Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильева М.А. ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ: ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ И ПРОГНОЗЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(109). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(109).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ: ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ И ПРОГНОЗЫ

Васильева Мария Александровна

студент, кафедра экономики, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева,

РФ, г. Орел

Попова Людмила Владимировна

научный руководитель,

зав. кафедрой экономики, финансов и бухгалтерского учета, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева,

РФ, г. Орел

BUSINESS SUPPORT DURING THE PANDEMIC PERIOD: ASSESSMENT OF THE CURRENT SITUATION AND FORECASTS

 

Maria Vasilyeva

student, Department of Economics, Oryol State University them. I.S. Turgenev,

Russia, Orel

Lyudmila Popova

scientific adviser, Head of the Department of Economics, Finance and Accounting, Oryol State University them. I.S. Turgenev,

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

В период пандемии важным аспектом деятельности предприятий является сохранение прежних объемов продаж и численность рабочих мест. Для этого государству необходимо создание и совершенствование систем мер, предусматривающих поддержку бизнеса в период коронавирусной инфекции. А также своевременная оценка их результативности и проведение опроса среди предприятий об актуальности решения задач в условиях преодоления финансово-экономических последствий пандемии.

ABSTRACT

During a pandemic, an important aspect of the activities of enterprises is to maintain the same sales volumes and the number of jobs. For this, the state needs to create and improve systems of measures to support business during the period of coronavirus infection. As well as a timely assessment of their performance and conducting a survey among enterprises on the relevance of solving problems in the face of overcoming the financial and economic consequences of the pandemic.

 

Ключевые слова: пандемия, экономическая эффективность, меры поддержки, государственная помощь, поддержка бизнеса.

Keywords: pandemic, economic efficiency, support measures, government assistance, business support.

 

В период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, государство принимает различные меры поддержки бизнеса. Данные меры применяются по отношению к любым видам организационно-правовой деятельности: ИП, ООО и другие. Первые предложения по поддержке были разработаны Правительством РФ в апреле-мае 2020 года, и далее в процессе к ним периодически добавлялись новые меры. На рисунке 1 отражены основные виды деятельности компаний, которые респонденты посчитали наиболее подвержены убыткам. В категорию «Другое» включаются туризм, сельское хозяйство, образование, ЖКХ, деятельность профессиональная, научная, телекоммуникации, аренда и операции с недвижимостью.

 

Рисунок 1. Виды деятельности, подверженной большим убыткам

 

По информации из Приложения к докладу Президенту Российской Федерации за 2020 год о последствиях COVID-19 для бизнеса и экономики в целом, стало известно, что: «Результаты экономического развития за последние 10 лет привели к тому, что перед началом кризиса 2020 года темпы роста ВВП, инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые доходы населения находились на низком уровне. Поэтому несмотря на то, что прогнозируемое снижение ВВП до –5,5 % не кажется столь масштабным, для экономики России такое снижение будет носить драматический характер».[5]

Меры поддержки бизнеса в период пандемии нацелены на следующие приоритеты (см. Рис. 2):

 

Рисунок 2. Приоритетные направления поддержки бизнеса

 

Доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей позволил выделить, в первую очередь, основные наиболее пострадавшие отрасли, а также обозначить приоритетные направления сохранения потенциала экономики и перечислить конкретные меры поддержки для субъектов предпринимательства.

Меры поддержки можно разделить на несколько направлений:

- общие меры поддержки предпринимательства;

- меры поддержки малого и среднего бизнеса;

- дополнительные меры поддержки для пострадавшего малого и среднего бизнеса.

К общим мерам относится освобождение и отсрочки по штрафам в сфере государственных закупок. Данной отсрочкой и освобождением смогут воспользоваться компании, у которых сорвался контракт в 2020 году из-за коронавируса. Для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность и осуществляющих платежи в организации-нерезиденты, предусмотрено освобождение от уплаты штрафа за нарушение требования о репатриации валюты. Также к данным мерам можно отнести возможность дистанционного открытия счетов, транспортная субсидия экспортерам.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса включают гораздо больше компонентов. Среди них, особенно выделяется освобождение от уплаты налогов (кроме НДС и НДФЛ, эти налоги платились в полной мере) и взносов (кроме взносов от несчастных случаев) за второй квартал 2020 года. Стоит отметить, что данная мера не исключает предоставления декларации и отражения в ней начисленных налогов и взносов.

Правительство РФ не обошло и самозанятых в процессе предоставления мер поддержки. Им будет полностью возвращен налог за 2019 год и предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТа для налоговых платежей в 2021 году.

У клиентов банков, которые вошли в список Минэкономразвития, есть возможность вернуть комиссию банка, по платежам физических лиц через систему быстрых платежей в период с 01 июля по 31 декабря.

Следующей мерой поддержки является освобождение от налоговых проверок субъектов малого бизнеса. Речь идет про ежегодные планы проверок на 2021-2022 годы. Но данное освобождение не относится к предприятиям, которые были привлечены к административной ответственности в виде приостановления деятельности, а также если с момента окончания проверки (с результатом назначения наказания) прошло менее трех лет. Также организации, которые имеют высокий или чрезвычайно высокий риск, могут быть включены в план проверок.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило оказать меру поддержки субъектам МСП в виде скидки 50% на российское облачное Программное Обеспечение (софт для автоматизации бизнес-процессов).[7]

Для МСП предназначена также мера, включающая в себя отсрочку по уплате арендных платежей.

К дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса относится государственная субсидия на «президентские» нерабочие дни. Для этого необходимо быть включенным в Реестр МСП не позднее 10 июля и вести деятельность в наиболее пострадавшей отрасли, не иметь задолженности более 3 000,00 рублей по налоговым платежам, не находиться в процессе ликвидации и банкротства. Таким образом, если компания соблюдает эти условия, то она может получиться субсидию, которая рассчитывается следующим образом: (количество работников в июне) * (МРОТ в размере 12 792 рубля).

Ранее, в 2020 году, была государственная поддержка в виде субсидий. К примеру, субсидия на профилактику COVID-19. Эта мера особенно актуальны для предприятия в сфере бытовых услуг, общепита, спорта, дополнительного образования и гостиничных услуга также социально-ориентированные организации. Размер субсидии 15 000,00 рублей на первоначальные расходы и еще 6 500,00 на каждого сотрудника, исходя из численности на май 2020 года. Портал «Москва для бизнеса» оперативно информирует пользователей о количестве заявок на субсидии. На момент написания статьи в 2021 году одобрено заявок на субсидии уже на сумму 3 178 401 000,00 рублей. А в 2020 году субсидий было выдано в размере 3 000 000 000,00 рублей. [6]

Следующей мерой является предоставление льготных кредитов бизнесу. Кредит выдается на полтора года с целью выплаты заработной платы работникам, а также погасить другие кредиты и займы. Главным условием для присвоения льготной ставки является сохранение 90 % численности сотрудников.

Финансовый сектор также не обошло предоставление субсидий:

- обеспечение ликвидности банков;

- снижение требований к оценке кредитных рисков;

- неприменение к кредитным кооперативам мер воздействия за нарушение требований законодательства в части соблюдения финансовых нормативов и размера резервного фонда;

- поддержка рынка коллективных инвестиций.

По нашему мнению, отдельно стоит выделить перечень мер, характерных для конкретных отраслей предпринимательства. В первую очередь, в период пандемии очень сильно пострадала сфера туризма в связи с введенными ограничениями, а также банальной нехваткой денежных средств на туристические поездки. Для нее предусмотрены компенсации убытков и отмена обязательных взносов в фонд «Турпомощь». Для возобновления туристской деятельности были введены субсидии на стимулирование внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости туристских услуг.

Что касается перевозок (авиа-, сухопутных и ж/д перевозок), то им также были выделены компенсации на возмещение убытков из-за снижения дохода, вследствие падения объема продаж и возмещение расходов авиакомпаниям на вывоз российских туристов из стран, в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса. Для компаний, осуществляющих перевозки было утверждено кредитное субсидирование и льготный лизинг.

Торговля в 2020 году подверглась жестким ограничениям, из-за введенного локдауна и запретов на осуществление некоторых видов предпринимательства в сфере торговли. Дополнительной мерой устанавливается снижение комиссии по торговому эквайрингу на 6 мес., предоставляемое банками (не более 1%). Для предприятий, осуществляющих торговлю действует отсрочка уплаты торгового сбора, снижение платы за право на торговую деятельность на территории объектов культуры и природоохранных объектов.

Меры поддержки бизнеса не заканчиваются исключительно финансовыми показателями. В большей степени из-за введения рабочих дней были продлены сроки сдачи отчетности и сроки предоставления документов по требованиям: касающихся НДС – продлен на 10 рабочих дней, по другим требования продлен на 20 рабочих дней.

С 16 марта по 1 мая Федеральная Налоговая Служба России не принимала решения о банкротстве. Действие моратория на возбуждение дел о банкротстве для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей сохраняется.

В табл. 1 мы видим основные статьи бюджетных расходов (исключая прямые меры поддержки бизнеса, кроме компенсации страховых взносов) за 2020 год, связанные с пандемией. Большинство денежных средств было выделено на компенсирование страховых взносов (за второй квартал 2021 года в автоматическом режиме). Данные расходы были направлены на снижение уровня влияния плохой эпидемиологической ситуации на развитие или поддержание бизнеса.

Таблица 1.

Расходы резервного фонда РФ за 2020 год в связи с пандемией

№ п/п

Статья расходов

Сумма, млрд. р.

1

дополнительный трансферт на сбалансированность Пенсионного фонда с целью компенсировать снижение страховых взносов из-за антикризисных решений правительства и негативного влияния пандемии на фонд зарплат

941,4

2

социальную поддержку семей с детьми

569,3

3

трансферты регионам на оказание медицинской помощи больным коронавирусом

378,2

4

стимулирующие выплаты медикам и госслужащим, непосредственно работающим с COVID-19

231,7

5

специальные социальные выплаты, включая выплаты безработным

155,5

 

При оценке прогнозов текущей ситуации с мерами поддержки бизнеса в период пандемии со 100%-ой уверенностью заявить, что принятые меры не позволили предприятиям сохранить прежнюю эффективность и численность персонала. Большинство компаний считает, что необходимо принять дополнительные меры поддержки бизнеса.

В первую очередь, отмечают важность снятие избыточных требований к получению мер государственной поддержки.  К примеру, расширение перечня наиболее пострадавших отраслей, установление более гибких критерий при отнесении к таким видам предприятий, реализовать меры поддержки для субъектов МСП, в уставном капитале которых 100% доля крупных предприятий.

Большинство компаний выступают за снижение налоговой нагрузки субъектов малого и среднего предпринимательства. Предлагается также дополнить Налоговый кодекс понятием «предупреждение». Чтобы использовать его при совершении впервые налогового правонарушения, субъектом МСП, в том случае, если в их действиях не содержится умышленного неисполнения налоговых обязательств.

Нельзя недооценивать важность крупных инвестиционных проектов, ведь, они, действительно, являются нашим будущим. Для них предлагаются следующие решения:

- субсидии на возмещение части затрат, понесенных в связи с закупкой уникального зарубежного дорогостоящего оборудования;

- установление режима «свободной таможенной зоны» для инициаторов;

- субсидирование части понесенных затрат на инфраструктуру (технологическое присоединение к инженерным сетям). [3]

Российский союз промышленников и предпринимателей не остался в стороне и предложил следующие, на их взгляд, действенные меры поддержки бизнеса, среди которых:

- мониторинг состояния системообразующих предприятий по утверждённому перечню Формирование системы отраслевых (секторальных) и адресных мер поддержки системообразующих предприятий;

- введение возможности отнесения расходов предприятий по мерам, направленным на противодействие распространению коронавирусной инфекции в РФ, на себестоимость продукции;

- возможность учета для налога на прибыль доплат (компенсаций) до уровня должностного оклада сотрудникам на основании больничных листов, а также на основании решения налогоплательщика, в отношении работников, находящихся на карантине (самоизоляции), в том числе с невозможностью удаленного выполнения трудовых функций;

- отказ таможенных органов РФ на период до конца 2020 года от расследований на предмет обнаружения фактов занижения таможенной стоимости или неправильной классификации товаров по ТН ВЭД;

- смягчение условий валютного контроля и отсрочка предоставления документов по валютным контрактам;

- отмена штрафов за задержку инкассации наличности торговых предприятий в условиях карантина. [4]

В свою очередь, государство рекомендует предприятиям уделить особое внимание оптимизации. Что подразумевает под собой поиск альтернативных способ снизить свои расходы. К примеру, это аренда помещения меньшей площади в связи с высоким уровнем количества сотрудников на удаленном доступе. Предлагается провести переговоры с поставщиками о снижении цены и в целом провести анализ своих расходов. Вполне вероятно, что после проведения детального анализа статей расходов, руководство компании увидит необоснованные траты и, таким образом, получит возможность сокращения расходов без потери производительности труда. Обрате повышенное внимание к наличию дебиторской задолженности. К сожалению, большое количество организаций не выдержали деятельности в период пандемии, поэтому необходимо своевременно уведомлять своих контрагентов о наличии задолженности.

Государству необходимо обратить внимание на реализацию государственных мер поддержки. Руководители компаний отмечают, некоторую трудоемкость при формировании заявок на получение мер поддержки. Некоторые меры, вроде получения субсидий по «президентским» нерабочим дням удобно реализованы в системах сдачи отчетности, к примеру: «Контур.Экстерн», «СБИС», но по-прежнему остаются меры, которые требуют от предприятий предоставления внушительного пакета документов, что тормозит процесс получения мер, увеличивается время на бюрократические проволочки.

Для реализации благоприятного прогноза по осуществлению деятельности в пандемию, государство дает совет о пересмотре предприятиями своей деятельности. Социально-экономическое обеспечение населения претерпело множество изменений. Поэтому требуется проанализировать ситуацию с учетом рисков и понять, насколько востребован будет ваш вид деятельности после пандемии. Вероятно, многие руководители уже выявили слабые места в своих компаниях. Именно они подлежат пересмотру в первую очередь.

В 2020 году многим людям казалось, что пандемия закончится в 2021 году. Но этого не произошло. По прогнозам ученых и врачей, не стоит надеться, что пандемия закончится в 2022 году. Поэтому меры поддержки бизнеса, их своевременность и эффективность, в ближайшее время не потеряют своей актуальности.

Россия, как и другие страны, столкнулась с пандемией недостаточно подготовленной, совершенно не имея ресурсов на подготовку и построение эффективной антиковидной системы в короткие сроки. Ранее предполагалось, что ущерб, нанесенный коронавирусной инфекцией будет более глубоким для торговли товарами. Но недавний анализ показал, что для экономической эффективности в целом последствия оказались более тяжелыми.

Экономическая составляющая деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии показывает, что компании в первую очередь зависят от государственного финансирования, чем от собственной эффективности деятельности, что позволяет сделать вывод о том, что государственные программы поддержки малого бизнеса, обеспечивающие занятость его работников, становятся наиболее существенным элементом кризисного менеджмента.

 

Список литературы:

  1. Трунин П.В., Евсеев А.С., Исхакова Ф.Я. Прогнозы развития мировой экономики улучшены после падения // Экономическое развитие России – 2021 - №4 – С. 4-9
  2. Крицкая А.А., Шумилина А.Б., Филимонова А.Р., Меры поддержки предпринимательства в России в период пандемии (на примере малого и среднего бизнеса) // The Scientific Heritage – 2021 - №66 – С.37-40
  3. Меры поддержки бизнеса и практические рекомендации для компаний в условиях пандемии // Инвестиционный портал в РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://roscongress.org/upload/medialibrary/
  4. Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей // РСПП [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://media.rspp.ru/document/1/0/e/0ebc71f2804690e054f513dd2b310aff.pdf
  5. Приложение к Докладу Президенту РФ 2020 год // COVID-19: последствия для бизнеса и экономики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://doklad.ombudsmanbiz.ru/2020/7.pdf
  6. Субсидии предпринимателям Москвы 2021 // Портал: Москва для бизнеса [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cashback.moscow.business/
  7. Обзор: "Малый и средний бизнес: меры поддержки организаций и ИП из-за коронавируса" (КонсультантПлюс, 2021) // Информационный портал «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_352202/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.