Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Каланчук Е.А. ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174345 (дата обращения: 05.06.2020).

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Каланчук Елизавета Александровна

студент 3 курса, факультет Экономический ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»,

РФ, Москва

INTERNER MARKETING IN THE MODERN WORLD

 

Elizaveta A. Kalanchuk

student 3 term, faculty of Economic People’s friendships university of Russia

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные теоретические аспекты, преимущества и недостатки и инструменты интернет-маркетинга. Анализируется интернет-маркетинг онлайн-магазина «Ozon», даются рекомендации к деятельности в этой сфере.

ABSTRACT

The article discusses the main theoretical aspects, advantages and disadvantages and tools of Internet marketing. The Internet marketing of the Ozon online store is analyzed, recommendations are given for activities in this area.

 

Ключевые слова: интернет-маркетинг, компания «Ozon», продвижение, привлечение клиентов, реклама.

Keywords: Internet marketing, Ozon company, promotion, customer acquisition, advertising.

 

Интернет-маркетинг появился в нашем мире относительно недавно и уже сегодня мы можем наблюдать множество реклам в этой глобальной сети. Интернет-маркетинг позволяет более интересно и креативно показать миру наш продукт.

Интернет-маркетинг – это набор приемов или различных действий, которые направлены на привлечение большего внимания аудитории, на массовизацию и продвижение нашего товара (услуги) с целью его продажи.

Основными целями интернет-маркетинга являются:

- привлечение новых клиентов;

- работа над имиджем компании (повысить узнаваемость нашей компании или бренда, можно сделать с помощью интернет-PR);

- превратить потенциальных клиентов в реальных (лидогенерация);

- повышение объема продаж.

Среди элементов интернет-маркетинга можно выделить:

- товар (продукт), который обладает своим уникальным предложением и свойствами, позволяющими выделить нашу продукцию среди других ему подобных;

- цена – в основном, на продукцию в интернете (на сайте компании) она ниже, чем в обычных магазинах;

- сам наш сайт, который должен быть простым в использовании, понятным и доступным для всех, соответствовать желаниям нашей целевой аудитории;

- продвижение – реклама или, можно сказать, раскрутка нашей продукции с помощью инструментов интернет-маркетинга.

Для того, чтобы осуществить главную цель интернет-маркетинга – превращение обычных посетителей сайта в покупателей, специалисты в сфере интернет-маркетинга используют очень занимательные и любопытные инструменты.

Основными инструментами интернет-маркетинга являются SEO-оптимизация, контекстная реклама, CRM, SMM (продвижение в социальных сетях), лэндинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, юзабилити.

Стоит рассмотреть некоторые из них чуть подробнее.

SEO-оптимизация – это такой комплекс мероприятий, который позволяет вывести сайт компании на первые позиции результатов поиска.

С этот комплекс входят такие мероприятия, как анализ целевой аудитории и статистики фраз, которые люди «забивают» в поисковую строку, связанных с конкретной тематикой.

SMM – продвижение в социальных сетях, основной упор его делается на создании контента, который сможет понравиться нашей целевой аудитории. Вообще, грамотное использование такого инструмента продвижения можно очень точно воздействовать на целевой сегмент пользователей и достаточно повысить уровень доверия у своих клиентов. Это может хорошо сработать с помощью принципа сарафанного радио, интересной подачи материала клиентам, обратная связь. При использовании социальных сетей можно здорово взаимодействовать с нашей целевой аудиторией, которая быстро сможет реагировать на какие-то изменения, тем самым, мы сможем быстро устранить проблемы клиентов и лучше работать над качеством нашего товара или предоставляемой услуги.

Лэндинг – сайт, состоящий из одной, как правило, продолговатой страницы, который доносит основную информацию тезисно и понятно, простым языком о каком-то определённом товаре или услуге.

Контент-маркетинг – это методы создания (распространения) полезного контента для потребителя, целями которых является повышение уровня доверия у пользователя и привлечение большего количества новых постоянных клиентов.

Одним из самых главных преимуществ интернет-маркетинга является интерактивность. Позволяет за маленький промежуток времени получить запрос и своевременно среагировать на него; поддерживать связь с пользователем и контролировать всю ситуацию, взаимодействуя напрямую. Продвижение в интернете сейчас намного дешевле, чем традиционные методы рекламы (ТВ, радио, реклама на билбордах и т.д.) и охватывает большое количество людей по всему миру, т.к. очень много людей для поиска разных вещей, товаров или услуг обращаются именно к интернету, здесь сделать это намного проще, нежели чем ездить в магазин, выбирать там и тратить очень много времени.

Еще одним преимуществом можно назвать таргетирование, которое дает возможность отображать рекламу исключительно для целевой аудитории. Наверняка любой пользователь социальных сетей, например, «Вконтакте» или «Инстаграм» наблюдали таргетированную рекламу, которая показывается только тому пользователю, подходящему под конкретные характеристики. Именно с помощью таргетинга можно хорошо сэкономить на рекламе и повысить количество кликов.

Интернет-маркетинг помогает установить прочные и крепкие отношения с нашими клиентами, поддерживать эти отношения с помощью e-mail рассылки.

Несмотря на целый ряд плюсов интернет-маркетинга, у него есть и свои недостатки. Среди них можно выделить такие, как достаточно высокий уровень недоверия (недовольства) клиентов при необходимости внесения своих личных данных при заполнении форм на регистрацию на сайтах или какую-то покупку из-за чего у людей возникает чувство опасности взлома платежных систем. Сам масштаб Интернета слишком велик, он содержит огромнейшее количество информации, не всегда нужной. По причине этого пользователям иногда сложно отыскать ту информацию, которая им необходима. Также из-за очень высокого уровня конкуренции (наличия большого количества конкурентов) компании и применяют SEO-оптимизацию для того, чтобы разместить сайт на первых позициях.  Вдобавок к этому, клиентов могут очень сильно раздражать бесконечное количество «актуальных и выгодных для них» предложений, почтовых рассылок и звонков.

Вот, например, компания «Ozon» - российский интернет-магазин, предоставляющий огромный ассортимент различной продукции от мелких товаров для дома и книг до крупной бытовой техники, используют очень интересные методы привлечения новых пользователей. Как и у всех популярных интернет-магазинов у «Ozon» есть свой официальный сайт и мобильное приложение для IOS и Android. Последние помогают пользователям в любом удобном месте, с любой точки страны и в любое время заказать то, что тебе нужно. Если зайти на их сайт или приложение, то можно заметить огромное количество рекламы той продукции, которую они продают. Хочется заметить, что нет бесполезной и раздражающей рекламы, а только та, которая может быть полезна и необходима потребителю.

Среди форматов рекламы наибольшей популярностью пользуются видеоролики (средняя продолжительность составляет примерно 20 секунд), статичные баннеры, медийная реклама (баннеры с публикацией товара, бренда или магазина на карточке товара) и Playable ads.

Интересным вариантом онлайн-маркетинга компании «Ozon» можно назвать адаптированный под специфику деятельности видеоформат под названием «unpacking», что с английского переводится как «распаковка». Довольно часто мы видим на сайте только фотографии и отзывы и не всегда понимаем каким будет заказываемый товар в действительности, не обманывают ли нас. С помощью подобных видеороликов покупатель может увидеть, как в реальности выглядит тот и иной продукт.

Playable ads – новый, интересный и еще не приевшийся формат рекламы в виде интерактивной микроигры; выделяется в ленте, намного эффективнее видеороликов и статичных баннеров. Такой интерактив способен максимально вовлечь пользователей в продукт, который мы продвигаем.

Улучшить интернет-маркетинг компании «Ozon» можно подробно изучая свою целевую аудиторию и их потребности. Только постоянное общение, выявление желаний и нужд потребителей, регулярные опросы аудитории помогут организовать эффективную работу компании. Сейчас, чтобы взаимодействовать с аудиторией в интернете, достаточно будет создать аккаунт в социальных сетях и поддерживать там активность.  Через социальные сети можно давать клиентам какие-то рекомендации в онлайн режиме, оперативно отвечать на вопросы и участвовать в обсуждениях. У компании «Ozon» не настолько хорошо это развито. У нее есть, например, своя страничка в «Инстаграм», где размещены различные публикации и интересный контент, но они очень редко отвечают на сообщения внизу публикаций.

Можно сделать сайт и лэндинги простыми и доступными в использовании, быть прозрачными и открытыми (клиентам нужно понимать, что компания не имеет никакого скрытого подтекста), а для этого необходимо на постоянной основе вести свой блог или социальные сети, предоставлять качественный фотоконтент, чтобы на фотографиях были изображены наши потенциальные покупатели. Хорошо будет если компания сумеет показать результаты своей работы. Компания «Ozon» делает действительно крутой продукт, поэтому ей стоит демонстрировать своим клиентам доказательства результатов применения продукции.

Размещать информацию, релевантную поисковому запросу, адаптировать сайт под любое устройство, снижать время загрузки страницы. Пользователям вряд ли понравится, если они перейдут на сайт компании и будут наблюдать долгую загрузку, вероятнее всего, они покинут его.

Таким образом, интернет-маркетинг – это действенный и реальный способ лаконично, просто, доступно и креативно донести основную информацию, которая нуждается в популяризации, до потребителя. Через Интернет выход на рынок менее затратный, нежели чем продвижение путем привычных маркетинговых методов (СМИ, телевидение, радио, печатные издания). Широкий охват клиентов, количественные результаты, взаимодействие со своими клиентами и возможность отслеживания их желаний – это все преимущества интернет-маркетинга. И, кроме того, онлайн-маркетинг легко подчиняется оценке эффективности деятельности, дает возможность наблюдать за статистикой и стремительно реагировать на комментарии потребителей.

 

Список литературы:

  1. Эффективное привлечение пользователей с оптимизацией по CPO: кейс Rocket 10 и Ozon. 2019. [Электронный ресурс]. URL: https://vc.ru/ (дата обращения: 27.03.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом