Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)

Наука: Биология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ОПАСНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Галкина Ольга

Галкина Анна

класс 8 «А», ГБОУ СОШ № 495, г. Москва

Горпынич Нелли Олеговна

научный руководитель, преподаватель биологии, ГБОУ СОШ № 495, г. Москва

 

Введение

В России мобильники появились 10 лет назад. Сейчас ими уже пользуются 3 миллиона детей. Только за прошлый год доля пользователей младше 18 лет увеличилась с 37 % до 62 %[1]. Дети — самая перспективная группа потребителей!

В наше время мобильные телефоны есть практически у каждого человека независимо от возраста, и используется ежедневно. Данные многих исследований о влиянии мобильников на организм человека зачастую противоречат друг другу.

Позиция Всемирной организации здравоохранения известна: электромагнитное поле сотового телефона может повредить здоровью ребёнка. Споры вызывает лишь оценка степени влияния электромагнитного поля телефона на человеческий организм. Попробуем разобраться в этой проблеме.

Влияние мобильных телефонов на организм человека

Мы провели опрос среди учащихся 5—11 классов, чтобы выяснить, знают ли ребята о влиянии электромагнитного поля сотового телефона на человеческий организм. Результаты были неутешительные: мобильнее телефоны есть у всех, но использование их в своей повседневной жизни у них не вызывает никакого опасения.

Изучив литературу, ознакомившись с материалами интернет ресурсов, узнали очень много нового и даже шокирующего, оказывается, ЭМП (электро магнитное поле) влияет на нервную систему, это показали исследования российских ученых. Люди теряют возможность адаптации к внешней среде. Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей ухудшается. Облучение головы вызывает состояние сонливости с последующим переходом к бессознательному состоянию. При длительном облучении появляются судороги, переходящие затем в паралич.

Мобильный аппарат влияет на состав крови человека. Под воздействием электромагнитного излучения увеличивает вязкость крови, образуются тромбы, а это приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, нарушается сердечный ритм.

Если ребенок болеет и пользуется мобильным телефоном, то при электромагнитном воздействии изменяется характер инфекционного процесса, возникает атака иммунной системы на собственный организм и выздоровление «откладывается», а значит, нескоро он сядет за школьную парту.

Последние исследования показали, что если по мобильному телефону вы разговариваете два часа подряд, то через год ваше зрение ухудшится на 12—14 %. Потому что хрусталик глаза под воздействием ЭМИ плохо снабжается кровью. А это влияет на остроту зрения.

Еще мы узнали, что если мобильный телефон перед сном положить на тумбочку возле своей кровати, а мы с вами все так и делаем, то он помешает вам выспаться, и вы уставший пойдете в школу, даже не догадываясь о том, что выспаться вам помешал ваш же любимый друг-товарищ и брат-телефон!

Оказывается, электромагнитное излучение, даже когда телефон находится в режиме ожидания, негативно воздействует на центральную нервную систему (спинной и головной мозг), нарушается чередование фаз сна (как вы помните из учебника анатомии фаза быстрого сна сменяется фазой медленного сна). Не забывайте об этом, когда вы ложитесь спать. Иначе, учителя вас не добудятся на уроке.

Как выбрать телефон для школьника

Мы выяснили, как влияет действие электромагнитного поля сотового телефона на организм человека. Изучив литературу и информацию на сайтах, предлагаем вам инструкцию, которой надо руководствоваться, при выборе мобильного телефона для детей:

1.  телефон должен отличаться низким уровнем излучения и минимальным содержанием вредных веществ;

2.  аппарат должен быть новым, недорогим и прочным;

3.  удобный и понятный интерфейс;

4.  хороший уровень приёма и ёмкая батарея.

Рекомендации по использованию мобильного телефона

Для уменьшения вредного воздействия сотовых телефонов на школьника можно рекомендовать:

1.приобретать аппарат в известных фирмах, интересоваться наличием сертификата Минсвязи на модель телефона и санитарно-гигиенического сертификата;

2.дома следует пользоваться обычными проводными телефонами;

3.во время движения по дороге не следует разговаривать по сотовому телефону, внимание рассеивается и можно попасть под машину;

4.отключайте сотовый при входе в метро (телефон здесь прилагает максимум усилий, для того чтобы найти «базу»), поездке в машине.

5.сократите до минимума разговоры в местах с плохой связью. Ваш сотовый телефон — существо интеллектуальное, если связь плохая, то он увеличивает мощность сигнала и наоборот. Ищите место с устойчивым приемом.

Чтобы избежать неприятностей советуем:

1.  не говорить по телефону на уроке, на концерте, в общественных местах;

2.  не хвастать дорогим мобильным телефоном перед другими учащимися, это неприлично;

3.  не давать его на улице незнакомым людям, возможно, его у вас заберут;

4. воспользуйтесь телефоном в трудной ситуации, для того чтобы связаться с родителями или классным руководителем.

Заключение

Технический прогресс обязывает нас не отставать от современных технологий! Естественно, никто из нас не откажется от использования мобильного телефона для того, чтобы общаться с родителями, друзьями и просто для того, чтобы «быть на связи». Отказаться не получиться, ведь новые технологии врываются в нашу жизнь с невероятной скоростью, и остановить этот процесс невозможно — технический прогресс и никуда нам с вами от него не деться.

Понимаем мы и то, что окружающий нас повсюду общий электромагнитный шум способствует увеличению количества и видов болезней, в особенности, онкологических заболеваний. Постоянное внешнее воздействие электромагнитной энергии на человека больше, чем воздействие от излучения нашего мобильного телефона. Но все же не стоит говорить по нему очень много и слишком часто!

Мы выяснили:

1.  излучение сотового телефона может отрицательно воздействовать на некоторые органы человека, в частности, на мозг, приводить к поражению нервных клеток, раковым заболеваниям, снижению умственных способностей, функциональным расстройствам в организме человека;

2.  наиболее подвержены воздействию излучений сотового телефона развивающиеся организмы. Поэтому в первой группе риска находятся дети и беременные женщины;

3.  действующие в настоящее время стандарты безопасности нельзя считать абсолютно надёжными;

4.  составили рекомендации по использованию сотового телефона;

5. распространили информационные листовки среди учащихся нашей школы и провели классные часы в 5—8 классах по теме «Мобильные телефоны опасны для детей!»

 

Список литературы:

1. «Аргументы и факты» № 5,2010

2.  «Российская газета» № 10, 2111

3. Патрик Гёлль. Мобильные телефоны и ПК. М. 2004. — с. 227. 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом