Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Суворов Д.В., Андрианова И.А. СИСТЕМЫ В СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174504 (дата обращения: 04.06.2020).

СИСТЕМЫ В СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ

Суворов Денис Владимирович

студент, кафедра теплогазоснабжения, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Нижний Новгород

Андрианова Ирина Александровна

канд. техн. наук, ст. преп. кафедры теплогазоснабжения Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Нижний Новгород

SYSTEMS IN THE PIG BREEDING COMPLEXES

 

Irina Andrianova

student, Department of heat and gas supply, Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Nizhny Novgorod

Denis Suvorov

cand. Techn. science, art. Department of heat and gas supply Nizhny Novgorod state University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

Рассматривается возможность реализации систем отопления, вентиляции свиноводческого комплекса с учетом требований, действующих на территории РФ.

ABSTRACT

We consider the possibility of implementing heating and ventilation systems for the pig breeding complex, taking into account the requirements applicable in the territory of the Russian Federation.

 

Ключевые слова: природный газ, свиноводческие комплексы, условия комфортности, микроклимат.

Keywords: natural gas, pig-breeding complexes, the conditions of comfort microclimate.

 

Создание оптимального микроклимата в промышленном свиноводстве подразумевает создание оптимального микроклимата в помещениях для содержания всех половозрастных групп свиней. Из-за неслаженной работы системы вентиляции и отопления, что зачастую встречается на практике, в холодный период года, возникает масса проблем, как с микроклиматом, так и с нерациональным расходом тепла, газа и электроэнергии.

Для проектирования системы отопления, вентиляции и кондиционирования следует руководствоваться СП 60.13330 и СП 7.13130 [2].

Системы отопления и вентиляции животноводческих комплексов должны обеспечивать в зоне размещения животных заданные нормы технологического проектирования параметры микроклимата, такие как, температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха, его газовый состав, пылевую и бактериальную загрязненность, кратность воздухообмена [2].

Все животноводческие комплексы должны быть оборудованы вентиляцией. Для свиноводческих комплексов т.к присутствует сильный запах можно использовать принципиальную схему воздухообмена типа «сверху-вниз».

 

Рисунок 1. Принципиальная схема организации воздухообмена: -сверху-вниз

 

Теплоснабжение свинарников для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд следует предусматривать централизованным - от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. При технической возможности и экономической целесообразности допускается использование других источников тепла (электронагревательных устройств, теплогенераторов, тепловых пушек и т.п.) [3].

 

Рисунок 2. Газовый теплогенератор-пушка фирмы SHAUER

 

Рисунок 3. Газовый теплогенератор фирмы GSI

 

В системах отопления сжигание топлива происходит вне отапливаемого помещения и в качестве переносчика тепла используется вода. Преимущество таких систем в предотвращении попадания продуктов сгорания топлива в производственную зону. Однако регулирование работы таких систем гораздо сложнее и не позволяет оперативно реагировать на изменение температуры в помещениях. Также системы водяного отопления требуют строительства или выделения отдельного помещения для установки отопительного оборудования и прокладки дополнительных коммуникаций тепловых сетей, что значительно увеличивает стоимость данной системы.

Современные системы водяного отопления с использованием компактных котельных установок, расположенных в отапливаемом здании являются очень экономичными в эксплуатации и вполне конкурентоспособны в сравнении с газовыми теплогенераторами особенно при установке в зданиях для содержания подсосных свиноматок и поросят на доращивании.

Использование воды в качестве переносчика тепла полностью устраняет проблему сквозняков, возникающую при работе систем первого типа. В качестве источников тепла в помещениях используют различные виды труб: дельта-трубы, твин-трубы, трубы «бабочка», оребренные и гладкие трубы.

 

Рисунок 4. Примеры установки дельта и твин-труб

 

Одним из вариантов отопления с использованием труб являются оребренные трубы рис 5. Они оцинкованы изнутри и снаружи (внутренний диаметр 1 или 1,5 дюйма), внутрь трубы подается горячая вода. На железную трубы сверху в виде спирали приварены оцинкованные «ребра», которые и обеспечивают большую поверхность для максимальной теплоотдачи - 1 м2 на погонный м трубы.

Между ребрами тепло возрастает и возникает поток теплого воздуха. Теплоотдача составляет до 600 Вт/м. Расстояние между ребрами выполняется с таким расчетом, чтобы частички пыли не создавали проблем за счет приклеивания и не загрязняли систему.

 

Рисунок 5. Установка оребренных труб

 

Подводя итоги, можно сказать, что поддержание микроклимата в заданном режиме на 10% повышает продуктивность свиней [1].

На заботу за животными по созданию комфортных условий микроклимата они незамедлительно отвечают повышением продуктивности.

 

Список литературы:

  1. Епишков, Е. Н. Высокоэффективная система обеспечения теплового комфорта свинарника-маточника / Н. Е. Епишков, Е. Н. Епишков // БИО. – 2003 – № 7 – С. 33–35.
  2. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003. Москва: 2004. – 25 с.
  3. СП 106.13330.2012 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. Актуализированная редакция СНиП 2.10.03-84. Москва: 2008. – 18 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом