Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мельчакова Ж.Ю. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(112). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(112).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Мельчакова Жанна Юрьевна

студент 5 курса, кафедра менеджмента, факультет заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

В современных условиях, для того, чтобы разработать ту или иную стратегию в определенной сфере деятельности предприятия следует значительно структурировать данный процесс и принимать к учёту все воздействия внешней и внутренней среды. Основным критерием любой стратегии является логичность, определенный срок её принятия и её сбалансированность в развитии. Именно благодаря данным принципам предоставляется возможность сформировать такую стратегию, которая привнесёт наибольший положительный эффект на действующую налоговую систему. То или иное предприятие в современном мире для полноценного развития и прогнозирования своей деятельности на тот или иной период формирует стратегию. Данная стратегия должна включать в себя все ключевые особенности предприятия и использовать их для достижения более высоких результатов.

Самым первым этапом разработки практически любой стратегии является анализ рынка, на котором функционирует предприятие. Стратегия должна ориентироваться на конечного потребителя того или иного продукта или же услуги, таким образом, анализируя рынок, на который будут предоставляться услуги или товары, изучая его конкурентов, предоставляется возможным максимизировать эффект от реализации товаров и услуг. На данном этапе устанавливается, какие ключевые особенности имеет организация на данном рынке и что отличает её от конкурентов. Также следует анализировать не только внешнюю среду организации, но и внутреннюю выявляя сильные и слабые стороны организации, это предоставляется возможным благодаря SWOT анализу. На следующем этапе организации следует определиться с миссией. На данном этапе организация устанавливает, что является основной её целью, также определяются и задачи, которые позволяют достигнуть настоящей цели.

Ёмкое и конкретизированное установление миссии способствует организации в привлечении клиентов.

Следующий этап становления стратегии организации – установка целей и задач, в соответствии с определенной в организации миссией. Цели – это те ключевые моменты деятельности организации, которые она хочет достигнуть за конкретный промежуток времени. Задачи же, это более узкая цель, т. е. подцель. Далее организации следует определить управленческих лиц, которые будут способствовать ей в реализации назначенной стратегии, в том числе в достижении каждой из поставленных целей. Данные управленческие лица устанавливают в какой период должна достигаться та или иная цель и какие средства должны быть привлечены для её достижения [1].

Соответственно, если выявленные показатели расходятся с заданными стратегическими ориентирами, руководитель должен получать конкретную информацию, какие свойства в каждой системе управления требуют изменения.

Но какой бы большой ни была система, собственно управленческие процессы сводятся к точечным воздействиям. При таком подходе руководитель получает целостную картину всех возможных точек приложения усилий по изменению свойств системы управления в нужном направлении.

Так как для отечественных предприятий стратегическое управление относительно новое направление, то перемены в области управления продолжают сталкиваться с непониманием и сопротивлением со стороны как работников, так и консервативных руководителей. И хотя с каждым годом динамика принятия новой стратегии управления идет по нарастающей, все еще остается множество проблем, например, связь стратегического управления и его подход к управлению персоналом.

В целом принятие управленческих решений зависит от руководства предприятия и является одной из управленческих функций менеджмента, на ней взаимосвязано все. Соответственно управленческие решения влияют на работу коллектива, а эффективность показывает, как быстро и качественно все это определяется.

Существуют факторы прямого и косвенного воздействия на предприятие, включая воздействие на управленческие процессы (таблица 1).

Таблица 1

Факторы прямого и косвенного воздействия на организацию, включая воздействие на управленческие процессы

Факторы

Воздействие со стороны факторов

прямого воздействия

поставщиков ресурсов, потребителей, конкурентов, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеров (если предприятие является акционерным обществом), которые оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия

косвенного воздействия

политические, экономические, социальные, технологические

 

Таким образом, результатом исследования внешней и внутренней среды считается составление SWOT-анализа, т.е. обнаружение и оценка внутренних сильных и слабых сторон, а также опасностей и возможностей со стороны внешней сферы. Как слабые, так и сильные стороны организации могут иметь разнообразное значение. Некоторые слабые стороны могут оказать фатальное действие на предприятие, другие же действительно не повлияют на компанию, либо могут быть легко ликвидированы. При анализе слабых и сильных сторон фирмы необходимо найти ключевые факторы успеха компании.

Проведя изучение внешней среды, и узнав данные о факторах, которые выступают в качестве опасности или открывают новоиспеченные возможности, руководство должно предусмотреть: располагает ли фирма внутренними силами, чтобы использовать в своих интересах все доступные возможности, и какие внутренние слабости могут ухудшить будущие проблемы, соединенные с внешними опасностями. Создание стратегии исполняется на высшем уровне управления и базируется на решении вышеперечисленных задач. На данной стадии принятия заключения директору нужно оценить альтернативные направления деятельности предприятия.

В современных условиях развития экономики организациям приходится функционировать в условиях повышенной сложности, так как на принятые решения оказывает огромное влияние такие факторы, как неопределенность и динамичность окружающей среды. Руководству организаций приходится принимать решения в условиях быстро изменяющейся рыночной экономики. В то же время нужно реализовать планирование деятельности организации на долговременной основе. Стратегическое планирование необходимо реализовывать таким образом, чтобы оно могло полноценно функционировать и адаптироваться к условиям изменчивой экономики [2].

Создание стратегии исполняется на высшем уровне управления и базируется на решении вышеперечисленных задач. На данной стадии принятия заключения директору нужно оценить альтернативные направления деятельности предприятия. Принятие управленческих решений зависит от руководства предприятия и является одной из управленческих функций менеджмента, на ней взаимосвязано все.

Соответственно управленческие решения влияют на работу коллектива, а эффективность показывает, как быстро и качественно все это определяется.

Ключевые факторы успеха организации находятся в двух сферах: во внешней (из которой оно получает все виды ресурсов) и во внутренней (сильные и слабые стороны, которой создают определенные предпосылки для преобразования предмета труда в продукт и предмет потребления) [3].

Стратегическое управление с позиции влияния факторов внешней и внутренней среды управления организацией является главным отличием данного управления от оперативного управления. При данном этапе на практике происходит оценка и фокусировка внимания на правильности достижения и эффективности достижения именно стратегических целей управления, а не оценки правильности осуществления стратегии, как это происходит в практике оперативного управления.

В стратегическом направлении оценивает именно возможности достижения результатов и их последствия, а не сам процесс достижения результатов, как это принято в оперативном управлении. Здесь присутствует различное направление управление, в частности направленное на технологическую поддержку управленческих процессов. Включающие в себя различные виды информации, производственную информацию, техническую, технологическую, учетную, бухгалтерскую, документационную (статистическая) информация.

В целом стоит отметить, что на сегодняшний день, для того, чтобы разработать ту или иную стратегию в определенной сфере деятельности предприятия следует значительно структурировать данный процесс и принимать к учёту все воздействия внешней и внутренней среды.

 

Список литературы:

  1. Агафонов, В.А. Стратегический менеджмент: модели и процедуры: монография / В. А. Агафонов. – Москва: Инфра-М, 2017. – 69 с.
  2. Казакова, Н.А. Современный стратегический анализ: учебник и практикум для магистратуры: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям / Н. А. Казакова. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – Москва: Юрайт, 2018. – 386 с.
  3. Какаева, А.Е Инновационный бизнес: стратегическое управление развитием / А.Е. Какаева, Е.Н. Дуненкова. - М.: Дело АНХ, 2015. – 176 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.