Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 сентября 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Холзакова С.Н. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ НА НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(105). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(105).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ НА НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Холзакова Светлана Николаевна

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Совершенствование управления бизнес-процессами на нефтедобывающих предприятиях рассмотрим на примере бизнес-процесса ремонта и реконструкции основных производственных фондов (далее – ОПФ). В современных условиях для структуры ОПФ нефтедобывающих предприятий характерны резкое преобладание сооружений (дорогостоящих скважин), составляющих около 60% общей стоимости ОПФ, и значительный удельный вес передаточных устройств (трубопроводов). Сохранение в длительной эксплуатации скважин действующего фонда и трубопроводов является одной из важных задач. Эффективность использования ОПФ при разных природных условиях зависит от организации работы действующего фонда скважин и трубопроводов, степени развития технологии эксплуатации, их ремонта и реконструкции.

В объеме затрат нефтедобывающих компаний на капитальный ремонт, ремонт скважин занимает ведущее место и его доля составляет от 40% до 50%, что говорит о значимости и приоритетности данного вида работ. Практически из года в год статья расходов на капитальный ремонт скважин растет. Основная задача при их проведении – это восстановление максимально эффективной работы скважин и обеспечение дополнительной добычи нефти. При этом жизненно важным является безопасная эксплуатация скважин и линейных объектов (трубопроводов), поддержание их в рабочем состоянии, своевременный ремонт и реконструкция. Это позволяет более рационально использовать природно-ресурсную базу региона, уменьшить технологическую и экологическую нагрузку на региональную экономику.

Основными способами воспроизводства ОПФ являются ремонт и реконструкция. Необходимо разграничивать такие понятия, как “реконструкция”, “модернизация” и “ремонт основных средств”, так как они являются разными не только по своей сути: в результате отнесения затрат на цели реконструкции, модернизации и ремонта основных средств формируются себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг), стоимость основных средств организации и, как следствие, показатели бухгалтерского баланса.

Затраты на реконструкцию объекта основных средств, в отличие от затрат на ремонт, могут увеличивать его первоначальную стоимость, если в результате реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств. Таким образом, своевременный ремонт, реконструкция ОПФ нефтедобывающих предприятий является важнейшим элементом системы управления региональным нефтедобывающим комплексом.

Выявление основных особенностей ремонта и реконструкции линейных объектов и скважин показало следующее:

  • указанные работы регулируются внутренними локальными актами нефтедобывающих компаний, а также нормативно-распорядительными документами, утверждаемые отраслевыми министерствами и ведомствами;
  • существует повышенная сложность проведения таких работ, обусловленная:
  • большим многообразием ремонтных работ, требующих для выполнения высококвалифицированной рабочей силы и высокотехнологичного оборудования,
  • зависимостью от климатических и географических особенностей, рельефа местности,
  • большим объемом в составе ОПФ скважин и трубопроводов, имеющих высокую степень износа;
  • проведение данных работ требует дорогостоящих вложений из-за специфики структуры ОПФ нефтедобывающих предприятий.

При проведении ремонта линейных объектов возникает проблема отнесения произведенных затрат к ремонту, поскольку при осуществлении ремонта зачастую изменяется эксплуатационная характеристика трубопровода: может происходить увеличение длины нефтепровода, т.к. старый нефтепровод при проведении ремонта продолжает эксплуатироваться [3].

При бурении вторых стволов скважин могут меняться или оставаться на прежнем уровне эксплуатационные характеристики скважины. Прежде всего, ее дебит (дебит – объём жидкости (воды, нефти и др.) или газа, поступающей в единицу времени из естественного или искусственного источника). Специфика нефтедобычи не позволяет давать точные прогнозы относительно того, какая мощность будет у скважины после ремонта. Это обусловлено природными факторами. Ожидаемый дебит скважины может не совпадать с фактическим после проведения ремонта. В соответствии с законодательством, бурение вторых стволов оформляется как реконструкция, хотя, возможно, после ее проведения эксплуатационные характеристики скважины могут оставаться на прежнем уровне. Таким образом, для отнесения данных видов работ к реконструкции достаточных оснований нет. С другой стороны, если в результате ремонта, финансируемого за счет себестоимости, произошло увеличение дебита скважины, то возникают налоговые риски непризнания расходов в составе себестоимости.

Таким образом, ключевым и достаточно спорным вопросом является вопрос отнесения расходов к конкретной классификационной группе – капитальный ремонт (с последующим отнесением затрат на себестоимость), или реконструкция/модернизация (с последующим определением в качестве источника финансирования – прибыли, остающейся в распоряжении организации).

Проведенный анализ процессов по управлению ремонтом и реконструкцией на нефтедобывающем предприятии позволил выявить ряд рисков:

  • недостаточный контроль соответствия применяемых на практике первичных документов установленной форме;
  • при выполнении работ хозяйственным способом: недостаточный контроль обязательного наличия смет;
  • несвоевременное заключение договоров, установление сроков действия договоров без увязки со сроками выполнения работ;
  • несвоевременное начало работ;
  • существенные корректировки годовых планов ремонта в течение года;
  • необоснованное отнесение расходов по реконструкции трубопроводов на себестоимость добычи нефти;
  • отсутствие в учете данных о «недействующих» трубопроводах при законсервированных, подлежащих консервации скважинах;
  • существенные разногласия протяженности нефтепроводов по данным бухгалтерского и технического учета и др.

Проблемы, связанные с нерешенностью методических, организационных, технических и финансовых вопросов ремонта и реконструкции основных фондов в нефтедобыче, заключаются в следующем [1]:

  • Недостаточность выделяемых средств на ремонты ОПФ – исходя из структуры ОПФ в нефтедобывающей промышленности, существует огромная потребность в осуществлении ремонта и реконструкции основных фондов. Изношенность трубопроводов приводит к возникновению экологических рисков. Устранение аварий, связанных с разливом нефти, занимает огромные финансовые и трудовые ресурсы. В связи с этим, чрезвычайно актуальна разработка единого унифицированного бизнес-процесса ремонта и реконструкции ОПФ, отражающего необходимые методические, организационные и финансовые решения с целью максимально эффективного использования источников финансирования.

Существует проблема идентификации и документирования работ, относимых к ремонту либо к реконструкции и модернизации объектов основных фондов ввиду специфики воспроизводства сооружений (линейных объектов и скважин) на нефтедобывающем предприятии.

В зависимости от источника финансирования затрат финансовый результат различается, происходит изменение текущих затрат на нефтедобычу (в части ремонта). Учитывая высокую стоимость и существенную долю затрат на ремонт и реконструкцию линейных объектов и скважин в структуре затрат нефтегазодобывающего общества (далее – НГДО) – выработка подходов и критериев их классификации является очень актуальной.

Нерешенность методических вопросов приводит на практике к неверному отражению и документальному оформлению работ по осуществлению ремонтов, несоответствию данных технологического, управленческого учета протяженности трубопроводов. При этом расхождение в протяженности трубопроводов по данным различного учета (технологический и бухгалтерский учет) может составлять несколько тысяч километров – в особенности по выкидным линиям на месторождениях.

Нарушение технологии осуществления ремонта и реконструкции (отказ от извлечения старых труб из земли ввиду значительной стоимости работ по извлечению и транспортировке старых труб, недостаточного финансирования), несвоевременное внесение в техническую документацию всех изменений, касающихся конструктивных изменений объектов трубопроводов в процессе ремонта и реконструкции, создают существенные риски для безопасности эксплуатации промысловых нефтепроводов. Оставшиеся в земле неучтенные участки старых трубопроводов могут использоваться для организации хищений нефти при мошенническом сговоре должностных лиц, создаются дополнительные угрозы загрязнения окружающей среды и т.д.).

В связи с недостаточностью рассмотрения указанных выше вопросов в специальной литературе возрастает актуальность и необходимость разработки методических положений по формированию единого бизнес-процесса управления ремонтом и реконструкцией в нефтегазодобывающем обществе, позволяющего решать вышеперечисленные проблемы и контролировать эффективность затрат с помощью новых контрольных методологий на базе современных корпоративных информационных систем управления [2].

Как было отмечено, необходимым условием непрерывного контроля является компьютеризация финансово-хозяйственного управления. Поэтому управление бизнес-процессами рассматривается в контексте использования ERP-системы, т.е. информационной системы управления (ИСУ) предприятием.

Моделирование бизнес-процессов позволяет не только определить, как предприятие работает в целом, как взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Моделирование бизнес-процессов – это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности предприятия, средство прогнозирования и минимизации рисков, возникающих на различных этапах реорганизации предприятия.

 

Список литературы:

  1. Автоматизация управления предприятием / В. В. Баранов и др. – (Серия «Секреты менеджмента»). – Москва : ИНФРА - М, 2019. – 337 с.
  2. Буч, О. В. Методика процессного подхода к управлению организацией. / О. В. Буч. – Санкт-Петербург : СПбГУЭФ, 2018. – 220 с.
  3. Оголева, Л. Н. Реинжиниринг производства : учебное пособие / Л. Н. Оголева, Е. В. Чернецова, В. М. Радиковский; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Оголевой. – Москва : КНОРУС, 2019. – 304 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.