Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кокорина И.А. ОБРАЗ РЕГИОНОВ АРКТИКИ В СМИ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН (НА ПРИМЕРЕ ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(102). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(102).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗ РЕГИОНОВ АРКТИКИ В СМИ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН (НА ПРИМЕРЕ ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ)

Кокорина Ирина Александровна

студент, кафедра регионоведения, международных отношений и политологии, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Научный руководитель Богданова Анна Анатольевна

д-р экон. наук, кафедра регионоведения, международных отношений и политологии, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

THE IMAGE OF THE ARCTIC REGIONS IN THE MEDIA OF THE SCANDINAVIAN COUNTRIES (ON THE EXAMPLE OF SWEDEN AND FINLAND)

 

Irina Kokorina

Student, Department of Regional Studies, International Relations and Political Science Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

Russia, Arkhangelsk

Anna Bogdanova

Academic Supervisor, Doctor of Economics, Department of Regional Studies, International Relations and Political Science, Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov,

Russia, Arkhangelsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен образ арктических регионов России на основе проведённого контент-анализа статей финских и шведских СМИ, а именно печатных периодических изданий. Выделяются наиболее популярные и обсуждаемые темы, связанные с данными регионами. Проводится оценка характера данных публикаций, на основе которых формируется образ арктических регионов России в международном восприятии, а именно в скандинавских странах.

ABSTRACT

The article presents an image of the Arctic regions of Russia based on the conducted content analysis of articles by Finnish and Swedish media, namely printed periodicals. The most popular and discussed topics related to these regions are highlighted. The nature of these publications is assessed, on the basis of which the image of the Arctic regions of Russia is formed in the international perception, namely in the Scandinavian countries.

 

Ключевые слова: Арктика, СМИ, арктические регионы, образ регионов в СМИ.

Keywords: The Arctic, the media, the Arctic regions, the image of the regions in the media.

 

Образ региона создается администрацией, СМИ, выдающимися деятелями различных сфер общества, населением. Нас интересует образ, который создает СМИ. Так как влияние СМИ составляет значительную часть в общем образе региона. Часто можно услышать выражение о том, что средства массовой информации являются четвертой властью. Они не только выражают и представляют мнение общества, но и являются каналом формирования общественного мнения. Помимо этого, с помощью СМИ географический образ региона, его существование закрепляется в массовом сознании. Важной чертой, кроме содержания, является частотность появлений информации о регионе [5]. В связи с этим, образ региона в СМИ имеет большое значение и влияет на привлекательность региона в целом.

Привлекательность арктических регионов России для иностранных туристов находится на низком уровне и только начинает формироваться. Основываясь на Национальном туристическом рейтинге за 2019 год, можно сделать следующий вывод о привлекательности российских регионов Арктики. Арктические регионы не особо привлекательны для туристов. Архангельская область занимает 49 место, а Ненецкий автономный округ занимает самую нижнюю позицию (85 место). Мурманская область занимает 48 место [2].

Однако в последнее время очень сильно возрос интерес к Арктике в целом. Стратегическое значение Арктики способствует увеличению амбиций регионов и выработку определенных статусов в арктическом пространстве [1]. Что в свою очередь может способствовать развитию туризма и инфраструктуры в данных регионах. Что бы оценить перспективы такого развития, необходимо понять какой образ Арктических регионов складывается в зарубежных странах. Для исследования выбраны страны Скандинавии, так как они расположены в непосредственной близости с территорией России, и так же тоже являются арктическими странами.

Во всем мире образ России неоднозначен. РИА Новости в 2014 году опубликовали результаты исследования, в котором отражено представление России в зарубежных СМИ.  В указанный период, с 14 по 20 октября, проведен анализ активности мировых СМИ в отношении России. Тональность публикаций Швеции определена как умеренно-негативная, а Финляндии — нейтральная [3]. В связи с этим, хочется исследовать как представляется образ конкретно арктических регионов и сравнить с общим образом России.

В данной работе представлена попытка выявить уровень освещения регионов Арктики, а также определить степень привлекательности данных регионов для стран Скандинавии. Для анализа были использованы периодические издания Швеции и Финляндии, такие как Dagens Nyheter (крупнейшая шведская ежедневная утренняя газета); Svenska Dagbladet (третья по величине газета в Швеции); Helsingin Sanomat (крупнейшая газета Финляндии); Ilta-Sanomat (финская газета); Yle (Yleisradio Oy) — национальная телерадиовещательная компания в Финляндии, у которой есть интернет ресурс, где периодически публикуются новостные статьи.

Тематика Арктических регионов в скандинавских СМИ не является приоритетной, ей уделяется очень небольшой процент от всего объема статей.

Большинство событий, связанных с Арктическими регионами России, освещаются в шведских и финских СМИ в тех случаях, когда они получают широкую огласку по всему миру или напрямую связаны со Швеции и Финляндией.

Во время исследования было замечено, что большее внимание среди регионов Арктики уделяется Мурманской и Архангельской области. Так в финском издании «Yle» 78 статей, где упоминается Мурманская область и 38 статей, посвященных Архангельской области. Также можно встретить упоминания о республике Карелия, особенно в финских изданиях. Но относительно Архангельской и Мурманской областей это очень небольшой процент.  В связи с этим  для исследования выбраны именно эти регионы.

Довольно сложно придать данным публикациям оценочный характер, ввиду того, что каждое издание трактует определенное событие по-разному. Но можно охарактеризовать большую часть публикаций, как носящих информативный характер. Некоторые из статей имеют ярко выраженный положительный характер, а некоторые - негативный, например, статья про глобальное потепление, в которой автор осуждает Россию в бездействии в ситуации глобального потепления, говоря «зря Россия радуется глобальному потеплению – для нее это катастрофа» [8].

Проблемы экологии в значительной степени волнует скандинавские издания. Ряд статей освещает проблему глобального потепления в Арктических регионах. Особенно уделяет внимание данной теме издание «Svenska Dagbladet», авторы статьей серьезно обеспокоены проблемой потепления в Арктике. Так же несколько изданий содержат достаточно объемные статьи об экологических протестах против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. В статьях подчеркивается уровень опасности, которой полигон мог бы причинить экологии.

Одним из информационных поводов, связанных с Архангельской областью, стал инцидент, произошедший летом 2019 года, в ходе которого был повышен уровень радиации. Данная новость получила большой резонанс в шведских и финских СМИ. В большей степени издания были обеспокоены тем, что это может повлиять на их страны.

Архангельск фигурирует в новостных статьях так же из-за проводимого здесь в 2017 году IV международного форума «Арктика-территория диалога».  Финские СМИ пишут в своих статьях о встрече президента РФ – В.В. Путина с президентом Финляндии – Саули Нийнисте, в рамках данного форума. Данные статьи имеют положительный характер, и в них выражается намерение на сотрудничество и взаимный диалог.

Также есть статьи, посвященные именно туризму в данных регионах. По большей части публикации, связанные с туризмом, относятся к Мурманской области. Так, например, статья 2016 года о том, что «Мурманск привлекает туристов безвизовым режимом» [7]. Более того, можно найти положительные статьи о возможности развития туристических связей между Архангельской областью и Кайнуу (область в Финляндии), с помощью строительства железной дороги между данными областями, с целью прямого сообщения. Финская газета Helsingin Sanomat опубликовала статью о поездах, которые идут в Мурманск, рассказывая о людях, которых можно встретить в поезде, уровне обсаживания, состоянии дорог в России. Автор охарактеризовал уровень дорог и комфорта в поездах не очень удовлетворительным. Республике Карелии в сфере туризма также посвящено несколько статей. Например, статья Мари Янелла, финской путешественницы, которая рекомендует данный регион к посещению, описывая природу республики Карелия.

Также за последнее время есть несколько статей об изменении туристической ситуации во время пандемии короновируса в регионах Финляндии (Лапландия) и регионах России (Архангельская и Мурманская область).

Часть статей за 2020 год, посвящена ситуации, связанной с новой короновирусной инфекцией. В данных статьях высказывается опасения, в связи с ростом количества заболевших на территориях России, граничащих с Финляндией, а именно Архангельская и Мурманская области, республика Карелия. В некоторых статьях авторы опасаются и говорят о том, что много заболевших приезжают из регионов России, и привозят вирус в Финляндию.

Более того можно найти несколько статей об инфраструктуре арктических городов, по большей части не самых положительных. Что, конечно, не способствует усилению привлекательности данных регионов. Например, статья, посвященная выходу путеводителя по Мурманску от финского журналиста, в которой обращается внимание на «абсурдное сочетание советской архитектуры и современных торговых центров», а также отмечается серость данного города.

За 2016 и 2015 годы значительный процент публикацией (10 статей) имеет тематику миграций беженцев в Финляндию через границу с Мурманском, причиной чего является Европейский миграционный кризис 2015 года.

Ряд публикаций связан с научными событиями в Арктике. Один из информационных поводов - запуск российской атомной плавучей теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов». Финские СМИ, их тех, что были проанализированы, не дают отрицательных или негативных оценок данному событию, публикации носят исключительно информативный характер. Однако шведские СМИ, а именно газета Svenska Dagbladet, обеспокоена экологичностью данного проекта.

Ряд статей посвящен оценки значимости регионов в Арктике. Можно отметить достаточно объемную статью, опубликованную в финском издании «Yle», про город Архангельск. Автор статьи – Андерс Морд отмечает, что Северный морской путь может стать возможностью для развития и возрождения порта в Архангельске, который в настоящий момент практически не работает [4].

Можно заметить, что практически ни одно из исследуемых изданий не касается темы культуры в данных регионах. Не освещает никаких культурных событий регионов. Что можно объяснить недостатком информации и знаний о внутренней ситуации в данных регионах. Также проводимые мероприятия не имеют такой масштабности и важности для освещения в СМИ Швеции и Финляндии. Помимо этого, отсутствует упоминание данных регионов в теме спорта.

Таким образом, опираясь на проведенный анализ статей шведских и финских периодических изданий, содержащих информации и российских регионах Арктики, можно сделать определенные выводы. Образ арктических регионов России неоднозначен. Однако, большая часть статей носит информативный характер, не давая конкретной оценки. Но в большей степени складывается положительный образ данных регионов.

Можно отметить, что в целом финские и шведские СМИ не безразличны к событиям, которые происходят на территории регионов Арктики. Также отражаются процессы взаимодействия данных регионов с регионами Швеции и Финляндии. Поднимаются и придаются международной огласке проблемы, связанные с Арктикой в целом и данными арктическими регионами в том числе.

Но, несмотря на вышесказанное, образ, представляющийся в СМИ Швеции и Финляндии, не дает полного и достоверного представления об этих регионах. Больше внимания уделяется политическим, экологическим аспектам, не затрагивая культурный аспект.

 

Список литературы:

  1. Назукина М.В. Арктические смыслы в позиционировании регионов российской Арктики [Электронный ресурс] // Лабиринт. 2013. №5 – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/arkticheskie-smysly-v-pozitsionirovanii-regionov-rossiyskoy-arktiki/viewer (дата обращения: 24.12.2020).
  2. Национальный туристический рейтинг - 2019 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rustur.ru/nacionalnyj-turisticheskij-rejting-2019 (дата обращения: 24.12.2020).
  3. Образ России: анализ зарубежных СМИ [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ria.ru/20141023/1029725608.html (дата обращения: 24.12.2020).
  4. Русский Архангельск ждет арктического воздуха [Электронный ресурс] Режим доступа: https://inosmi.ru/social/20170331/239003469.html (дата обращения: 24.12.2020).
  5. Чепкасов А.В. Образ – имидж - стереотип региона (к определению понятий) [Электронный ресурс] // Вестник НГУ. 2015. №6 – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-imidzh-stereotip-regiona-k-opredeleniyu-ponyatiy (дата обращения: 24.12.2020).
  6. Dagens Nyheter [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.dn.se/?utm_source=vsesmi_online(дата обращения: 24.12.2020).
  7. Erikoinen matkaopas: Murmansk on absurdi yhdistelmä neukkulähiöitä ja moderneja kauppakeskuksia [Электронный ресурс] Режим доступа: https://yle.fi/uutiset/3-9898190 (дата обращения: 24.12.2020).
  8. Putin tror att klimatförändringen kan innebära fördelar – Available at https://www.dn.se/varlden/putin-tror-att-klimatforandringen-kan-innebara-fordelar/ (accesed 24.12.2020) – Title from screen.
  9. Svenska Dagbladet – Available at https://www.svd.se (accesed 24.12.2020) – Title from screen.
  10. Yle (Yleisradio Oy) – Available at https://yle.fi (accesed 24.12.2020) – Title from screen.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом