Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мальцева В.В. УПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ИНЖИНИРИНГА И РЕИНЖИНИРИНГА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(115). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(115).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ИНЖИНИРИНГА И РЕИНЖИНИРИНГА

Мальцева Виктория Викторовна

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф. Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Концепция инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов, представшая в наиболее сформировавшейся форме перед мировой бизнес-средой в книге М.Хаммера и Дж.Чампи «Реинжиниринг в корпорации: революция в бизнесе» в 1993 году, позволила обобщить экономически успешные мировые практики построения бизнес-процессов. Как показывает история, из подобных кейсов можно выделить тенденции и закономерности, за счет которых эффективность деятельности достигается наиболее выгодным и продуктивным путем.

Бизнес-инжиниринг (business-engineering) - это технологии управления, основанные на построении модели предприятия (организационной структуры предприятия и существующих бизнес-процессов) во взаимодействии с моделью внешней среды. Во многом эта концепция коррелирует со схемой окружения бизнес-процесса, поскольку ориентируется прежде всего на внешние (входящие) факторы.

Главным преимуществом такого подхода принято считать достижение конкурентного преимущества за счет развития способности к быстрому принятию решений в условиях активно и неожиданно меняющихся условий среды [3]. Поэтому появление концепции бизнес-инжиниринга можно считать сформировавшимся переходом экономических реалий к практике, в которой эффективность, как правило, достигается посредством адаптивности системы и ее реактивности на происходящие события (осуществляющиеся изменения среды).

Использование инжиниринг-подхода в управлении организацией позволяет не только совершенствовать бизнес-процессы, но и более эффективно реализовывать следующие мероприятия:

‒ изменять схемы бизнес-процессов и оперативно реагировать на условия внешней среды;

‒ анализировать бизнес-процессы и финансовые потоки;

‒ устанавливать системы мониторинга бизнес-процессов, предоставляющие оперативные данные о состоянии системы (или ее отдельных элементов) и непосредственно влияющие на скорость принятия решений;

‒ документировать происходящие изменения с целью фиксирования предшествующих состояний системы для описания тенденций и проведения анализа.

Реинжиниринг представляет собой краткосрочное, но масштабное (не по «площади», а по степени глубины изменений) преобразование существующей системы бизнес-процессов. При этом реализация данных мероприятий не гарантирует получения положительного эффекта, поскольку реструктуризация (или реорганизации) и реакция внутренней системы компании могут породить новые и непредвиденные затруднения и риски, управление которыми требует временных и финансовых издержек, что ставит под сомнение процесс реинжиниринга.

Наиболее эффективен реинжиниринг бизнес-процессов в двух случаях: при реализации политики антикризисного менеджмента и при поиске компанией путей выхода на новые рынки, диверсификации собственной деятельности, масштабировании и слиянии с другими фирмами.

Также необходимо обратить внимание, что подобный подход часто используется компаниями, чей продукт постепенно переходит в финальную стадию жизненного цикла. Как правило, результатом подобного шага руководства организации становится либо появление нового перспективного проекта, либо четкое формирование позиции ее неспособности поиска или развития точек роста.

Кроме того, некоторые авторы допускают прибегание к политике реинжиниринга в тех ситуациях, когда текущее положение можно считать удовлетворительным, но прогнозы деятельности компании в краткосрочной или среднесрочной перспективе являются неблагоприятными.

Но едиными являются задачи, которые управленческому аппарату (или консалтинговому посреднику) необходимо решить для проведения реинжиниринга бизнес-процессов (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Последовательность решения задач реинжиниринга

 

В связи с этим реинжиниринг необходимо проводить в несколько этапов, каждый из которых во многом состоит из процесса анализа, рефлексии и глубокого мониторинга (рисунок 2) [2].

 

Рисунок 2. Этапы проведения процесса реинжиниринга

 

При этом, как правило, большинство эффективных систем в своем существе являются простыми элементами, с которыми намного легче выстроить грамотные бизнес-процессы. Современные организации продолжают базироваться на принципах, сформулированных А. Смитом, и не случайно множество положительных примеров эффективной организации бизнес-процессов возможно отыскать в области специализации.

Понятие «реинжиниринг бизнес-процессов» лежит на стыке менеджмента и информационных технологий, поэтому требуется создание специальных инструментальных средств поддержки. Как правило, реинжиниринг сопровождается внедрением новой информационной системы как средства закрепления обновленных бизнес-процессов на предприятии. Соответственно, с реинжинирингом бизнес-процессов параллельно происходит переработка форм-носителей информации о ходе и результатах выполнения отдельных операций. Также, для закрепления функций и областей ответственности, необходима разработка должностных инструкций для сотрудников компании. При этом в новых условиях может потребоваться обучение и переподготовка специалистов.

Одной из особенностей реинжиниринга бизнес-процессов является то, что в его результате сотрудники (исполнители бизнес-процессов) наделяются возможностью самостоятельно принимать решения. Это повышает эффективность их работы, а также работы предприятия в целом, поскольку при этом уменьшается количество проверок, согласований с руководством и т.п. Кроме того, устраняется излишняя централизация, то есть задачи выполняются в том подразделении, где это наиболее целесообразно.

Реинжиниринг является радикальным средством обновления, он происходит однократно, охватывает широкую область деятельности предприятия, занимает длительное время и сопровождается высокими рисками. Для безболезненного улучшения обычно применяется оптимизация процессов.

Следованиекакому-либо из путей воздействия на бизнес-процессы является демонстрацией заинтересованности руководства в повышении эффективности функционирующей системы. Поскольку в XXI веке производство окончательно перешло от массового характера к ориентированию на узкие потребности групп потребителей, то и устоявшиеся модели бизнес-процессов все менее способны быть эффективными [1]. Поэтому реинжиниринг говорит о заинтересованности менеджмента отыскать новые и более продуктивные пути достижения целей.

Соответственно, в такой ситуации менеджмент проходит этапы развития, отыскивая точки роста, организовывая обыденные явления совершенно иным способом, оценивая риски, последствия и влияние изменений в определенной перспективе. А обновленная и модернизированная система вынуждает менеджмент использовать и новые инструменты контроля, тем самым постепенно развиваясь и отыскивая впоследствии новые способы оптимизации бизнес-процессов.

В данном разделе были рассмотрен реинжиниринг бизнес-процессов, как актуальный инструмент организации бизнес-процессов на основе новых для компании ценностей и принципов.

 

Список литературы:

  1. Ермоленко, А.Г. Реинжиниринг бизнес-процессов как радикальный метод корпоративного управления предприятиями/ А.Г. Ермоленко. – 2-е изд. – Тамбов: Вестник ТГУ, 2012. – С. 167.
  2. Тельнов, Ю.Ф. Реинжиниринг бизнес-процессов. Компонентная методология / Ю.Ф. Тельнов. –2-е изд., перераб. и доп. –Москва: Финансы и статистика, 2004.
  3. Хаммер, М. Реинжиниринг в корпорации: революция в бизнесе / М. Хаммер, Д. Чампи. –Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2011. –С. 77.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.