Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Юнчикова В.С. НЕСТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МАРКЕТИНГЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174389 (дата обращения: 05.06.2020).

НЕСТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МАРКЕТИНГЕ

Юнчикова Валерия Сергеевна

студент, экономический факультет, кафедра маркетинга, ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов

РФ, г. Москва

NON-STANDARD METHODS OF PROMOTION IN MODERN MARKETING

 

Valeria Yunchikova

student, faculty of Economics, Department of marketing, Peoples ' friendship University of Russia,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается эволюция методов продвижения в маркетинге. Описываются нестандартные методы, а также представлены их примеры и влияние на поведение потребителей.

ABSTRACT

This article discusses the evolution of promotion methods in marketing. Non-standard methods are described, as well as examples of them and their impact on consumer behavior.

 

Ключевые слова: маркетинг, нестандартный маркетинг, продвижение, современный маркетинг, нестандартные методы продвижения

Keywords: marketing, non-standard marketing, promotion, modern marketing, non-standard methods of promotion.

 

В современном мире при огромной конкуренции на рынке очень большую роль в конкурентоспособности товара играет продвижение. Без продвижения будет очень сложно продать свой товар, ведь большинство покупателей увидев товар в рекламе скорее всего возьмут его же и в магазине, если весь остальной ассортимент будет ему не знаком. В связи с тем, что способы продвижения должны быть не банальными и разными у каждого из конкурентов с целью привлечь внимание покупателя, с каждым годом появляются всё более оригинальные методы продвижения.

К традиционным методам продвижения относят рекламу, личные продажи, связи с общественностью и стимулирование сбыта.

Реклама – любая информация, передающаяся любым способом с использованием любых средств для неопределенного количества людей с целью привлечения внимания к продукту и его продвижения на рынке. Она помогает в распространении информации о компании, продукте или услуге. Реклама распространяется через различные средства массовой информации.

Личные продажи – личное общение с потенциальным покупателем с целью презентации продукта и его продажи. Это метод, при котором компании отправляют своих агентов к потребителю, чтобы они продавали продукцию лично. Здесь обратная связь незамедлительна, и они также создают доверие с клиентом, что очень важно.

Связи с общественностью – информирование потенциальных покупателей о коммерчески важных сведениях товара. Успешная PR-кампания может быть хорошо сказаться на имидже бренда.

Стимулирование сбыта – поощрение покупателя посредством предложения дополнительных выгод за покупку товара. Используются маркетинговые коммуникации в течение заранее определенного ограниченного времени, чтобы повысить спрос. [1]

В результате перенасыщения информацией, традиционные методы уже не так эффективны, как раньше. Потребитель не обращает внимания на рекламу в печатных изданиях, по телевидению, на радио и в почтовых рассылках. Людей раздражает очередная рекламная пауза, рассылка на почту, им хочется чего-то нового, интересного и свежего.

Маркетологи начинают применять различные новые способы привлечения внимания потребителя, примеры некоторых из них описаны ниже.

Партизанский маркетинг – рекламная стратегия, ориентированная на нетрадиционное привлечение клиентов с наименьшими затратами. Главная цель партизанского маркетинга – застать потребителя врасплох. Неожиданная реклама товара удивит человека и оставит в его памяти хорошую ассоциацию с брендом, что в будущем подтолкнет его на покупку. В Интернете можно найти огромное количество примеров данного способа привлечения, однако все они остаются оригинальным и неожиданными.

Событийный маркетинг – комплекс публичных мероприятий для привлечения внимания к бренду и повышения его узнаваемости. Этот способ привлечения является одним из самых действенных, но также и самых затратных методов. В качестве примера можно привести всем известную компанию Coca-cola, которая выступает в качестве спонсора Олимпийских игр, а также Чемпионата мира по футболу.

Уличный маркетинг – метод очень схожий с партизанским маркетингом, однако, главное его отличие в том, что уличный маркетинг размещается только оффлайн, то есть за пределами сети Интернет (на улицах, в общественных местах).

Stunt Marketing или маркетинговый трюк – распространение ложных или юмористических фактов о компании для получения освещения в СМИ или общественного внимания. Например, итальянская спортивная ежедневная газета La Gazzetta Dello Sport решила укрепить свою репутацию после разгрома своего главного символа – розовой планеты и использовали Stunt Marketing как один из инструментов. Эта компания разместила по всему городу «метеориты» в виде своего главного символа, тем самым привлекла к себе внимание.

Стелс-маркетинг – это также известный скрытый маркетинг, который представляет собой маркетинговую технику, рекламирующую продукт людям, которые даже не осознают этого. Например, сеть ресторанов быстрого питания платит кинокомпании за то, чтобы актеры увидели, как они наслаждаются едой, с логотипом сети.

Контент-маркетингвид маркетинга, состоящий из стратегического создания, публикации и продвижения контента.

В пример опять же можно привести компанию Coca-Cola, которая запускала в продажу бутылки с именами. Данная кампания была направлена на персонализацию. Каждый, кто покупал бутылку колы со своим именем чувствовал себя особенным.

Главным плюсом нестандартного продвижения является сильное привлечение внимания потенциального покупателя к бренду или товару\услуге. Из-за неожиданности или оригинальности рекламного сообщения люди запоминают и положительно оценивают компанию. Если использовать скрытую рекламу, потребитель даже не обратит внимания, что он ей поддался и у него появится доверие и некоторая лояльность к бренду. Еще одним неоспоримым достоинством является то, что в большинстве случаев на нестандартную рекламу требуется небольшой бюджет.

Однако существуют и минусы такого привлечения. Компания может «переборщить» с оригинальностью рекламы, либо сделать ее слишком пошлой, а также имеется риск неверно оценить реакцию потребителя.

Примером негативных последствий нестандартной рекламной кампании можно считать же ситуацию с Sony Ericsson T68i в Соединенных Штатах Америки. Где в рамках рекламной кампании специально нанятые компанией актеры посещали достопримечательности и просили других туристов сфотографировать их с помощью камеры на телефоне. Таким образом компания сообщила о новинке потенциальным потребителям. После того, как потребители узнали о том, что это рекламная кампания, они почувствовали себя обманутыми, что сказалось на репутации компании Sony Ericsson.[2]

 

Список литературы:

  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. – Киев.: Диалектика, 2019. – 656 с.
  2. Нестандартный маркетинг // Справочник – режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/prakticheskiy_marketing/nestandartnyy_marketing

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом