Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(96)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Березовский Д.Е. РАЗЛИЧИЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПО ТУПИКОВОЙ И КОЛЬЦЕВОЙ СХЕМЕ ТЕПЛОВОЙ СЕТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 10(96). URL: https://sibac.info/journal/student/96/172773 (дата обращения: 05.06.2020).

РАЗЛИЧИЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПО ТУПИКОВОЙ И КОЛЬЦЕВОЙ СХЕМЕ ТЕПЛОВОЙ СЕТИ

Березовский Даниил Евгеньевич

студент, кафедра теплогазоснабжения и вентиляции Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Обеспечение потребителей теплом в России преимущественно происходит через магистральные тепловые сети [1]. Исключением могут быть деревни, частные сектор и удаленные потребители, где применяются местные источники теплоснабжения такие как котлы малой мощности, индивидуальные котельные и пр.

Тупиковая схема является достаточно распространённым решением централизованного теплоснабжения. Горячая вода от источника тепла поступает к потребителю по тупиковым ветвям (Рисунок 1) [3]. Такая тепловая сеть является более дешёвой чем при кольцевой схеме. Это связанно с тем что уменьшаются затраты на:

- трубы и фасонные изделия;

- опорно-подвесные системы;

- гидро и тепло изоляция;

- металлические и бетонные конструкции;

- монтаж тепловой сети;

- земляные работы, включая последующую рекультивацию;

- затраты на эксплуатацию и ремонтные работы.

 

Рисунок 1. Тупиковая схема теплоснабжения ТС

 

В связи с выбором данной схемы поставки тепла потребителю нужно учитывать наличие на балансе тепловой сети потребителей первой категории, у которых недопустим перерыв в подаче тепла, например, поликлиники или больницы [2]. Для бесперебойной системы отопления у таких потребителей предусматривается резервирование источника тепла за счет индивидуальных котельных или систем вентиляции, у которых подогрев воздуха осуществляется за счет электрокалориферов (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Водяной и электрический водонагреватель

 

Кольцевая сеть представляет собой тупиковую схему, но с соединением магистральных трубопроводов в единый замкнутую систему (Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Кольцевая схема теплоснабжения ТС

 

Преимуществом данной схемы для тепловой сети является возможность обеспечивать подачу тепла всем потребителям при аварии на магистрали тепловой сети [3]. Например, при аварии на верхнем ответвлении, благодаря замкнутости схемы, вода сможет поступить через средний и нижний трубопровод к верхним потребителям. Так же стоит учитывать, что и кольцевая и тупиковая схема могут иметь несколько источников централизованного теплоснабжения, т.е. при выходе из работы одной котельной, вторая может частично покрыть нагрузку всех потребителей.

Важно учитывать, что стоимость тепловой сети по кольцевой схеме больше, чем у тупиковой. Решение по выбору оптимального решения принимается на основании требований заказчика, нормативных документов, месторасположении объекта и технически-экономического обоснования.

 

Список литературы:

  1. Тепло наших труб: Чем во всём мире заменяют центральное отопление и почему аварии на теплоцентралях неизбежны в России. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. –URL: https://www.the-village.ru/village/city/abroad/294682-tsentralnoe-otoplenie-v-evrope (Дата обращения 22.04.2019).
  2. СП 124.13330.2012 Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003.
  3. Арешкин А.А. Общее положение по резервированию подачи тепла в системах теплоснабжния// Новости теплоснабжения. 2011, № 1. С. 26-34.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом