Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июня 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамилов Д.Ш. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(114). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(114).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ

Мамилов Джабраил Шамсудинович

студент, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Филимонцева Елена Михайловна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыты понятийные аппараты деловой активности и управления ею, приведены основные стратегии управления деловой активностью, описаны стадии реализации данного процесса.

ABSTRACT

The article reveals the conceptual apparatus of business activity and its management, provides the main strategies for managing business activity, describes the stages of implementation of this process.

 

Ключевые слова: деловая активность организации, управление организацией, маркетинг, стратегия и планирование.

Keywords: business activity of the organization, organization management, marketing, strategy and planning.

 

Существующие тенденции экономической стагнации нашего государства, близкой к кризисной ситуации, создают среду повышенного риска предприятий и инвесторов, повышая степень недоверия их друг к другу и к партнерским отношениям, основанной на риске быстрого упадка той или иной компании. Так, одним из показателей адаптации хозяйствующего субъекта к реалиям рынка является уровень его деловой активности.

Управление же данного типа показателем представляется как разработка и реализация программ, мер и мероприятий, направленных на те или иные действия по улучшению деятельности организации. Так, можно выделить некоторые примерные аспекты управления деловой активностью, где: в период близкого банкротства или упадка применяется кризисный менеджмент и оптимизация, а в период стабильной работы разрабатываются и реализуются меры, направленные на расширение производства, увеличение оборота и снижение затрат.

Однако, в общем итоге, все меры сводятся к единой цели любой коммерческой организации- снижению издержек и получению максимальной прибыли. Достижение же данных показателей предполагает осуществление успешной коммерческой деятельности в рамках рациональной хозяйственной политики.

Так, Анискин Ю.П. позиционирует деловую активность как результат воздействия разного вида деятельностей (от производственной до инновационной) на общее состояние компании [1, с. 4].

Мы же предлагаем обособить тезис, позиционирующий деловую активность организации как комплексное понятие, не только являющееся показателем результативности деятельности субъекта, но и, в первую очередь, итоговым эффектом происходящих финансово-хозяйственных операций, влияющего в дальнейшем на стабильность и уверенность развития предприятия. Добавляя к вышеизложенному, стоит сказать, что зависимыми от того, как скоро превратятся вложенные активы в реальные деньги, становятся такие показатели, как рентабельность, ликвидность, финансовое состояние и платежеспособность и, как следствие, конкурентоспособность.

Как и любой структурный и внутриорганизационный процесс, управление деловой активностью так же представляет собой совокупность системно взаимодействующих направлений аналитической и управленческой деятельности. Как указывалось ранее, направление самой управленческой деятельности формируется исходя из первичных ситуационных показателей о качестве функционирования хозяйствующего субъекта на момент принятия резолюций. Так, во внимание попадают:

  1. Внешняя и внутренняя экономическая обстановка как государства, так и отдельного сектора, в котором функционирует организация;
  2. Стадия экономического развития хозяйствующего субъекта;
  3. Уровень и качественные показатели деловой активности организации [4, с. 258].

Традиционно выделяются следующие направления для осуществления управления деловой активностью:

  1. Социально-экономическое управление хозяйствующим субъектом- предполагает достижение каких-либо общеэкономических результатов положительного характера в ходе своей деятельности;
  2. Управление эффективностью производственных процессов- включает в себя анализ эффективности в области использования имеющихся ресурсов организации, аналитику оборотных средств и соответствие исполнения плана, а также возможную аналитику и разработку мер по привлечению активов и капитала для производственного расширения или стабилизации хозяйствующего субъекта;
  3. Управление доходами и инвестиционными процессами организации- закономерно предполагает аналитику и вынесение управленческих решений в области привлечения инвестиционных ресурсов, обеспеченности организации и ее наполненности активами.

В качестве необходимой ремарки к описанию каждого из упомянутых блоков заметим то, что предварительно перед принятием управленческого решения проводится структурная аналитика деятельности и ее результатов у организации, ведь стоит учитывать о невозможности создания рациональной программы действий на поле информационного дефицит, а планы, созданные на таком базисе, будут носить лишь вероятностный характер, что может привести к излишней трате ресурсов, проседании производственных или операционных процессов, а так же к иным не благоприятным исходам.

Другие классификации так же принимают во внимание такие сепарации управления деловой активностью, как процесс управления сбытовой деятельностью, который включает в себя аналитику и принятие управленческих резолюций в области конкурентоспособности продукции хозяйствующего субъекта, а также произведения расчетов с потребителем.

Кроме этого, считаем необходимым упомянуть о таком направлении как управление маркетинговой деятельностью, которая в некотором роде весьма схожа с блоком социально-экономического управления, представляя собой, по сути, схожую с ним единицу.

Закономерным будет и тот факт, что любой сектор управления деловой активности весьма плотно взаимосвязан с остальными, что говорит о невозможности игнорирования или обособления некоторых их них как от общих аналитических сведений, так и от итоговых процессов исполнения поставленных задач и итоговых результатов.

Важно отметить то, что часто классификация некоторых стратегий управления по своему сущностному содержанию соответствует категориальному аппарату понятия «деловая активность». Наиболее известной представляется градация, исходящая из темпов развития предприятия, согласно которой стратегии управления деловой активностью делятся на: агрессивную стратегию; умеренную стратегию; консервативную стратегию [5, с.149].

Существующие реалии располагают колоссальным количеством типов и вариаций стратегий, пригодных для квалификации если не в качестве примера управления деловой активностью, то хотя бы в виде прототипа для данного типа деятельности внутри хозяйствующего субъекта.

Так, в частности, по функциональному признаку авторам хотелось бы обособить ресурсную, производственную и маркетинговую стратегии. По стадиям экономического развития выделяют стратегии роста, стабилизации, сокращения деятельности.

Исходя из тезиса о том, что все процессы в организации, аналитические данные и функционирование каждого из субъектов плотно взаимосвязано, следует сделать вывод о таком же тесно коррелирующем с каждым из блоков типов применяемого резолюционного блока. Данное обстоятельство предполагает более целесообразным использование нескольких стратегий одновременно, что позволяет принимать во внимания и грамотно взаимодействовать со всеми обстоятельствами внешней и внутренней среды, влияние которых будет существенно для хозяйствующего субъекта.

Завершающим этапом в управлении деловой активностью является оценка эффективности осуществления этого управления, которая дает возможность определить качество управления деловой активностью предприятия, актуальность и целесообразность выбранной стратегии, определить основные ошибки и упущения [2, с. 138].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, управление деловой активностью организации представляет собой один из основополагающих процессов, в зависимости от которого находится эффективное осуществление деятельности хозяйствующего субъекта, его адаптивные качества к условиям экономической среды, ресурсообеспеченность, возможности по расширению и, что главное, максимизации прибыли, а также минимизации расходов с выполнением условия сохранения качества.

Однако, достаточно разрозненный понятийный аппарат и несколько неоднородное развитие экономического и маркетинговых учений приводит к некоторой путанице и подмене понятий в области избрания блоков стратегической градации изучаемой тематики, что дает основание полагать о необходимости дальнейшего развития учения с целью получения грамотной структурированной системы в области понятийного аппарата управления деловой активности организации.

 

Список литературы:

  1. Годящев М.А. Особенности управления деловой активностью предприятия // Электронный научно-практический журнал «Синергия». 2019. №3.
  2. Джевицкая Е.С. Управление деловой активностью организации: причины снижения эффективности // Друкеровский вестник. 2020. №1 С.134-143.
  3. Джевицкая Е.С. Повышение финансово-экономической безопасности предприятия на основе управления его деловой активностью // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2016. – № 11. – С. 22.
  4. Петракова Н. И. Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на предприятии / Н. И. Петракова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый.  2018. № 13.  С. 257-260
  5. Макарова Д.А., Юдаева Н.Ю. Методические основы анализа деловой активности // Академическая публицистика. – 2018. – № 12. – С. 149.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.