Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кожев А.Г., Павлов А.П. ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИИ И США: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174063 (дата обращения: 05.06.2020).

ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИИ И США: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Кожев Алексей Геннадьевич

магистрант, кафедра правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности, юридический факультет, Уральский институт управления РАНХ и ГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Павлов Анатолий Петрович

доц., канд. юрид. наук, кафедра правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности, юридический факультет, Уральский институт управления РАНХ и ГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье дается сравнительная характеристика правового положения войск национальной гвардии в РФ и подобного рода войск в США. Для сравнения выбраны такие направления как нормативная база, правовая и социальная защищенность сотрудников, их права и обязанности при выполнении служебных задач, порядок комплектования подразделений.

 

Ключевые слова: войска национальной гвардии РФ, нормативные акты, комплектование, условия приема на службу, условия несения служб, Национальная гвардия США.

 

Оглядываясь на реалии сегодняшней политической и экономической жизни общества, о политической обстановке в мире, все чаще приходится обращаться к неким силовым ведомствам, которые наравне с армией осуществляют охрану и защиту государственного суверенитета. В российской правоохранительной практике это сравнительно новое явление – создано некое военизированное формирование, на которое наравне с функциями охраны общественного порядка и общественной безопасности, выполняет и задачи по охране государственного строя. Речь пойдет о войсках национальной гвардии, а для сравнительного анализа выбрана Национальная гвардия США.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Федеральные войска национальной гвардии Российской Федерации (далее - войска национальной гвардии) - государственная военная организация, предназначенная для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина [1].

В системе федеральных органов исполнительной власти, данное подразделение принадлежит к ведомствам, которые напрямую подчиняются Президенту Российской Федерации. Непосредственное управление осуществляет директор федеральной службы, который является главнокомандующим войсками национальной гвардии. При этом отличительной чертой ведомства является тот факт, что оно не входит в состав Вооруженных сил Российской Федерации (регулярной армии), и соответственно, не попадают под ведение Министерства Обороны Российской Федерации [5].

До принятия вышеупомянутого закона все регламентированные им функции выполняло МВД России в лице таких составляющих как Внутренние войска МВД (ВВ МВД РФ), ОМОН (Отряд мобильный особого назначения, ранее - Отряд милиции особого назначения) и СОБР (Специальные отряды быстрого реагирования из территориальных органов МВД России). В ходе реформы данные подразделения были выведены из состава МВД, к ним были добавлены лицензионно-разрешительная система, подразделения вневедомственной охраны и некоторые другие, которые также перестали относится к министерству внутренних дел.

Основной задачей национальной гвардии является охрана общественного порядка; охрана важных государственных объектов и специальных грузов, борьба с терроризмом и экстремизмом; участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, режима военного положения, правового режима контртеррористической операции; участие в обороне Российской Федерации наравне с Вооруженными силами и ФСБ России. Также к компетенции ведомства отнесен контроль за оборотом гражданского оружия [1].

Круг полномочий сотрудников войск национальной гвардии достаточно широк, что позволяет сотрудникам уходить от формальности и реально поддерживать правопорядок в стране. Особенно это актуально во время несения службы в режиме контртеррористической операции.

Основу войск национальной гвардии составляет рядовой состав, комплектующийся из граждан, проходящих службу по призыву и граждан, проходящих службу по контракту. Также в состав подразделения входят сотрудники, ранее несшие службу в ОМОН и СОБР. Внутренняя структура ведомства во многом схожа со структурой войск регулярной армии. Также Федеральные войска национальной гвардии может сравниться с армией в плане материально-технической базы (в отличие от МВД) и вооружения. C 2019 года военнослужащие моторизованных частей Росгвардии вступили в отряды специального назначения.

Одним словом, можно сказать, что вновь созданное подразделение является достаточно мощным и оснащенным для защиты государственного строя РФ в условия обострения внешней и неспокойной внутренней политики.

Получив представление о войсках национальной гвардии Российской Федерации, теперь обратимся к их зарубежным коллегам и рассмотрим, что же из себя представляет Национальная гвардия США.

Национальная гвардия США это, важный резервный компонент вооруженных Сил США [4, с 127-128].

«Двойной статус» военнослужащих организованного резерва ВС США обусловлен исторически и закреплен в нормативно-правовом отношении. Выполняя задачи в составе национальной гвардии, военнослужащие действуют в соответствии с положениями, обозначенными в Титуле 32 «Национальная оборона» Свода федеральных законодательных актов США, и имеют статус представителя штата. В случае их привлечения к военной службе совместно или в составе регулярных сил, действуют положения Титула 10 «Вооруженные силы» Свода законов США, а сам он приобретает статус федерального служащего [3, с. 12-16]. По сути, это резерв регулярных войск государства, привлекающийся по приказу губернаторов штатов к выполнению широкого круга задач, которые охватывают как ликвидацию последствий стихийных бедствий, так и устранение массовых беспорядков. В этом случае национальная гвардия оказывает помощь полиции штатов, если последние не справляются с ситуацией.

Национальная гвардия США была создана еще в начале двадцатого века и до настоящего времени пребывает практически в первозданном виде. В отличие от войск национальной гвардии РФ, их американские коллеги находятся в подчинении не только Президента США, но и губернаторов штатов. Необходимо отметить, что отдельные формирования подразделений национальной гвардии США существуют в каждом из пятидесяти штатов. При этом Президент США осуществляет функции Верховного главнокомандующего.

Деятельность вооруженных сил США регламентируется Конституцией, к которой существуют дополнения по вопросам управления военным делом.

Центральным правоустанавливающим документом до сих пор является Posse Comitatus Act, подписанный президентом Резерфордом Б. Хейсом в 1878 году [2]. Данный акт был создан с целью регламентировать деятельность особых частей регулярной армии, функционально схожих с современной Национальной гвардией. Этим Актом установлены случаи ее использования Армией США, президентом и штатами. Несмотря на то, что документ продолжает действовать с момента своего написания, в него регулярно вносятся поправки. Примером одного из последних дополнений является поправка, внесенная Джорджем Бушем в 2006 году. Она касалась включения функцию участия в ликвидации последствий стихийных бедствий. Необходимость в данном новшестве возникла после тех бед, которые причинил мощнейший ураган Катрина, который потряс всю Америку в 2005 году.

Детальная регламентация деятельности Национальной гвардии США содержится в системе уставов, которые принимаются исключительно на федеральном уровне Президентом и обязательны для всех без исключения подразделений, независимо от того, в подчинении какого штата оно находится.

Наравне с уставами самими штатами могут издаваться различные наставления, содержащие указания или положения о конкретных действиях в различных ситуациях. Они могут касаться совершенно различных сфер общественной жизни, где может найти применение подразделение.

Отличительной чертой Национальной гвардии является тот факт, что ее мобилизацию может объявить только Президент США. В остальное время подразделения находятся в подчинении губернаторов штатов. Губернатор имеет право привлекать части национальной гвардии исключительно в рамках, определенным Posse Comitatus Act.

Во время проведения военных кампаний в настоящее время гвардейцы фактически не принимают участия в боевых операциях. За пределами государства они исполняют роль миротворцев. Их деятельность заключается в оказании помощи мирному населению, обеспечении режима перемирия и т.д.

Возраст поступления на службу в ряды национальной гвардии США – 18 лет. Он может быть сокращен до 17 лет, но в этом случае потребуется согласие родителей или опекунов. Кстати, в отличие от своих российских коллег, американские гвардейцы могут совмещать службы с основной работой по гражданской специальности. Для кандидатов существуют специальные курсы, на которых они проходят специальную военную подготовку. После прохождения основной программы, они направляются в военные лагеря, где «шлифуют» свои знания и умения уже с регулярными войсками.

Проведенный анализ показывает, что войска национальной гвардии РФ и Национальная гвардия США имеют некоторые схожие черты, но и довольно существенные различия. Наглядным примером тому могут служить функции войск национальной гвардии России и США.

Таблица 1.

Функции войск национальной гвардии России и США

Национальная гвардия России

Национальная гвардия США

 принимать участие в охране правопорядка, обеспечении совместно с органами Внутренних Дел общественного порядка;

Внешние

 решение задач в составе ВС США за пределами территории США;

 борьба с экстремизмом входит в задачи и цели национальной гвардии;

 участвовать в противостоянии терроризму, обеспечение правового режима антитеррористических операций;

Внутренние

 ликвидация последствий стихийных бедствий;

 действия по оказанию помощи при экологических катастрофах;

 обеспечение законности и порядка;

 помощь обществу (местным властям).

 охрана важных государственных и объектов и сопровождение специальных грузов также вошли в задачи и функции национальной гвардии;

 содействие пограничным органам в охране государственной границы;

 осуществлять надзор за соблюдением законодательства относительно оборота оружия и частной охранной деятельности.

 

Из общего можно отметить тот факт, что обе структуры являются государственными вооруженными формированиями, имеющие достойное комплектование по части вооружения и материально-технической базы.

Основной целью их создания является охрана и защита внутреннего суверенитета государств. Они подчинены первым лицам государства – Президентам.

На этом, пожалуй, их общее заканчивается.

Что касается различий, то, конечно, в первую очередь следует выделить порядок комплектования: Национальная гвардия США вербует в свои ряды граждан на добровольной основе, могущих заниматься и совершенно другой деятельностью. В то время как в Российской Федерации бойцы войск национальной гвардии комплектуются из граждан, призванных на срочную и, служащих по контракту.

В заключении можно сказать, что общего у вышеупомянутых силовых ведомств все-таки больше, чем различий. Сотрудничество в сфере противодействия терроризму и экстремизму данных подразделений видится весьма перспективным, могущим оказать действенное сопротивление «чуме XXI» века.

 

Список литературы:

  1. О войсках национальной гвардии Российской Федерации: Федеральный закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ //Российская газета. 2016. 6 июля.
  2. Posse Comitatus Act Федеральный закон Соединенных Штатов (18 U. S. C.  § 1385, оригинал в 20 Stat. 152).
  3. Балуков Н., Медин А. Перспективы создания в Сухопутных войсках США «Интегрированных дивизий» //ЗВО.2001. №1. С.12-16.
  4. Бондяев Д. А. Правовая регламентация деятельности Национальной гвардии США во внутригосударственных операциях // Вестник Московского университета МВД России. 2009. №3. С.127-128.
  5. Прищепов Д.Д. Сравнительный анализ правового положения войск национальной гвардии Российской Федерации и национальной гвардии Соединенных Штатов// Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 28.02.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом