тепловые загрязнения, засорение промышленными и бытовыми отходами. Именно поэтому ведется масштабная зеленая посадка в новых парках города.

На сегодняшний день в Магнитогорске ведется трудоемкая работа по улучшению состояния здоровья городской среды, благодаря поддержке градообразующего предприятия - Магнитогорского Металлургического Комбината (ММК). Одной из последних инициатив, посвященной повешению индекса городской среды в области экологии и инфраструктурного разнообразия является масштабный проект «Притяжение».

«Притяжение» - урбанистический проект, восполняющий недостающие элементы социокультурной инфраструктуры Магнитогорска. Согласно проекту, на месте массивной заброшенной территории, занимающей более 1% от площади города, должны появиться спортивно-событийный кластер, музейно-выставочный комплекс, разнообразные парковые зоны и жилые кварталы новой типологии. Вся территория подчинена единому планировочному решению с плавными переходами от одной зоны к другой. Событийный и композиционный центр «Притяжения» располагается вокруг большого озера. На его обустроенные живописные набережные и фестивальные площадки легко попасть через главный вход. Расположенный рядом спортивный хаб включает теннисные корты, площадки для уличных видов спорта (волейбола, баскетбола, футбола) и склоны для тюбинга. Акцент на всесезонное посещение сделан и в концепции Музейного кластера, где индустриально-металлургическая экспозиция представлена в окружении открытых оранжерей редких растений.   Для детей планируется создать игровой центр площадью около 5000 м2 и тематический парк «Живая сталь» площадью около 40 га. На условных «полянках» парка будут знакомить с историей металлургии - от формирования горных пород и первобытных времен до сбывшихся и несбывшихся мечтаний писателей-фантастов. Малое озеро с песчаными пляжами и пунктом проката лодок и катамаранов будет интегрировано в природный парк. На воде появится возможность занятий вейкбордом и водными лыжами, а в парковой зоне предусмотрены веломаршруты, беговые дорожки, экотропы и площадки для занятий йогой. Для зимнего периода – лыжные трассы и каток. В непосредственной близости к жилым кварталам расположится лесной веревочный парк и мини-зоопарк.

Необходимо подчеркнуть тот факт, что строительство такого масштабного мероприятия покрывает одновременно несколько проблем, связанных с городской средой Магнитогорска. Благодаря данному решению вносится огромный вклад в улучшение экологического состояния промышленного города и также покрываются инфраструктурные «дыры» города. В качестве зеленых мероприятий проекта - к сегодняшнему дню высажено около 53 тысяч кустарников, 870 крупномерных деревьев, 358 тысяч многолетних цветов в горшках. Из них на бульваре – около 200 крупномеров штамбовых и топиарных форм, около 20 тысяч кустарников и 52 тысячи многолетних цветов с автоматическим поливом. Такое количество зеленых насаждений обусловлено, в первую очередь, обширной территорией урбанистического проекта. Помимо этого, такое количество обусловлено рядом очевидных утверждений, которые так необходимы для городской среды в разрезе промышленного города:

  • 1 га растений может за день поглотить 0,2–0,28 т. углекислого газа и выделить 0,18–0,20 т. кислорода;
  • зеленые насаждения поглощают из воздуха от 50–60 % технических газов;
  • зеленые насаждения значительно снижают уровень городского шума.

Инфраструктурные проекты представлены ниже, в плане (см. Рисунок 1), а также перечислены выше.

 

Рисунок 1. Проект Притяжение

 

Магнитогорск, согласно единогласному мнению экспертов, является динамично развивающимся городом. Основной опорой, за счет которой были достигнуты такие высокие результаты, является градообразующее предприятие ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Компания старается снижать выбросы в атмосферу, реализует долгосрочную программу по озеленению города, а также инвестирует в благотворительные программы, направленные на помощь разным слоям населения. Благодаря поддержке комбината, в 2021 году Магнитогорск вошел в ТОП-10 моногородов согласно Фонду развития моногородов.

Таким образом, можно сделать вывод, что улучшение городской среды – это трудоемкий процесс, а также довольно затратный. Город Магнитогорск, благодаря градообразующему предприятию, организовал масштабный проект, который должен охватить ряд проблем, связанных с городской средой.

 

Список литературы:

  1. Moscow Urban forum. [Электронный ресурс] // Специальное исследование: Urban index Russia. Москва: IRP Group, 2011 https://mosurbanforum.ru/
  2. Газета «Магнитогорский рабочий» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.mr-info.ru/
  3. Официальный сайт администрации города Магнитогорска [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.magnitogorsk.ru/content/bokovoe-menyu/formirovanie-komfortnoy-gorodskoy-sredy-3/formirovanie-komfortnoy-gorodskoy-sredy
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/afc8ea004d56a39ab251f2bafc3a6fce Росстат
  5. Капустин П.В. Городская среда и средовая идентичность. – 2017.-С. 192.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.