Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Серикова Д.В. АНАЛИЗ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ТРАНЗИТНЫМ И ТРАНСФЕРНЫМ ПАССАЖИРАМ В АЭРОПОРТАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174648 (дата обращения: 05.06.2020).

АНАЛИЗ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ТРАНЗИТНЫМ И ТРАНСФЕРНЫМ ПАССАЖИРАМ В АЭРОПОРТАХ

Серикова Дарья Владимировна

студент, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,

РФ, г. Владивосток

В современном мире, когда путешествия людей по планете приобрели масштабный характер, возросла роль воздушного транспорта, как наиболее быстрого средства перемещения на большие расстояния. Однако большинство перелетов, особенно на дальние расстояния и по редким маршрутам, связаны с механизмом транзита и трансфера. Эти механизмы предполагают пересадку в крупных аэропортах. В процессе пересадки пассажирам предлагается определенных набор услуг.

Транзитные авиапассажиры широко распространены, так как данное направление популярно в связи с тем, что маршруты с пересадкой обычно стоят дешевле, чем прямые маршруты. Сложности транзитного перелета вовсе не являются непреодолимыми, для их решения, придется потратить немного больше времени, планируя перелет. Потраченные усилия в значительно степени окупятся сэкономленными на стоимости билета с пересадкой средствами, ведь перелет – часть путешествия, и он тоже может доставить массу удовольствий.

Для того чтобы у пассажиров остались хорошие впечатления от аэропорта, необходимо уделять немаловажное внимание уровню предоставляемых услуг в аэропорту. Чтобы пассажир весело и незабываемо провел время в ожидании своего рейса.

Многочасовое пребывание в аэропорту, которое знакомо транзитным путешественникам при пересадках, а также всем туристам при отменах и задержках вылетов, удручает, потому что варианты развлечений обычно ограничиваются походами по магазинам и кафе и трансляцией ТВ программ на мониторах.

В последнее время конкурентная борьба подталкивает руководителей воздушных терминалов к внедрению новых услуг и возможностей, превращающих утомительное ожидание рейса для своих клиентов в приятный отдых.

Услуги, предоставляемые в аэропортах, подразделяются на:

  • Коммерческие;
  • Некоммерческие.

Некоммерческие услуги необходимы (их предоставляют бесплатно или за небольшую оплату).

До прибытия в аэропорт трансфера, трансферный пассажир должен иметь пассажирский билет для перевозки из аэропорта трансфера и подтвержденную бронь на дальнейший полет.

Предоставление некоммерческих услуг трансферным пассажирам производится до вылета рейса, на который у трансферного пассажира имеется билет, но не более чем в течение 24 ч с момента прибытия пассажира в аэропорт трансфера. Если пассажир вылетает из аэропорта трансфера после 24 часов пребывания, а в течение первых 24 часов есть регулярный рейс какого-либо другого перевозчика в пункт, куда трансфертный пассажир продолжает свой полет согласно своему билету, тогда перевозчику не разрешается нести расходы по трансферным услугам.

Расходы, оплачиваемые в рамках некоммерческих услуг трансферным пассажирам, могут включать в себя ночевку в гостинице (если она необходима), питание, наземный транспорт между гостиницей и аэропортом трансфера, аэродромный сбор (если он взимается).

Коммерческие услуги в противоположность к некоммерческим являются потенциально доходными и будут рассмотрены в таких аэропортах, как: Схипхол, Мюнхенский аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса, Нарита и Чанги.

1. В Амстердамском аэропорту Схипхол, помимо традиционных аэропортовских развлечений в виде кафе и ресторанов, магазинов и бутиков в Схипхоле есть:

ЗАГС, где в ожидании своего рейса можно обвенчаться, помимо этого аэропорт предлагает и само планирование свадьбы и изготовление торта в виде самолета.

Музей. Это не просто выставка, это филиал Государственного художественного музея Амстердама. Экспозиции меняются ежемесячно, а вход в музей бесплатный. Пассажиры, в ожидании своего рейса, могут приобщиться к прекрасному.

Библиотека. Это первая в мире постоянная библиотека в аэропорту. Здесь можно найти литературу на более чем 20 языках мира, полистать глянцевый журнал в спокойной и комфортной обстановке, посидеть в кресле у камина, послушать музыку и посмотреть фильмы на IPad. Вход в библиотеку свободный, в любое время суток.

Смотровая площадка. Здесь открывается панорама на взлетное поле и окрестности аэропорта. За взлетающими и уходящими на посадку самолетами можно понаблюдать в специально расставленные на терассе бинокли. Дети всегда в восторге!

Комната медитации. Доступна в будни с 9 до 17 часов. Если повезет можно попасть на занятие. Также, здесь можно почитать религиозную литературу. Здесь же проводятся богослужения, правда, на английском языке.

Зал ожидания для детей без сопровождения. Ребенок от 5 до 17 лет может весело провести здесь время, читая книги, слушая музыку, играя в компьютерные игры. Персонал лаунжа строго следит за тем, чтобы дети не покидали стены зала до тех пор, пока за ними не придет сопровождающий.

Голландская авиакомпания KLM установила в аэропорту Амстердама специальные автоматические киоски для пассажиров, пропустивших свою стыковку из-за опоздания первого самолета. Киоск предложит альтернативные варианты полета и после выбора пассажиром рейса распечатает посадочный талон, а также ваучеры на питание или телефонные звонки для тех, кому они полагаются. В качестве подтверждения личности, пассажир может использовать номер паспорта, номер карты часто летающего пассажира или даже штрих-код на предыдущем посадочном талоне. Пассажир получает доступ ко всей необходимой информации о следующем рейсе, а также возможность изменить место, выполнив несколько простых шагов.

Пока киоски работают только для пассажиров, чьи самолеты прибывают в пирс Е амстердамского аэропорта. Однако в дальнейшем они появятся во всех пирсах. В случае затруднений пассажир сможет обратиться к персоналу авиакомпании на обычной трансферной стойке.

2. Услуги в Мюнхенском аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса

В современном аэропорту есть чем заняться, скучать не придется. Аэропорт предлагает своим трансферным пассажирам такие услуги как:

Пивной ресторан , где пиво варят в собственной пивоварне аэропорта.

Вообще, Мюнхенский аэропорт – это маленький город, там есть офисы, магазины, рестораны и прочая инфраструктура характерная для центральных районов большого города. Еслиповезет, можно попасть на Рождественский базар или блошиный рынок, которые регулярно организуются. Летом можно поиграть в волейбол, а зимой покататься на коньках на открытом катке.

NAPCABS - кабины отдыха для трансферных пассажиров, ожидающих свой следующий рейс. Кабина напоминает небольшой киоск площадью 3,5 квадратных метра, внутри которого имеются кровать, телевизор, стол для размещения ноутбука, розетки и доступ в интернет. Обитатель кабины может выбрать фильмы или музыкальные клипы для просмотра.

На территории аэропорта расположена первая в Европе клиника в аэропорту «AirportClinic M». Здесь предлагают высококачественные медицинские услуги на первоклассном оборудовании. Профиль клиники обширен: это и офтальмология, и пластическая хирургия, и гинекология, и кардиология и многие другие направления современной традиционной медицины. Клиника включает в себя консультационный центр, операционные и больничные палаты.

3. Услуги в японском аэропорту Narita

В аэропорту есть все для приятного отдыха и умиротворенной атмосферы. Если рейс задерживают или между пересадками образовалось «окно», можно воспользоваться индивидуальной комнатой отдыха с душем, ее можно арендовать даже на час.

Скоротать время можно на сеансе рефлексотерапии, заказав массаж или просто отдохнув в массажном кресле, которые расставлены в залах ожидания.

Прийти в себя после долгого перелета можно в Кислородном баре. Вдыхая смесь кислорода, сидя на мягких креслах в уютной, оформленной в пастельных тонах комнате невозможно не расслабиться.

Поразвлечься можно в фотостудии: просто выбрать желаемый фон и костюм можно превратиться в японского самурая или гейшу.

Помимо многочисленных комфортабельных лаунджей, Нарита предлагает так называемую «комнату тишины», где можно помолиться, помедитировать или просто побыть в спокойной обстановке.

Своего домашнего питомца, также, можно разместить, но только в специальной гостинице для животных, которая открыта 24 часа. Прямо оттуда собачку или кошечку могут отправить на рейс, а также предложат услуги ветеринара.

4. Услуги в крупнейшем авиационном хабе - Сингапурском аэропорту Чанги

Аэропорт поражает многообразием необычных услуг. Помимо неописуемой красоты (аэропорт представляет собой настоящие тропические сады), пассажиры могут воспользоваться целым рядом услуг совершенно бесплатно.

Например, слушать живую музыку в барах аэропорта по вечерам, играть в компьютерные игры, наслаждаться расслабляющей музыкой, сидя в удобном сиденье со встроенными динамиками. Повсюду расставлены удобные кресла с телевизорами, можно воспользоваться компьютером с выходом в Интернет.

Чанги предоставляет специальные помещения для релаксации, а если пассажиропоток небольшой, можно отдыхать хоть всю ночь. Здесь позаботились и о здоровье путешественников – везде есть автоматы для дезинфекции рук и дистилляторы с питьевой водой.

На крыше главного здания аэропорта расположен шикарный плавательный бассейн и джакузи. Все желающие могут расслабиться здесь за небольшую плату.

Если мобильный телефон, Ipod, и прочие так необходимые для современной жизни устройства разрядились, можно воспользоваться специальным сервисом и тоже совершенно бесплатно.

Чанги – самый «зеленый» аэропорт мир. Здесь располагается семь садов различной тематики. Сад: бабочек, бамбуковый, папоротника, орхидей, подсолнухов, кактусов и плотоядных растений.

Обобщая результаты проведенного исследования, можно отметить следующее:

Развитие трансферных перевозок выгодно как аэропортам, так и авиакомпаниям, и процесс развития таких перевозок взаимозависим - аэропорт должен предоставить пассажирам соответствующую инфраструктуру и услуги, а авиаперевозчик - привезти в аэропорт пассажиров. Сотрудничество аэропортов и авиакомпаний по формированию трансферных пассажиропотоков может происходить в рамках специально разработанных программ.

Мировые аэропорты-гиганты – такие как Схипхол, Нарита, Чанги, аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса

 – предлагают трансферным пассажирам огромной перечень услуг и сервисов – отели, кинотеатры, спа-салоны, фитнес-залы, библиотеки, музеи, не говоря уже о привычных всем ресторанах и магазинах.

 

Список литературы:

  1. Крылова М. Аэропорт как город будущего [Электронный ресурс]. – URL: https://tatlin.ru/articles/novyj_urbanizm_aeroport_kak_gorod_budushhego
  2. Аэропортовые услуги [Электронный ресурс] URL: https://ideas4trips.ru/articles/901.html
  3. Волкова Л.П. Организационно – правовые основы управления деятельностью аэропорта.- М.: Авиа Бизнес Групп, 2007.
  4. Романенко В.А. Организация и технология пассажирских воздушных перевозок: Учеб. пособ ие. / Самар. гос. аэрокосм. ун-т. Самара, 2004. 100 с. ISBN 5-7883-0297-8
  5.  Богданова Т.В., Кожушко О.И. Особенности обслуживания транзитных авиапассажиров. // Экономика: проблемы и решения. Вестник Университета, №12, 2015. – с. 51-57.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом