Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бесфамильная В.С. РАЗРАБОТКА ЭТАПОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ И УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(109). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(109).pdf (дата обращения: 24.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА ЭТАПОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ И УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бесфамильная Валерия Сергеевна

студент, 4 курс кафедра общественных финансов, Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ),

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены вопросы, связанные с видами рисков и угроз экономической безопасности предприятия, этапы для снижения данных рисков.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, безопасность, угрозы, риски.

 

Хотя понятие "экономическая безопасность предприятия" используется везде, единого подхода к законодательству не существует, поэтому многие авторы трактуют его по-своему, придавая ему особое значение.

Однако большинство ученых определяют экономическую безопасность предприятия как способность предприятия справляться с различными угрозами и рисками [1, c. 41].

Экономическая безопасность каждого предприятия зависит от качества корпоративного управления и управления, рационального использования активов организации, обновления доступных технологий и баз данных.

Угрозы экономической безопасности должны учитывать ряд различных факторов и условий, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб предприятию вплоть до банкротства. В связи с разнообразием типов угроз их классифицируют по различным признакам.

Так, например, их можно классифицировать по следующим признакам:

- по характеру происхождения - внешние и внутренние;

- пожизненно - временно и постоянно;

- по характеру воздействия - прямые и косвенные угрозы;

- обнаружение, по возможности - непредсказуемое, четкое, непредсказуемое.

Основной особенностью рассматриваемой учеными классификации рисков является характер их возникновения, т. е. внутреннее и внешнее распределение риска.

К внутренней угрозе должны быть отнесены действия или бездействие работника предприятия, исход которых наносит ущерб его экономическим интересам.

К внешним рискам относятся те, которые возникают вне предприятия и не связаны с его деятельностью. Перечислите их: финансовые риски; риск потери деловой репутации; риск банкротства; риск со стороны неуполномоченных контрагентов; производственный риск; организационные и правовые риски.

На сегодняшний день самым опасным риском для любой компании является распространение COVID-19, что влияет на финансово-экономические показатели каждой компании [4].

В результате распространения коронавирусной инфекции многие компании обанкротились, и самым большим риском для любой компании является риск банкротства, что грозит полной потерей капитала.

Внутренний риск [2]:

- финансовая безопасность;

- снижение спроса на продукцию компании;

- наличие человеческих и финансовых ресурсов;

- надлежащая логистика;

- повреждение и потеря активов компании;

- кража и другие атаки на корпоративные активы;

- конфиденциальная информация;

- неблагоприятные рыночные условия;

- ухудшение политической ситуации в стране и др.

Для снижения риска экономической неопределенности, а также для уменьшения потерь в результате риска компаниям необходимо разработать систему мер, направленных на выявление и предотвращение риска. Оценка рисков осуществляется с помощью качественного и количественного анализа. При этом качественный и количественный анализ дополняют друг друга и являются неотъемлемыми этапами процесса управления рисками [3].

Для достижения целей и задач стратегии необходимо предпринять следующие шаги:

1. Создание системы безопасности в компании с постановкой конкретных задач по ее эксплуатации;

2. Проведение аналитической деятельности, направленной на изучение конъюнктуры экономического и политического рынка, а также изменений в законодательстве Российской Федерации; анализирует все риски, которые могут негативно повлиять на финансово-экономические показатели компании. На этом этапе определен метод расчета риска (множественный или единичный), который позволяет формировать количественный или качественный риск. В конце алгоритма оценки делаются предположения об изменении суммы убытков исходя из различных сценариев развития предприятия и принимаются управленческие решения, направленные на минимизацию возможных негативных последствий.

3. Сбор информации о потенциальных партнерах и конкурентах компании;

4. Детальный анализ деятельности конкурентов и партнеров по обучению, а также выявление разрыва между ними;

5. Определить нормы и параметры, соответствующие стабильному состоянию предприятия и обеспечивающие необходимый уровень безопасности;

6. Своевременный мониторинг показателей экономической безопасности и их своевременное улучшение.

Поэтому компаниям необходимо выявлять и своевременно реагировать на риски и риски, влияющие на финансово-хозяйственную деятельность компании. В противном случае компании может грозить банкротство, если руководители не примут своевременных мер по устранению рисков и рисков.

 

Список литературы:

  1. Банк С.В. Риски и угрозы экономической безопасности малого бизнеса // Вопросы региональной экономики. – 2020. – No 2 (43). – С. 41-47
  2. Беловицкий К.Б., Николаев В.Г. Экономическая безопасность: учебное пособие. - М.: Научный консультант, 2017. 286 с.
  3. Сергеев А.А. Экономическая безопасность предприятия: учебник и практикум для вузов / А. А. Сергеев – Москва: издательство Юрайт, 2019. – 273 с.
  4. Основы риск-менеджмента / М. Кроуи, Д. Гэлаи, В. Б. Минасян, Р. Марк. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 390 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02578-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/449729.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом