Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 сентября 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крогаль А.А. СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(117). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(117).pdf (дата обращения: 02.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ

Крогаль Анна Андреевна

магистрант, кафедра маркетинга, Институт бизнеса Белорусского государственного университета,

Республика Беларусь, г. Минск

STATE OF MODERN INTERNET MARKETING AND CURRENT DIRECTIONS OF ITS DEVELOPMENT

 

Anna Krogal

Master's student, Department of Marketing, School of Business of BSU,

Republic of Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются основные тенденции изменения и развития цифрового маркетинга. Приводится ряд статистических данных, касающихся состояния интернет-маркетинга в Республике Беларусь и в мире. Даны рекомендации и примеры того, как компании используя тренды маркетинга могут значительно поднять уровень продаж, привлечь новых постоянных клиентов, удержать имеющихся и повысить свою узнаваемость на рынке.

ABSTRACT

This article discusses the main trends in the change and development of digital marketing. A number of statistical data concerning the development of Internet marketing in the Republic of Belarus and in the world are considered. Recommendations and examples are given on how companies using marketing trends can significantly increase sales, attract new regular customers, retain existing ones and increase their awareness in the market.

 

Ключевые слова: интернет-маркетинг, реклама, тренды, видеоконтент, аудиоконтент, чат-боты, искусственный интеллект.

Keywords: internet marketing, advertising, trends, video content, audio content, chatbots, artificial intelligence.

 

В настоящее время информационные технологии и стремительное развитие девайсов являются главными факторами влияния на формирование маркетинговых тенденций будущего и являются актуальной темой современных реалий.

Так, в 2021 г. PricewaterhouseCoopers выпустила отчет «The Global consumer: Changes for good», в котором изучались изменения в покупательском поведении. Один из трендов – покупатели стали более «цифровыми». Более половины потребителей со всего мира в опросе показали, что они стали использовать больше цифровых технологий и количество покупок онлайн продолжило расти [1].

На данное изменение в покупательском поведении повлияла вспышка COVID-19, что привело к возникновению новых сложностей, которые требовали технологических решений и ускорили развитие интернет-маркетинга.

В 2022 году креативное агентство We are Social обнародовало отчет «Digital 2022: Belarus», в котором были исследованы основные тенденции по использованию Интернета и социальных сетей в Беларуси. Согласно данному отчету, из 9,44 млн жителей Беларуси интернетом пользуется 8,03 млн. За последние 10 лет количество интернет-пользователей в Беларуси увеличилось более чем в 2 раза, для сравнения, в 2012 г. количество пользователей было всего 3,73 млн [2].

Все вышесказанное свидетельствует о значительном поднятии уровня использования электронных коммуникативных инструментов, и, как следствие, появлению новых трендов в развитии Интернет-маркетинга.

Рассмотрим одни из самых современных трендов интернет-маркетинга.

Видеоконтент. По статистике Wyzowl’s State of Video Marketing 2022, 73% потребителей предпочитают смотреть видео, чтобы узнавать о новых продуктах или услугах. Видео становится более популярным, чем текстовые статьи, инфографика, презентации и электронные книги. Всего 27% покупателей готовы прочитать текстовую статью, веб-сайт, пост и остальные источники. Также, согласно данному отчету, на начало 2022 года 87% опрошенных маркетологов утверждают, что видео помогло им привлечь больше трафика и удержать внимание. 81% маркетологов говорят, что видео помогло им напрямую увеличить продажи [3].

Таким образом, можно утверждать, что обоснованное использование фирмами видео в маркетинге повышает их экономическую эффективность.

Использование технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. В маркетинге VR и AR может быть действенным инструментом, который позволит получить реалистичные впечатления от рекламируемых товаров или услуг. По данным компании Shopify, продукты, рекламируемые с использованием VR и AR-контента, имеют показатели конверсии на 94 % выше, чем те, что продвигаются традиционными способами [4]. VR и AR уже используется крупными компаниями. Так, бренд Lamoda предлагает виртуальную примерку вещей.

Еще одна тенденция развития интернет-маркетинга – аудиомаркетинг и аудиореклама. Подкасты всё сильнее набирают обороты, люди стали больше общаться с помощью голосовых сообщений.

Генеральный директор СберЗвук Бизнеса, Виктор Христенко говорит: «Согласно исследованиям, 72% слушателей обращают внимание на ролики, размещенные в аудиопотоке, а 68% не против их слушать, если есть информация о скидках или акциях. Канал показывает отличную вовлеченность. Благодаря развитию технологий, работать с ним будет проще и удобней – маркетологи получат больше инструментов, чтобы проводить эксперименты самостоятельно и снимать результат кампаний в режиме реального времени» [5].

Одним из успешных кейсов использования аудиорекламы можно назвать бренд Maybelline New York, который привлек возможности музыкальной платформы Spotify. Чтобы покупатели взаимодействовали с продуктом, была выстроена связка между продуктом и музыкой: каждая из помад вышла в лимитированной упаковке, на которой был размещен QR-код, ведущий на плейлист жизненной ситуации. После запуска совместной коллекции продажи линейки SuperStay Matte Ink выросли на 157% [6].

Искусственный интеллект (ИИ). Интернет-маркетинг – одно из перспективных направлений для внедрения ИИ. HubSpot предсказывает, что в будущем ИИ вытеснит людей с 99% рабочих мест в телемаркетинге, а исследователи из Высшей школы экономики предсказывают, что уже к 2025 году искусственный интеллект оставит без работы значительную часть маркетологов [7]. Но нужно понимать, что ИИ – это, наоборот, союзник для персонала, а не конкурент, с его применением у маркетологов открываются новые возможности, с точки зрения экономии времени и ресурсов на выполнении рутинных задач.

В интернет-маркетинге ИИ уже сейчас может использоваться в следующих направлениях:

· для сегментирования целевой аудитории и настраивания на основе предпочтений клиентов взаимодействия с ними;

· для сбора и анализа информации онлайн;

· для автоматизации маркетинга и улучшения таргетирования с помощью технологий машинного обучения;

· для выстраивания индивидуального взаимодействия с клиентом;

· для разработки и управление контентом. Уже сейчас машины могут писать небольшие статьи, а в ближайшей перспективе с помощью анализа поведения потребителя искусственный интеллект сможет упростить разработку контент-стратегий.

Персонализация. Бренды, которые предоставляют целенаправленные персонализированные предложения, могут помочь своим потребителям сэкономить время и усилия и, тем самым, повысить их лояльность к продукту.

Персонализированный маркетинг – это личные отношения между брендом и клиентом. Этот прием позволяет узнать больше сведений о потенциальный клиентах и, соответственно, – увеличивает конверсию и продажи. SmarterHQ обнаружил, что 72% покупателей реагируют на маркетинговые сообщения только тогда, когда они адаптированы к их интересам [8].

Примером компании, успешно использующей персонализацию, является Netflix. Пользователям предлагаются для просмотра фильмы и сериалы, соответствующие их интересам и предпочтениям. Рекомендации Netflix опираются на анализ предшествующих выборов пользователя, а также сопоставление его запросов с предпочтениями группы людей с похожими интересами. Система строит предложение, начиная с самых популярных в этой группе пользователей фильмов, сопоставляя их описания с уникальными предпочтениями клиента.

Оптимизация под визуальный поиск. Визуальный поиск – это новая практика, когда люди могут загружать изображения в качестве поискового запроса. Алгоритм работает следующим образом: пользователь загружает изображение в поиск, алгоритм поисковой системы идентифицирует объекты, которые содержит изображение, и следом ищет медиафайлы, которые содержат аналогичные объекты.

Например, Pinterest запустил Lens – инструмент визуального поиска, который позволяет пользователям сфотографировать предмет, чтобы узнать, где его купить в Интернете, найти похожие продукты или просмотреть доски с похожими предметами. С момента запуска у компании наблюдался 140-процентный рост использования визуального поиска [9]. По такому принципу работает Google Lens.

В связи с этим, перспективным направлением работы для сайтов становится оптимизация под визуальный поиск, которая может принести владельцам бизнеса дополнительный источник качественного трафика, дать возможность привлечь новых клиентов и получить преимущество перед конкурентами.

Оптимизация сайта для голосового поиска. Все более широкое использование голосового поиска подтолкнуло компании к переосмыслению своих стратегий цифрового маркетинга. Вот, что показывает статистика использования голосового поиска [10]:

· 20% всех поисковых запросов в Интернете выполняются с помощью голоса;

· 58% потребителей использовали голосовой поиск, чтобы найти информацию о местных локациях, интернет-магазинов, товаров;

· 40% взрослых ежедневно пользуются голосовым поиском;

· Каждый месяц выполняется 1 миллиард голосовых запросов.

С учетом сказанного, компаниям следует обратить внимание на то, как их сайт работает в голосовых результатах. Стратегия SEO должна охватить тех, кто использует как ключевые слова, так и голосовой поиск в своих запросах. Поиск с помощью голоса включает в себя большее количество разных запросов по одной и той же теме. Например, с компьютера или смартфона мы вводим «погода в Минске». Но у голосового помощника мы спрашиваем «какая сегодня погода в Минске?» или «идёт ли дождь в Минске?». Поэтому, чтобы эффективно продвигаться по голосовым запросам, нужно учесть все разнообразие поисковых фраз.

Оптимизация под голосовой поиск позволит увеличить трафик на сайт, повысить его конверсию, улучшить пользовательский опыт, так как голосовые запросы набираются намного быстрее и тем самым экономят время потенциальных клиентов.

Таким образом, вынужденная изоляция и ускоренная диджитализация во время пандемии поспособствовали формированию новых привычек использования Интернета. В этой связи, компаниям важно быть гибкими и идти в ногу с меняющимися условиями рынка, оставаться на волне спроса и интереса клиентов и правильно выбирать тенденции интернет-маркетинга. С помощью основных трендов и инструментов, доминирующих в сфере интернет-маркетинга, таких как использование видео и аудио, VR и AR в продвижении продуктов, использование систем искусственного интеллекта, оптимизация под голосовой, визуальный поиск и персонализированный опыт, компании могут значительно поднять уровень продаж, привлечь новых постоянных клиентов, удержать имеющихся и повысить свою узнаваемость на рынке.

 

Список литературы:

  1. The global consumer: Changed for good [Электронный ресурс] // PricewaterhouseCoopers. – URL: https://www.pwc.com/gx/en/consumer-markets/consumer-insights-survey/2021/gcis-june-2021.pdf (дата обращения: 01.08.2022)
  2. Чем живет виртуальная Беларусь [Электронный ресурс] // Экономическая газета. – URL: https://neg.by/novosti/otkrytj/digital-2022-ispolzovanie-interneta-i-socsetej-v-belarusi/ (дата обращения: 06.08.2022)
  3. Video Marketing Statistics 2022 [Электронный ресурс] // Wyzowl. – URL: https://www.wyzowl.com/video-marketing-statistics/ (дата обращения: 04.03.2022)
  4. Использование AR и VR в Ecommerce [Электронный ресурс] // Admitad Startup Studiohttps. – URL: https://admitad.pro/ru/blog/ar-i-vr-v-ecommerce (дата обращения: 10.03.2022)
  5. Тренды аудиомаркетинга 2022 [Электронный ресурс] // СберЗвук Бизнес. – URL: https://sberzvuk-b2b.ru/blog/77 (дата обращения: 07.03.2022)
  6. Как продать помаду с помощью музыки: российский кейс Spotify и Maybelline New York [Электронный ресурс] // Sostav.ru. – URL:  https://www.sostav.ru/publication/kak-prodat-pomadu-s-pomoshchyu-muzyki-rossijskij-kejs-spotify-i-maybelline-new-york-51288.html (дата обращения: 21.03.2022)
  7. Искусственный интеллект в маркетинге: где его используют и как внедрить уже завтра [Электронный ресурс] // vc.ru. – URL: https://vc.ru/u/818897-aleksey-hizhov/346249-iskusstvennyy-intellekt-v-marketinge-gde-ego-ispolzuyut-i-kak-vnedrit-uzhe-zavtra (дата обращения: 12.03.2022)
  8. Privacy and Personalization [Электронный ресурс] // SmarterHQ. – URL: https://c.smarterhq.com/resources/Privacy-Personalization-Report.pdf?mtime=20200616175059& focal=none (дата обращения: 22.04.2022)
  9. 38 Digital Marketing Trends You Can’t Ignore in 2022 [Электронный ресурс] // Single Grain. – URL: https://www.singlegrain.com/digital-marketing/digital-marketing-trends-2022/ (дата обращения: 23.04.2022)
  10. 50+ Voice Search Stats to Help You Rethink Your Strategy in 2022 [Электронный ресурс] // TechJury. – URL: https://techjury.net/blog/voice-search-stats/#gref (дата обращения: 24.03.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом