Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 мая 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Моисеева А.Г. СТРУКТУРА ЭКСПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(113). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(113).pdf (дата обращения: 13.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРУКТУРА ЭКСПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Моисеева Алина Георгиевна

студент, кафедра экономики и организации производства, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

Нигматзянова Лейсан Ринатовна

научный руководитель,

ст. преподаватель, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

EXPORT STRUCTURE IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Alina Moiseeva

student, Department of Economics and Organization of Production, Kazan State Power Engineering University,

Russia, Kazan

Leysan Nigmatzyanova

scientific adviser, senior lecturer, Kazan State Power Engineering University,

Russia , Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описана структура мировой торговли Российской Федерации и основные экономические партнеры. Была рассмотрена статистика экспорта важнейших товаров и продовольственных товаров за 2021 год. Показана динамика экспорта в связи с наложенными санкциями.

ABSTRACT

This article describes the structure of the world trade of the Russian Federation and the main partners. The statistics of exports of goods and food products for 2021 was considered. Shows the dynamics of exports in connection with the imposed sanctions.

 

Ключевые слова: экспорт, внешняя торговля, мировая экономика.

Keywords: export, foreign trade, world economy.

 

Экспорт товаров играет важную роль в развитии экономики каждой страны. Большую долю внешней торговли Российской Федерации составляют топливно-энергетические ресурсы. Зависимость от сырьевой направленности экспорта опасна в условиях чередования высоких и низких цен на энергоресурсы. Однако существенных изменений во внешней торговле России уже не происходит долгие годы.

В последние годы рыночная конкуренция заменяется так называемым политическим ходом. Как можно было заметить, причиной колебания цены на топливо является не взаимодействие спроса и предложения, а политическая договоренность отдельных государств.

Рост уровня политизации внешней экономической торговли, связанный с применением США и стран европейского союза определенных санкций, которые обусловлены присоединением Крыма к России, и ответная реакция на них привели к необходимости корректировки цен для дальнейшей конкурентоспособности товаров на мировом рынке.

Внешнеторговый оборот России за 2021 год увеличился по отношению к 2020 году на 39,3% и составил 798 млрд. долларов США. В том числе, произошел рост экспорта в сравнении с предыдущим годом на 48,2% и составил 494 млрд. долларов США. Сальдо торгового баланса осталось положительным и составило 190,1 млрд. долларов США. Большую часть экспорта важнейших продуктов составляют топливно-энергетические товары (54,3% от общего объема), которые включают в себя сырую нефть и природный газ. Доля несырьевых неэнергетических товаров, включающих в себя черные и цветные металлы, машины, оборудование, транспортные средства, продукты химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, а также продовольственные товары, составляет меньше половины всех экспортируемых товаров. [1]

Такой рост экспортных данных связан с присутствием пандемии COVID-19 в 2020 году. На тот момент произошел резкий спад внешней экономики не только в России, но и в странах Европейского союза, странах СНГ и странах Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В 2021 году основными экономическими партнерами являлись страны Европейского союза с общей долей 35,9% от общего внешнеторгового оборота и страны АТЭС.

Экспорт товаров топливно-энергетического комплекса в международном разделении труда не позволит укрепить свою позицию на мировых рынках. В случае отсутствия разработки путей выхода на новые рынки роль России в развитии мировой экономики будет снижаться. Также, преобладание в экспорте России топливно-сырьевых товаров приводит к невозможности усиления позиции страны на мировой арене.

Основная задача внешней торговли на данный момент – увеличение конкурентоспособности  экспорта. Возникшие сложности во внешней торговле усугубляют экономическую ситуацию в стране. Санкции оказывают на различные секторы экономики нашей страны.

В настоящее время, отдельные государства все чаще используют альтернативные договоренности. Следовательно, уже не отдельные страны конкурируют на мировых рынках, а объединения, которым легче выступить с единой позицией. Такой подход выгоден для всех объединившихся государств и оказывает положительное влияние на все показатели.

 

Список литературы:

  1. Статистика внешней торговли Российской Федерации. — Текст : электронный // Росстат : [сайт]. — URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/26_23-02-2022.html (дата обращения: 30.04.2022).
  2. Внешняя торговля России. — Текст : электронный // Ежегодный доклад: [сайт]. — URL: https://obsfr.ru/report/4887/11916/ (дата обращения: 01.05.2022).
  3. Научно-исследовательский журнал «Вектор экономики» ISSN 2500-3666 (online), ЭЛ №ФС 77-66790 от 08.08.2016г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом