Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(98)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Павлов М.К. ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ МУЗЫКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 12(98). URL: https://sibac.info/journal/student/98/173649 (дата обращения: 02.06.2020).

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ МУЗЫКИ

Павлов Михаил Кириллович

студент, экономический факультет, ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

THE MAIN TRENDS IN MUSIC PROMOTION

 

Mikhail Pavlov

student, economic faculty, Peoples' Friendship University of Russia,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные тренды продвижения музыки, которыми пользуются исполнители на данный момент времени. Представлены идеи, способствующие реализации музыкальных проектов с помощью социальных сетей. Описаны советы, которые помогут сделать рекламные кампании более успешными.

ABSTRACT

This article describes the main trends of music promotion used by artists at this time. Presented the ideas that contribute to the implementation of music projects by using social networks. Described the tips that will help your advertisement campaigns be more successful.

 

Ключевые слова: социальные сети, продвижение, тренды, музыка, методы, советы.

Keywords: social networks, promotion, trends, music, methods, tips.

 

Музыкальная индустрия не стоит на месте. С каждым годом появляются новые группы, которые хотят реализовать свои музыкальные проекты и стать известными, а уже существующие долгое время группы экспериментируют со своим звучанием. Всем этим творческим коллективам необходимо грамотное продвижение и одним из наиболее известных способов является использование социальных сетей.

Социальные сети никогда не перестанут быть популярными. Они стали естественной частью нашей жизни. Как показывает портал Statista число пользователей социальных сетей увеличивается с каждым годом.

 

Рисунок 1. Количество пользователей социальных сетей с 2010 по 2021

 

Тот факт, что большое количество людей проводят время в социальных сетях, помогает развитию кампаний по продвижению собственных проектов. Они могут быть реализованы и как в качестве рекламы в новостной ленте, так и в специально созданных группах или аккаунтах.

Внедрение любого проекта в массы подразумевает в себе использование особых методов, которые будут способны привлечь внимание аудитории. В рамках данной работы нас интересует продвижение музыки. Существует определенный комплекс мер, созданных специально для того, чтобы заставить людей следить за деятельностью музыкальных групп или исполнителя.

1. Использование тизеров. Тизер – рекламное объявление, содержащее информацию о предстоящем продукте. В музыкальной сфере тизером является короткий видеоклип. Он должен быть ярким и содержать загадочность. Эти компоненты будут стимулировать интерес аудитории. Также необходимо настроить ссылку на предварительный заказ.

Так, например, группа Hollywood Undead выпускала 15 секундные видео, которые не имели сильной информативности, но смогли заинтриговать тысячи слушателей по всему миру.

2. Использование прямых эфиров. Включение прямых трансляций в социальных сетях является одним из мощных инструментов взаимодействия с аудиторией. Люди, подписавшиеся на Facebook или Instagram аккаунты музыкальных исполнителей, обязательно получат уведомление, сообщающее о появлении прямого эфира. Данные трансляции будут иметь более широкий охват и более открытую форму взаимодействия слушателей с исполнителями. Съемки происходящего на концерте, одноразовые акустические выступления или проведение сессий вопросов и ответов – все эти действия будут положительно влиять на продвижение музыкальных проектов.

Группа Skillet активно использует прямые трансляции в Instagram, тем самым они дают шанс перенестись в атмосферу происходящего на концерте и тех, кто придет на их концерт в будущем и тех, кто не смог приобрести билет.

3. Съемка видео происходящего за кадром. Поклонникам интересно знать о жизни, происходящей за кулисами. Удовлетворить данный интерес можно с помощью съемок коротких видео, будь то кадров с репетициями группы перед концертами или же записями того, как снимался тот или иной видеоклип. Удержание слушателей в курсе событий поможет построить прочные отношения и сформировать лояльность.

Black Veil Brides снимают эксклюзивный закулисный контент, где они делятся своими идеями по поводу создания песен, репетициями и разными историями. Доступ к данным видео размещен на Patreon – сайте, где авторы творческих произведений могут распространять свои работы по платной подписке равной одному доллару.

4. Опросы. Использование опросов является одним из самых популярных способов увеличить охват аудитории в социальных сетях. Они не оказывают сильного давления на слушателей, так как не имеют правильных вариантов ответа. Их создание предполагает получение подлинной обратной связи. Одним из самых простых способов опроса является создание Instagram Stories в Instagram, где пользователям предоставляется возможность выбрать один вариант из двух предложенных.

Российская группа Wildways проводила опрос среди слушателей, связанный с тем, на каком языке исполнять их следующий альбом. Изначально группа исполняла песни на английском языке, но в 2019 году выпустила альбом, исполненный полностью на русском языке. Им важно знать, чего хотят слушатели, чтобы понимать в каком направлении двигаться дальше.

Данные способы продвижения музыкального контента не только несут актуализированный характер, но и помогают сформировать значительный интерес аудитории к деятельности исполнителя. Но факт их использования не гарантирует успеха. Необходимо понимать, когда та или иная программа будет иметь смысл. Далее будут представлены советы, которые помогут сделать рекламные кампании в социальных сетях более успешными.

1. Планировать заранее. Необходимо создать календарь размещения объявлений. Благодаря нему можно будет просмотреть все планы по размещению кампаний и избежать повторений. Структуризация важна, но не нужно боятся что-то изменять или опубликовывать то, что несет в себе актуальный характер.

2. Подготовить сообщения. Заранее проработанный текст объявления поможет избежать ошибок при публикации. Также стоит использовать аналитику, которая поможет определить, когда большинство подписчиков находятся в сети. Зная данную информацию, можно будет решить, когда лучше всего разместить сообщение.

3. Последовательность и качество. Необходимо определить фирменный стиль, который будет использоваться в социальных сетях. Это не означает размещения одного и того же контента на каждой платформе, но нужно соблюдать последовательность размещения постов. Также нужно удостовериться, что все ссылки, прикрепленные к сообщениям, работают как на компьютерных, так и на мобильных устройствах.

Качество размещенного контента не менее важно. Необходимо убедиться в том, что всё выглядит профессионально и заслуживает доверия.

4. Фотографии профиля и обложки. С помощью них можно показать: новые работы, объявить о турах, предзаказе, даты выпуска песен и наконец окончательный релиз полноценного альбома.

5. Сократить длину ссылки. Её сокращенная версия выглядит намного привлекательнее и выглядит умнее. Также стоит наладить настройку отслеживания посещений по данной ссылке, чтобы определить кто, где, когда и как заходит на сайт.

6. Создать платное объявление. Многие социальные сети позволяют создать рекламные посты, которые помогут привлечь необходимую целевую аудиторию, также сделать исполнителя узнаваемым. Для эффективного достижения желаемого результата стоит нанять опытного менеджера, который поможет оптимизировать и распланировать посты в социальных сетях.

Эффективное продвижение музыки возможно только тогда, когда методы и определенная структуризация их использования будут использоваться вместе. В свою очередь социальные сети на данный момент представляют собой огромную платформу, где каждый может реализовать свой потенциал. Важно лишь правильно воспользоваться имеющимися инструментами воздействия и тогда придет долгожданный успех.

 

Список литературы:

  1. Number of social media users worldwide from 2010 to 2021 // Statista Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/278414/number-of-worldwide-social-network-users/ (дата обращения: 12.02.2020).
  2. Как продвигать музыку в сети, или почему ваши промокампании не работают // Институт музыкальных инициатив Режим доступа: https://i-m-i.ru/post/kak_prodvigat_muzyku_v_sotsseti (дата обращения: 11.02.2020)
  3. How to Use Social Media Effectively for Musicians // Planetary Group Режим доступа: https://www.planetarygroup.com/music-promotion-guide/use-social-media-effectively/ (дата обращения: 11.02.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом