Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Светличный П.Ю. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(112). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(112).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Светличный Петр Юрьевич

студент, кафедра экономики, Технологический университет,

РФ, Московская область, г. Королев

Могуев Борис Дмитриевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, Технологический университет,

РФ, г. Королев

PROBLEMS OF ASSESSING THE EFFICIENCY OF ENTERPRISE MANAGEMENT

 

Petr Svetlichny

student, Department of Economics, Technological University,

Russia, Korolev

Boris Moguev

scientific supervisor, cand. economy Sciences, Associate Professor, Technological University,

Russia, Korolev

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируются различные научные подходы к оценке эффективности предприятием, их преимущества и недостатки. Этот вопрос часто поднимается как в академических кругах, так и в бизнесе, поскольку предприятия и организации сталкиваются с проблемой достижения лучшего возможного результата.

Целью исследования является анализ различных подходов к оперативной оценке системы управления производственными предприятиями на основе показателей, характеризующих организационную структуру, управленческий персонал и эффективность его деятельности.

ABSTRACT

This article analyzes various scientific approaches to assessing the effectiveness of an enterprise, their advantages and disadvantages. This question is often raised in both academia and business as businesses and organizations face the challenge of achieving the best possible outcome.

The aim of the study is to analyze various approaches to the operational assessment of the management system of industrial enterprises based on indicators characterizing the organizational structure, management personnel and the effectiveness of its activities.

 

Ключевые слова: экономическая эффективность, методы оценки, показатели эффективности, управление предприятием.

Keywords: economic efficiency, evaluation methods, performance indicators, management.

 

Введение. Эффективный менеджмент является составной частью экономики управления любой организацией, несмотря на ее форму собственности и вид деятельности. Большинство ученых придерживается мнения, что построение эффективного менеджмента включает в себя рассмотрение: управленческого потенциала, т.е. совокупности всех ресурсов, которыми владеет и пользуется система управления, а именно:

1)затрат на управление, определяемые содержанием, организацией, технологией и объемом работ по реализации соответствующих функций управления; характера управления трудом;

2) эффективности управления, т.е. эффективности действий людей в процессе деятельности организации и реализации интересов в достижении избранных целей.[1]

Наиболее важными показателями при оценке эффективности менеджмента являются экономические показатели. С этим можно частично согласиться, так как такие показатели отражают только конечный результат деятельности предприятия, фирмы или компании, на которые оказывают влияние различные факторы, кроме качества управления. Для корректной оценки эффективности управления предприятия, фирмы или компании необходимо знать, что же происходит внутри их систем менеджмента. Другими словами, нужно установить, удовлетворяет ли требованиям и вызовам рынка организационная структура управления предприятием (ОСУП) и персонал, который проектирует и реализует управленческий процесс на предприятии, в фирме или компании в системе рыночных отношений. Основной задачей менеджмента субъектов хозяйствования является то, что должно выполняться по меньшей мере использование двух измерителей – уровня организации управления и социальной составляющей.[2]

Критерии и этапы оценки эффективности предприятия. Системы менеджмента производственных предприятий базируются на оценке эффективности их организационной структуры управления, кадрового составителя и результатах мониторинга мнений, работающих относительно правильности и эффективности управленческих действий менеджеров (руководства). Общяя концепция оценки эффективности системы менеджмента производственного предприятия предусматривает реализацию определенного алгоритма, включающего в себя три этапа. Каждый из этих этапов будет направлен на выполнение обобщенной оценки:

  • эффективности организационной структуры управления предприятием;
  • кадрового составляющего предприятия (менеджерского корпуса);
  • эффективности управленческих действий менеджерского корпуса предприятия (этот этап отражает социальный аспект оценки эффективности системы менеджмента предприятия). [3]

В целях практической реализации предлагаемого алгоритма необходимо выбрать наиболее информативные показатели для оценки эффективности ОСУП, управленческого персонала и его действий. При выборе таких показателей следует соблюдать следующие требования:

  1. Учитывать причинно-следственные связи выбранных показателей, которые могут быть логически обоснованы;
  2. Предусмотреть недопустимость использования избыточного количества показателей;
  3. Создать предпосылки для выявления резервов роста эффективности систем менеджмента предприятия.

Показатели эффективности организационной структуры. Организационная структура управления отражает организационную сторону отношений управления и обеспечивает единство уровней и звеньев управления в их взаимосвязи. Следовательно, чем совершеннее организационная структура управления предприятием, тем будет эффективнее влияние процесса управления на функционирование предприятия.

Оперативную оценку эффективности организационной структуры управления предприятием можно свести к использованию трех основных показателей:

  1. коэффициент эффективности организационной структуры управления предприятием:

                                                       (1)

Пч — валовая прибыль от обычной деятельности предприятия;

Вуп — административные расходы предприятия;

Величина коэффициента Кеф.ОСУ может принимать значение меньше и больше единицы:

Кеф.ОСУ ≤ 1,0, то структура управления предприятием не эффективна и требует неотложных кардинальных изменений;

Кеф.ОСУ намного больше 1,0, то структура управления предприятием является эффективной, так как управленческие действия менеджмента реально направлены на улучшение финансового результата его хозяйствования;

  1. коэффициент эффективности затрат на управление предприятием (Ке.в):

                                                             (2)

Взаг — общие расходы предприятия;

Коэффициент Ке.в может принимать значение от нуля к единице. Если Ке.в приближается к единице, то считается, что расходы средств на систему менеджмента оправданы, и наоборот, если указанный коэффициент приближается к нулю, то система менеджмента является очень затратной, а значит не эффективной;

  1. коэффициент эффективности затрат на содержание аппарата управления предприятием (Ке.в.утр):

                                                                   (3)

Зуп — расходы на оплату труда аппарата управления предприятием за исследуемый период времени;

Значение коэффициента Кэ.в.утр находится в пределах от нуля до единицы. Если Кэ.в.утр приближается к единице, то расходы на управление предприятием являются оправданными, и наоборот, если Кэ.в.утр < 1,0 –система менеджмента весьма затратна на предприятии, а значит и не эффективна.

И наконец, степень реализации внешних и внутренних возможностей ОСУП определяется через обобщающий показатель эффективности. (Куз.эф), который вычисляется на основе вышеуказанных показателей – Кеф.ОСУ, Ке.в, Кэ.в.утр.

                                          (4)

Указанный методический подход позволяет определить не только косвенный эффект системы управления предприятием, направленный на общую оценку состояния организационной структуры управления им, но и на выявление недостатков ее отдельных составляющих частей с целью повышения результативности управления. [4]

Для обобщающего показателя эффективности организационного механизма управления Куз. оценка: 1,0> Куз.эф> 1,0. За этими пределами определяется обобщенная оценка эффективности системы менеджмента предприятия:

  • 1)если Куз.эф >1,0, то это значит, что на предприятии достаточно высокий уровень управления, то есть структура управления является высокоэффективной подсистемой системы менеджмента, способной поддерживать и обеспечивать высокий результат хозяйствования;
  • 2) если Куз.эф = 1,0, то это значит, что на предприятии приемлемый уровень управления, то есть структура управления имеет достаточные возможности по разработке и реализации действенных управленческих действий;
  • 3) если Куз.эф<1,0, то это значит, что на предприятии неудовлетворительный уровень управления, то есть организационная структура управления не эффективна.

Оценка эффективности менеджмента. При применении «социального подхода» к оценке системы менеджмента производственных предприятий следует отметить, что прямые управленческие действия на организацию со стороны высшего ее руководства или конкретного управленческого подразделения приводят к положительным изменениям, если:

  • значительную часть (не менее 60%) работников не устраивает их положение в организации, и они желают должностного, профессионального и материального роста; [5]
  • руководство предприятия четко определяет стратегические и тактические ориентиры (приоритеты) ее развития, доводит их до сотрудников без искажений, и сотрудники нормально принимают эти цели, потому что они не противоречат личным целям каждого из них. То есть, не менее 70% личного состава сотрудников организации имеют единое представление о стратегических и тактических целях; [6]
  • сопротивление сотрудников к изменениям не приводит к формальному снижению управленческих действий. Число сотрудников, которые формально относятся к своим обязанностям, и количество удовлетворенных текущим положением дел не превышает 50%;
  • сопротивление руководителей (менеджеров) к изменениям не блокирует суть управленческих действий. Число руководителей, не видящих своей личной заинтересованности в результатах изменений, не превышает 50%. [7]

Заключение. На основе развития различных научных подходов к оценке эффективности управления производственными предприятиями были выявлены различные показатели для оценки эффективности управления предприятиями, основанные на комплексной оценке трех составляющих управления предприятием: экономической эффективности, социальной управление и организационное управление. В процессе оценки эффективности управления производственными предприятиями исследованы основные численные показатели, влияющие на этот процесс. Исследование показало, что для оценки эффективности управления производственными предприятиями можно использовать на практике выявленные в данной статье показатели.

 

Список литературы:

  1. Смирнов С.В., Поташева Г.А. Оценка эффективности организационных структур систем управления предприятием и их потенциал.: учеб. пособие. Мн.: Вестник ВГУ, 2007. — 75 с.
  2. Карамулдина А.А. Эффективность менеджмента на предприятии технологии: учеб. пособие. Томский университет, 2014. — 68 с.
  3. Демина Ю.В. Эффективность менеджмента и пути ее повышения//Современные научные исследования и инновации. — 2011. — № 4. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://web.snauka.ru/issues/2011/08/1710 (дата обращения 27.03.2022)
  4. Badrtdinov N.N., Gorobets D.V. Evaluation of the effectiveness of management development institutions of higher education on the basis of the factor and criterion model. International Journal of Environmental & Science Education, 2016. — 12167 с.
  5. Cornali F., Effectiveness and efficiency of educational measures: evaluation practices, indicators and rhetoric: International Journal of Environmental & Science Education, 2012. — 255-260 с.
  6. Шульга Е.В., Шульга В.И. Сравнительный анализ различных подходов к измерению и оценке эффективности менеджмента. Мн.: Новая наука: проблемы и перспективы, 2016. — 213-220 с.
  7. Svirina A. Measuring company management efficiency: the case of real sector of economy. Journal of Business and Economics, 2013. — 13-31 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.