Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(98)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Журавлев А.Ф. ПРИМЕНЕНИЕ ДИДЖИТАЛ МАРКЕТИНГА В ВИДЕОИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 12(98). URL: https://sibac.info/journal/student/98/173671 (дата обращения: 03.06.2020).

ПРИМЕНЕНИЕ ДИДЖИТАЛ МАРКЕТИНГА В ВИДЕОИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ

Журавлев Аким Филипп Максимович

студент, кафедра маркетинга, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

THE USAGE OF DIGITAL MARKETING IN VIDEOGAME INDUSTRY

 

Akim Filipp Zhuravlev

student, department of marketing, Peoples' Friendship University of Russia,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описывается важность диджитал маркетинга в видеоигровой индустрии, а также способы продвижения этих игр с примерами и выделением главных особенностей.

ABSTRACT

This article describes the importance of digital marketing in the video game industry, as well as ways to promote these games with examples and highlights the main features.

 

Ключевые слова: видеоигры, диджитал маркетинг, маркетинг, способы продвижения.

Keywords: video games, digital marketing, marketing, promotion methods.

 

За последнее время рынок развлекательных сегментов демонстрирует свой активный рост и видеоигры занимают в нем не последнее место. С каждым годом количество потребителей видеоигр растет в геометрической прогрессии, и его целевая аудитория давно показала, что в видеоигры может играть как молодое, так и взрослое поколение. По данным Gameindustry за 2019 год, видеоигровая индустрия заработала $148,8 миллиардов по сравнению с рынком кино, который за 2019 год заработал около $42,5 миллиардов. Эти показатели показывают, что рынок видеоигр является перспективным и в отличие от рынка кино имеет больше возможностей для развития. [1]

С низким порогом входа видеоигры начинают привлекать неопытного пользователя со смартфонов, который впоследствии может перейти на более игровые устройства, например домашние и портативные приставки. Помимо этого, широкая распространенность интернета дала возможность многим разработчикам видеоигр больше возможностей для проявления себя и своего продукта. Основной проблемой широкого распространения интернета для видеоигр является их продвижение. Несмотря на то, что разработка стала в разы доступней, многие разработчики сталкиваются с проблемой продвижения своих игр. Выход огромного количества игр низкого качества отражается на разработчиках, которые стараются создать уникальные игры. Потребители сталкиваются с проблемой нахождения этих уникальных игр, потому что они чаще всего видят продукты низкого качества из-за чего теряется доверие и интерес к играм.

С появлением интернета многие игры стали чаще всего выпускаться в цифровом виде, и эта тенденция дала шанс для развития диджитал маркетинга. Диджитал маркетинг (англ. digital, цифровой) – это маркетинговый способ продвижения продукта путем использования цифровых каналов. Используя различные маркетинговые стратегии диджитала, разработчики получают большой охват по причине распространения интернета и технической оснащенности большинства пользователей.

Среди первого способа продвижения разработчики предпочитают использовать органическое продвижение. С использованием SMM продвижения существует вероятность появления заинтересованных игроков, которые будут активно рассказывать об игре своим друзьям и знакомым. Схожим образом получают свою известность проекты, которые финансируются через краудфандинговую компанию Kickstarter, когда проект публикуется и пользователи, посетившие сайт, узнают о проекте и начинают его поддерживать и финансировать. Основной проблемой данного продвижения является незаинтересованность игрой со стороны пользователя или неправильная подача материала об игре.

Вторым способом для продвижения является партнерство с интернет-магазином видеоигр. Многие онлайн платформы, такие как Steam и Epic Game Store, продвигают некоторые игры через свои главные страницы благодаря чему игроки замечают игру. Данный способ неизвестно как регулируется по причине того, что магазины не раскрывают пользователям расценки продвижения и каким образом разработчики могут попасть на главную страницу. Среди примеров активного партнерства можно привести случай, когда магазин Epic Game Store во время запуска начал сотрудничать с разными разработчиками на эксклюзивный выпуск игр в их магазине. В мобильном сегменте видеоигр легче рассматривать данное продвижение, по причине активной поддержки магазинов приложений, а также готовностью помочь разработчикам с продвижением. Помимо этого, наиболее интересные проекты могут попасть в игровой подписочный сервис Apple Arcade или Google Play Pass.

Третий способ, которым стараются пользоваться многие разработчики — это видеореклама через Youtube и другие видео сервисы. Видеореклама стала основой для многих разработчиков по причине удобного взаимодействия с аудиторией. Без ознакомления с визуальной составляющей игры многие игроки отказываются приобретать продукт, потому что сложно оценивать видеоигры по описанию, а также понять основной посыл и сущность продукта. По этой причине многие разработчики выпускают трейлеры или же видеоролики с игровым процессом игры с помощью, которых игрок начинает осознавать, и понимать какие основные идеи заложил автор игры. В рамках видеороликов применяется несколько видов рекламных вставок: pre-roll, mid-roll и post-roll. С помощью этих инструментов разработчики настраивают таргетированную рекламу, направленную на игровой сегмент. Основным недостатком подобных рекламных вставок может стать то, что многие игроки предпочитают пропускать рекламные вставки во время просмотра основного видео, однако, стоит учитывать, что игрок будет знать о существовании продукта и может в дальнейшем приобрести его.

Четвертый способ связан с взаимодействием разработчиков с популярными игровыми интернет-знаменитостями или сайтами. Несмотря на то, что данный способ используется среди крупных разработчиков по умолчанию, многие независимые студии стараются привлекать идеей, а также особенностями, которые могут заинтересовать игрока. В рамках этого партнерства разработчики выдают интернет-знаменитостям или сайтам предварительную версию игры, на основе которого они пишут свое мнение, и тем самым их аудитория узнает о продукте и начинают следить за игрой и позже приобретать ее. Недостатком данного способа является трудность удовлетворения всех игровых сайтов и знаменитостей, ввиду их вкусовых предпочтений и желанию сделать качественную рецензию на продукт. Одним из удачных примеров является рекламная кампания игры Doom Eternal от разработчиков id Software, которые постепенно рассказывали о своей игре и время от времени организовывали журналистам пресс-туры для того, чтобы познакомить их с новыми особенностями и сюжетом игры. Таким способом игроки, которые интересовались игрой, получали время от времени актуальные информации по игре и ажиотаж не спадал на протяжении всей рекламной кампании.

Пятый и также немаловажный способ продвижение является интеграция с другими играми. Продвижения подобного типа применяется в большинстве случаев среди мобильного рынка и акцентирует внимание на том, что реклама может показываться коротким видеороликом или же баннером во время других игр. В основном это распространено среди бесплатных мобильных игр и это является выгодным способом для заработка маленьким независимым студиям, которые финансируются за свой счет. Особенно интеграция применятся в играх жанра гипер-казуал, в котором реклама навязывается подобным способом и применяется на постоянной основе.

Оценивая каждый из способов продвижения диджитал маркетинга, можно отметить факт того, что каждый из этих факторов важен несмотря на то, что использование их в совокупности приведет к большим тратам, однако, наиболее эффективным способом считается взаимодействие с известными интернет личностями и игровыми сайтами. В партнерстве с такими ресурсами многие разработчики могут гарантированно получить большой пласт игроков учитывая, что продукт будет представлен в нужном для него сегменте. Оценивая многие популярные сайты, можно сделать вывод о том, что при создании качественного продукта и учете средней цены за продукт на рынке видеоигр, многие разработчики смогут продвинуть свой продукт используя ресурсы, которые интересуются играми не первый год.

 

Список литературы:

  1. Игровая индустрия 2019 в цифрах: итоги самого прибыльного года в истории видеоигр. [Электронный ресурс]-2019.- Режим доступа: https://gagadget.com/games/58151-igrovaya-industriya-2019-vtsifrah-itogi-samogo-pribyilnogo-goda-vistorii-videoigr/ (дата обращения: 10.03.2020)
  2. Данилюк М. Д., Шпаковский Ю. Ф. Разработка видеоигр: проблемы современных исследований // Труды БГТУ – 2017 - №4 (195). [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-videoigr-problemy-sovremennyh-issledovaniy. (дата обращения 1.03.2020)
  3. How Digital Marketing Can Help Gaming  [Электронный ресурс]-2020.- Режим доступа: https://seo-hacker.net/tribe/how-digital-marketing-can-help-gaming/ (дата обращения 1.03.2020)
  4. 11 Video Game Marketing Strategies You Can Use Right Now. [Электронный ресурс]-2018.- Режим доступа: https://www.gamemarketinggenie.com/blog/11-video-game-marketing-strategies (дата обращения 20.03.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом